同花顺-圈子

男人的好日子来了!吊打冈本、杜蕾斯,国产套套要上科创板
0人浏览 2019-04-22 20:01

作者 | 海舟

来源 | 首席科创官


可别小瞧了安全套,在薄度上每向前进0.01mm,都需要极高的技术投入,难度可媲美航天和计算机行业。


为了男人的幸福,人们没少花心思。


最近,国产安全套企业要上科创板的消息刷爆了朋友圈,不少人为此默默兴奋了一把。

有媒体透露,这家公司名为兰州科天健康股份有限公司(以下简称“科天健康”),正在与方正证券签署上市辅导协议。

对此,首席科创官第一时间向科天健康求证,负责消费者服务的李先生确认了公司筹备冲击科创板的事实。

“国产001”来了


一个男性一生要用掉多少避孕套?官方的数据是6000只。


作为人口大国,中国拥有全球最为庞大的性活跃人群,年产安全套超过百亿只。


可这个关乎中国人床榻之事的庞大产业,超过80.5%的市场份额都在被杜蕾斯、冈本等外国品牌占据。而那些名字略带土气,甚至有点妖媚的国产品牌,则只能在市场底层艰难挣扎。


如今,国产001终于来了!


001指安全套的厚度为0.01mm。关于安全套厚薄的重要性,美国人曾提出了“套套厚度每下降0.01mm,舒适度会上升20%”的理论。


而在科天健康之前,世界上只有两家日本公司拥有这种技术,其中就有大名鼎鼎的冈本。此前,其生产的安全套甚至因国人代购而导致断货。


2017年,科天健康采用全新水性聚氨酯材料研发出了超薄安全套——中川001,并在那一年成功实现量产。这也意味着,国产安全套自此打破了日本厂商在该领域的垄断。


作为中国自主研发的首款聚氨酯超薄安全套,聚氨酯安全套生产起来有多难?从另一个侧面我们也可以窥得一二。


全世界每年消费数百亿只安全套,然而这一产品在过去50年间却鲜有技术革新。


2013年,比尔与梅琳达·盖茨基金会“开发下一代安全套”计划,计划中强调:无论学生、科学家、企业家,只要能为安全套带来革新,即可获得10万美元启动资金,另外提供100万美元额外奖励。可见安全套研发之难。


因此,安全套看起来只是快消品,但作为行业追求的技术方向之一——薄度上,每向前进0.01mm,都需要极高的技术研发成本,在难度上可媲美航天和计算机技术行业,都属于高精尖的技术应用产业。


而作为中川001的核心——水性聚氨酯技术的掌握,想必也是科天健康有勇气冲击科创板的原因之一。


除此之外,中天001和同类品牌相比还拥有价格优势。


根据京东自营店的价格显示:冈本001一盒3只装的避孕套售价为52元,平均每个约为17.3元;中川001一盒5只装的避孕套售价为65元,平均每只约为13元,平均每个比冈本便宜4.3元。


注:上图并非科学研究结论


有数据称,一个25岁的男性,10天内8次性生活为适合性生活频率。如果用中川同类型的产品代替冈本,这个25岁的男子可以在一年省下360/10*8*4.3=1238.4元。

套套之外,戴家兵的“科天系”


实际上,科天健康的“水性聚氨酯技术”并不是一蹴而就的,在横空出世的“中川001”背后,是科天健康母公司“科天集团”多年积累的技术储备。


而追溯这个神秘产业的发展,背后则是一段颇具传奇色彩的历史。


早在2001年4月,合肥科天登记成立,仅注册资本就达2500万元。其中,主导者戴家兵以802.5万元的出资额占据合肥科天32.1%的股份,是合肥科天的法人代表和最大股东。


戴家兵博士本人也是国内水性材料领域的顶尖人才,其毕业于中国科学技术大学高分子化学与物理专业,从事水性高分子材料理论与应用研究20余年,还曾主持过7项国家级科研项目。


