同花顺-圈子

如果金融板块和猪肉板块下跌,谁来对冲?
0人浏览 2019-04-18 15:57

声明一下,今天的博客内容,大部分都是建立在我个人主观的猜测基础上,仅供参考。

首先我认为,沪指不存在短期内冲击3587点的可能,没有这个基础,必须要经过一段时间的复杂震荡整理,我个人甚至在过去的3个月时间内,从没有认为这波上涨是牛市的开始,我的观点一直认为,想要清晰的确认牛市,沪指先过了3587点再说吧。

截止到今天收盘为止,两市还处在一个复杂整理的过程中,符合我在4月3日和4月5日两篇博客的判断,4月3日的博客《进入重要阻力位,留意调整风险》中预测,沪指有可能到3300点附近,但是一次站稳的概率几乎为零,4月5日的博客《4月,A股进入鸡肋时间》认为,4月的操作会比较难,进入复杂结构整理,能夺人眼球的板块只有2个,绝对龙头和绝对滞涨,剩下的基本都是打酱油,今天是4月18日,我认为本周和下周会维持震荡格局。

什么是复杂结构整理?大家可以看看过去的走势,从3月中旬开始,到了3月下旬就更加明显,所有的板块普涨不会超过3个交易日,哪怕再强势的板块,到了这个时间节点都会调整一次,所有的板块普跌,只要超过3个交易日,都会出现一次普遍性质的反弹,而指数维持震荡格局,指数上涨的时候,多数投资者都觉得赚了指数不赚钱,在一段时间内,指数是维持横盘整理,既不向上,也不向下。

3月份我外出旅游了12天时间,期间基本没有看盘,所以前面这段话也许有一些偏差,但是总结的规律应该没错。

绝对多数的投资者认为,指数已经到了选择方向的时间,甚至有相当部分的投资者认为目前有相当大的风险,但是到目前为止,系统性的风险依然没有出现,我认为在短期内,即使出现指数的下跌调整,系统性的风险暂时不会出现。

什么是系统性的风险?投资者进入买什么赔什么的阶段,通俗点就是买什么套什么,而且没法解套,甚至越套越深,这就是系统性的风险,现在还看不到这种局面的出现,哪怕是妖股在高位出现大幅震荡,除非是绝对高点,一般都能给解套的机会。

但是有些核心板块,的确是相当微妙了,这是600030中信证券的日K线,这样的成交量,能维持住趋势连线的上升吗?我认为难度很大,大家也可以看看601881中国银河,同样的道理,过于依赖成交量的配合。

这是600519贵州茅台的周K线,贵州茅台在2018年进入阶段顶部的时候,曾经出现过2次周线缺口,都是3周内补齐,现在是第3个,本周是第2周,不知道这个规律会不会被打破?

这是300498温氏股份的日K线,猪肉板块是本轮上涨从始至终贯穿的核心板块,猪肉板块不用看别的个股,盯住它就可以,温氏股份同时也是创业板的第一权重个股,对于创业板指数的影响非常大,昨天上午创业板指数上涨23点的时候,温氏股份一只个股就贡献了10点。

假设金融板块和温氏股份开始调整,尤其是下周确立调整姿态,那么有一个问题就很现实,什么板块可以对冲风险,然后维持住指数的复杂震荡整理?

分析的过程就不说了,我说一下我的结论,其实这是之前博客的观点,今天不过是重复一下,假设指数的震荡必须维持,假设有增量资金的进场,那么主板的周期板块特别要关注,已经有几次了,周期板块出现了蠢蠢欲动的迹象,如果真的有增量资金,那么目标一定是价值和成长。

价值的标准大家都没有异议,成长就比较宽泛了,每个人对于成长的理解都不同,但是有一点可以确定,至少主营业务和利润保持着连续的增长,从盘面的表现看,我举个例子,今天在指数下跌的过程中,滞涨的次新股出现了小幅度的异动和脉冲冲击,要知道本轮上涨,大部分翻倍的个股都是垃圾股,次新股在本轮行情中,基本没有过表现,从另外一个角度说,也算是绝对滞涨。

最后说个题外话,最近监管很严,有几个很著名的平台都出现了问题,所以近期不会再晒持仓明细,对于我的持仓组合来说,我用两个字概括一下,很好。

我是老沈,这是一个散户的自言自语。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(23
  • 23
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负