同花顺-圈子

披上氢能源外衣的石墨烯卷土重来,错过美锦能源不遗憾,板块最全个股在这里!
0人浏览 2019-04-19 13:57

     #事件回顾#随着氢能源的技术进步,多行业应用空间是非常大的。由于氢能源在汽车领域有实现零污染的意义,氢气作为燃料电池产业的重要基础,需求量是巨大的,据机构预测,预计2030年,燃料电池车达到200万辆,加氢站也是达到1000座以上,产业产值更是将突破一万个亿。

    据媒体报道,日本金泽大学、东北大学、大阪大学和筑波大学组成的联合研究小组,从数学角度设计了由单层碳原子构成的石墨烯边缘构造,并通过在石墨烯的边缘结构中化学掺杂氮(N)和磷(P),有目的地形成了几何变形。在此基础上,计算发现,拥有化学掺杂边缘结构的石墨烯具有很高的氢生成能力,能大幅增强氢生成反应。

    石墨烯作为最有潜力的新材料之一,低廉的价格将有必要成为氢能源制造的首选原材料,降低氢能源制造成本,带动氢能源的大力生产;为氢能制造领域提供了广阔的市场空间,机构预计到2020年石墨烯的市场规模将达到230亿元左右。

      这么神奇的石墨烯到底是什么呢?石墨烯就是单层薄片,是单层碳原子构成的二维晶体。而这一薄层的厚度,就是一个碳原子的厚度。一个碳原子,直径只有0.335纳米。要知道,1纳米是1米的十亿分之一,相当于人类头发直径的万分之一。一毫米的石墨里,就含有300多万层石墨烯!与石墨烯这样的厚度相比,“薄如蝉翼”算得了什么呢!到了这样的尺度,石墨烯便不再像它在宏观世界里的兄弟石墨那般柔软并闪着深灰色的金属光泽了。

      它对可见光的吸收率只有2.3%,已经完全透明。它轻如无物,如果能把石墨烯做成1平方米的网,这网的质量不足1毫克。但它又强韧无比,就这1毫克,足以承重1公斤的猫。它极其致密,连最小的气体分子氦气都不能透过。与最好的钢材比,它的强度高出200多倍。它还能舒展自如,可以具有相对自身尺寸的20%的延展率。它的导电性超出我们所了解的电阻率最低的银,导热性能也约高于室温下铜的10倍。

      这样一种奇异的材料,如同在我们身边沉睡了千万年的睡美人,直到2004年方显露真容,为人们所认识。而她的发现,实在令人莞尔,竟是用“撕胶带法”:将石墨片在普普通通的3M胶带上反复层层黏附剥离,最终获得石墨烯,并在电子显微镜下窥得芳容。用类似的方法,你甚至还可以从铅笔的笔芯中得到石墨烯的碎片,纸上一道浅浅的铅笔印迹里,其实就是层层石墨烯的叠加。所谓“如窥汉女妆”,也正如看到一位真正神秘莫测的美人那样,石墨烯的发现着实震撼了学术界。在此之前,大多数物理学家认为,任何完美的二维晶体都无法在非绝对零度(绝对零度指-273.15度)中稳定存在。但是,作为二维晶体形态的单层石墨烯,就这样在常温的实验中被制备出来了!

      正是由于在2004年成功分离并证明石墨烯的稳定存在,进而发现它的量子霍尔效应(见下文),曼彻斯特大学的两位科学家,安德烈·盖姆(Andre Geim)和克斯特亚·诺沃消洛夫(Konstantin Novoselov),于2010年荣获了诺贝尔物理学奖!

     A股的炒作逻辑一直是神一般的存在,越是搞不懂的题材,越是抓不住的板块,越是暴涨。石墨烯就是其中的典型代表之一,多年以来炒作不断,每年没有听说过几十次石墨烯上龙虎榜都不好意思说自己是中国股民。

    这一次,石墨烯在氢能源的应用中取得实质进展,能否借此东风掀起狂澜呢?我们拭目以待;下面和大家聊聊石墨烯行业相关的个股交易逻辑,其中不乏历次炒作5倍10倍成妖的大牛。

还有30%的精彩内容
解锁全部内容 ¥6元
更多
· 推荐阅读
47
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!