经过多年行业深耕,合肥科天在聚氨酯领域内的研究已小有成就。相关项目被列入该年度国家火炬计划和国家重大科技成果转化项目等。


2014年,为更专业的从事聚氨酯等新型材料的研发,“兰州科天”成立了。3亿元的注册资本较合肥科天翻了12倍。


落户兰州后,科天集团迅速注册了3家子公司,并在当年就实现了4亿元的销售收入。其一日千里的发展速度,被当时的媒体称之为“科天速度”。与此同时,戴家兵在陇西大地上的涂料“王国”也逐渐成形。


2015年8月,科天集团在北京水立方举办了品牌发布会,邀请姚明为其站台。除此之外,科天集团还曾夺下2015年《中国好声音4》的腾讯网络总冠名。


在“涂料”领域取得突破后,科天集团开始探索聚氨酯的更多用途。2016年,科天健康成立了。


2017年,科天健康实现了水性聚氨酯在超薄安全套领域的重大突破,成功研发出上文提及的国内首款0.01水性聚氨酯安全套,并在“5月20日”这个具有代表性的日子推出。



直到2017年8月,随着时任甘肃省委原书记王三运的落马,“水性科天”也被卷入舆论风波。《中国经济周刊》还曾援引消息人士报道称,“兰州科天的老板因涉王三运案被抓了”。


尽管对于上述报道,水性科天方面均已否认。但从另一方面来看,这些传言都在某种程度上证明了科天集团强大的吸金能力与稳固的根基。

资本市场看好,消费者却不买账


此次冲击科创板,科天健康确实有非凡的技术优势,只是这并不是科天健康第一次与上市产生交集。


早在2017年10月,科天健康就已经被港股企业华夏健康(1143.HK)瞄上。后者当时欲以3.6亿元人民币收购科天健康2.7亿股——约其全部发行股本的84%。因此科天健康就被认为将成为“国内安全套第一股”。


彼时的科天健康对华夏健康的承诺是,他们将在2018年和2019年为后者带去税后不少于1.8亿元和4亿元的收益,底气可见一斑。


受此利好消息的刺激,华夏健康的股价在当月涨幅接近3倍。然而,收购案最终却并未能顺利进行。华夏健康方面的解释是双方未能在约定的时间达成协议。


虽然在资本市场颇被看好,但是在消费市场上用户似乎并不怎么买账。


这一点,作为情趣用品实体店老板的知乎用户“飞雪连天射白鹿”深有感触。据他介绍,在去情趣用品店购买安全套的顾客中,很多都是直接点名要“杜蕾斯”、“冈本”甚至“大象”。在他看来,对于很多人来说,“杜蕾斯”就是“安全套”的代名词。



至于“中川”,不要说顾客,就连开了很久线上、下情趣用品店的他自己,对这个品牌也仅仅停留在“知道”而已。


作为一个to C 的品牌,消费者却鲜少听说。或许这不是中川的错,实在是对手太强大。


早在上世纪90年代,杜蕾斯们就已经被引入中国,与那些“舶来品”相比,中国的安全套起步本就已经晚了很多,加上技术落差,在激烈的市场角逐中一直没能崭露头角。


而中川面临的不仅有国外品牌的挤占,还有国产品牌的崛起。


2018年4月份,倍力乐推出了石墨烯安全套,打破了一直以来硫化橡胶作为安全套生产的主要原料的局面,很大程度上提高了安全套的韧性;10月份,互联网“套套”诞生,网易春风上线,杰士邦也重回国产品牌阵营……


在实现了技术上的追赶之后,中川也开始在营销上动足脑筋。2017年5月,中川001在上海举办品牌发布会的同时,与NBA休斯敦火箭队签署了战略合作协议,成为其官方合作伙伴和官方指定产品,可以说是煞费苦心。


戴家兵在此前的采访中也表示,过去半年时间,中川快速布局线上、线下渠道,已经进入超过30余个省市近5000家店,同时也在尝试一些新型的零售方式例如无人售卖机等。


你觉得带着全中国男士的期望,科天建康能上市成功吗?欢迎评论中留言。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(228
  • 1/7
  • 228
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负