同花顺-圈子

半天跌掉800亿市值!“房住不炒”显威 地产小阳春凉了?
0人浏览 2019-04-22 16:42

  4月22日早盘,A股房地产开发板块遭遇重挫。

  我爱我家、中体产业、荣盛发展、首开股份跌幅超过7%,新城控股、金地集团、华夏幸福、万科A等也下跌了5%以上,保利地产、泰禾集团、招商蛇口等也下跌了3%以上。同花顺房地产开发指数下跌1.97%。据同花顺数据显示,房地产开发板块总体市值较周五暴跌约800亿!

  这主要是受两条消息的影响。

  第一条是政治局会议再次强调“房住不炒”。

  中共中央政治局4月19日召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。会议强调,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制。

  第二条是住建部对部分房价波幅较大城市进行预警提示。

  新华社4月19日报道,近期住建部会同国务院发展研究中心对2019年第一季度房地产市场运行情况开展了专题调研。从调研情况看,房地产市场总体保持平稳,住宅销售平稳回落,房价基本稳定,市场预期趋于理性。但部分热点城市住宅销售回暖、土地市场热度回升,需引起高度关注。按照稳妥实施房地产长效机制方案确定的月度分析、季度评价、年度考核的要求,住建部对2019年第一季度房价、地价波动幅度较大的城市进行了预警提示。

  该报道还显示,住建部要求各地坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,始终坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,围绕稳地价、稳房价、稳预期的调控目标,夯实主体责任,保持政策的连续性和稳定性,防止出现大起大落,确保房地产市场平稳健康发展。

  这两条消息均出自上周五晚间,在刚刚过去的周末引来市场热议。其实,在此之前,A股房地产开发板块表现优异,2月份以来的涨幅明显强于大盘。

  2月1日~4月19日,上证指数的区间涨幅为26.55%。同期,同花顺房地产开发指数的涨幅是42.15%。市场人士分析此轮上涨的驱动因素包括,一季度经济超预期,房地产政策或有宽松迹象,销售略好于预期,如期回暖。这被归纳为,楼市的小阳春效应。

  在此期间,房地产开发板块也诞生不少涨幅较大的个股,大名城、荣丰控股都上涨了100%以上。

  政治局会议的再次定调,及住建部预警提示,影响了A股投资者的情绪。其实,从高层的此前的一系列表态来看,政策预期是稳定的,房住不炒、因城施策的主基调不会变。

  中金公司发文称,住建部近期对一季度房地产市场运行情况开展专题调研,并对地价、房价波动较大的城市进行了预警提示。中央政治局会议近日亦重申“房住不炒”。当前中央对各地的房价考评主要依照“月度分析、季度评价、年度考核”的要求,以年度为单位对当年累计价格涨幅予以严格考核,而月度或季度间若出现价格大幅波动则加以提示和预警。这意味着某个季度的价格波动并不会成为政策收紧或宽松的考察标准。

  招商证券表示,当前的政策并没有大幅放松,所以也不存在收紧的可能,政策早已从“坚决遏制房价上涨“的前期表述变为“稳地价,稳房价,稳预期”,短期并未发生改变,政治局会议更多意味在于对“稳”字的强调。

  招商证券认为,政策未来仍然是因城施策式的推进,仍然是边际向好的,从当前房地产股票的估值观察,相对估值仍然存在明显空间,绝对估值也仅完成了估值修复,风险偏好的上行依然相对克制,也即股票整体并没有对房地产放松有过高的预期,因此,影响短期房地产股票最大的变量不是自己本身的基本面,而是来自于整体大盘的流动性和基本面分歧的增加。

更多
· 推荐阅读
67
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(12
  • 对房地产这样的方式,也许是对居民消费者的一种磨杀,说放宽,宽到无限,说收紧,紧到及限杀生,都是你们权威的一句话。
    04-22 17:38 2回复
    04-22 18:44
  • 害了炒股的人。越调控股票越惨
    04-22 20:03 3回复
  • 房价倒是跌上一半啊
    04-22 20:09 4回复
  • 放屁早就说房住不炒。
    04-22 21:39 5回复
  • 见不得股市好两天,就该出幺蛾子了,整天坐办公桌前想的都是啥皮政策,文明人都想骂人,你倒是把房价降下来一半,让穷人有房住啊!
    04-22 22:03 6回复
  • 整天在磨嘴皮,你倒是把房价压下来再说,房价压不下,股价压出屎来
    04-22 22:49 7回复
  • 及左及右,不负责任的讲话不负责任的办事,一句过期的话央及房地产服票下跌很谁来负责?
    04-22 23:07 8回复
  • 股市不搞好,谁来有钱买房?先把股市搞好了老百姓自然就有钱买房了!
    04-23 02:28 9回复
  • 政策没有变,就说没有变,偏偏要整个“房住不炒”,那么请问政府同志:那么多房企在深沪上市,该作何解释?
    04-23 05:16 10回复
  • 多此一屁
    04-23 08:16 11回复
  • 维权!维权!维权!《重庆金地·自在城》还我合法权益,1.销售者在介绍房屋过程中,未告知我层高问题。2.户型图中标志的一个空调位实际是一个油烟井,与宣传情况不符合,极大影响到我房屋使用和满意度。3.在信息不对称的情况下,极力催促我签订认购协议书,签订后则为霸王条款,只有我受法律限制,你方违法则将责任撇清。4.我超过签约时间并非我所造成,而是你方未能解决好我提出的问题,在明知自身处于不利情形下,不签约是我唯一的维权选择,且你方故意不解决我的问题,而以超期威胁,就是店大欺客。5.我已致电相关部门开展维权程序,也请你方知晓。6.在你方购买相同方位户型住房的消费者必定也全然不知自己所购买房屋实际结构与户型图、样板房不一致,我将通过合法方式广为告知,避免让更多消费者遭受蒙骗。7.在对房屋实际情况极其不满,且你方态度如此傲慢的情况下,你方房屋我绝不购买,坚决要求退回定金。希望已购房被受蒙骗的购房者大家联合维权,也希望未购房三思这个项目。
    05-01 16:16 12回复
  • 12
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负