同花顺-圈子

中衡设计2018年度内部控制评价报告
0人浏览 2019-04-15 20:21

公司代码:603017公司简称:中衡设计

中衡设计集团股份有限公司2018 年度内部控制评价报告

中衡设计集团股份有限公司全体股东:

根据《企业内部控制基本规范》及其配套指引的规定和其他内部控制监管要求(以下简称企业内部控制规范体系),结合本公司(以下简称公司)内部控制制度和评价办法,在内部控制日常监督和专项监督的基础上,我们对公司2018年12月31日(内部控制评价报告基准日)的内部控制有效性进行了评价。

一.重要声明

按照企业内部控制规范体系的规定,建立健全和有效实施内部控制,评价其有效性,并如实披露内部控制评价报告是公司董事会的责任。监事会对董事会建立和实施内部控制进行监督。经理层负责组织领导企业内部控制的日常运行。公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证本报告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对报告内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带法律责任。

公司内部控制的目标是合理保证经营管理合法合规、资产安全、财务报告及相关信息真实完整,提高经营效率和效果,促进实现发展战略。由于内部控制存在的固有局限性,故仅能为实现上述目标提供合理保证。此外,由于情况的变化可能导致内部控制变得不恰当,或对控制政策和程序遵循的程度降低,根据内部控制评价结果推测未来内部控制的有效性具有一定的风险。

二.内部控制评价结论

1. 公司于内部控制评价报告基准日,是否存在财务报告内部控制重大缺陷

□是√否

2. 财务报告内部控制评价结论

√有效□无效

根据公司财务报告内部控制重大缺陷的认定情况,于内部控制评价报告基准日,不存在财务报告内部控制重大缺陷,董事会认为,公司已按照企业内部控制规范体系和相关规定的要求在所有重大方面保持了有效的财务报告内部控制。

3. 是否发现非财务报告内部控制重大缺陷

□是√否

根据公司非财务报告内部控制重大缺陷认定情况,于内部控制评价报告基准日,公司未发现非财务报告内部控制重大缺陷。

4. 自内部控制评价报告基准日至内部控制评价报告发出日之间影响内部控制有效性评价结论的因素

□适用√不适用

自内部控制评价报告基准日至内部控制评价报告发出日之间未发生影响内部控制有效性评价结论的因素。

5. 内部控制审计意见是否与公司对财务报告内部控制有效性的评价结论一致

√是□否

6. 内部控制审计报告对非财务报告内部控制重大缺陷的披露是否与公司内部控制评价报告披露一致

√是□否

三.内部控制评价工作情况

(一). 内部控制评价范围

公司按照风险导向原则确定纳入评价范围的主要单位、业务和事项以及高风险领域。

1. 纳入评价范围的主要单位包括:中衡设计集团股份有限公司及其控股子公司中衡设计集团工程咨询有限公司、中衡卓创国际工程设计有限公司、苏州华造建筑设计有限公司、浙江省工程咨询有限公司。公司的其他子公司,包括苏州工业园区规划设计研究院有限公司、江苏苏通建筑设计有限公司、境群规划设计顾问(苏州)有限公司、中衡设计集团苏州幕墙设计顾问有限公司、中衡设计集团苏州建筑节能技术有限公司,按照风险导向原则确定不纳入评价范围。

2. 纳入评价范围的单位占比:

指标 占比(%)

纳入评价范围单位的资产总额占公司合并财务报表资产总额之比 98.11%

纳入评价范围单位的营业收入合计占公司合并财务报表营业收入总额之比 98.81%

3. 纳入评价范围的主要业务和事项包括:

组织架构管理、战略与发展、企业文化、人力资源管理、资金管理、采购与付款、销售与收款、资产管理、工程设计、工程总包与分包、工程监理、研究与开发、担保业务、财务结账与报告、预算管理、合同管理、信息系统管理、内部监督管理、关联交易。

4. 重点关注的高风险领域主要包括:

财务监控、资金活动、成本费用、工程设计、工程总包与分包、工程监理、人力资源、资产管理、合同管控、财务报告等领域的风险。

5. 上述纳入评价范围的单位、业务和事项以及高风险领域涵盖了公司经营管理的主要方面,是否存在重大遗漏

□是√否

6. 是否存在法定豁免

□是√否

7. 其他说明事项

(二). 内部控制评价工作依据及内部控制缺陷认定标准

公司依据企业内部控制规范体系及公司内部控制管理制度,组织开展内部控制评价工作。

1. 内部控制缺陷具体认定标准是否与以前年度存在调整

□是√否

公司董事会根据企业内部控制规范体系对重大缺陷、重要缺陷和一般缺陷的认定要求,结合公司规模、行业特征、风险偏好和风险承受度等因素,区分财务报告内部控制和非财务报告内部控制,研究确定了适用于本公司的内部控制缺陷具体认定标准,并与以前年度保持一致。

2. 财务报告内部控制缺陷认定标准

公司确定的财务报告内部控制缺陷评价的定量标准如下:

指标名称 重大缺陷定量标准 重要缺陷定量标准 一般缺陷定量标准

营业收入 错报>1% 0.5%<错报≤5% 错报≤0.5%

净资产 错报>1% 0.5%<错报≤1% 错报≤0.5%

公司确定的财务报告内部控制缺陷评价的定性标准如下:

缺陷性质 定性标准

重大缺陷 具有以下特征的缺陷,应认定为财务报告内部控制重大缺陷:A、控制环境无效;B、董事、监事和高级管理人员舞弊行为;C、已经发现并报告给管理层的重大缺陷在合理的时间后未加以改正; D、其他可能影响报表使用者正确判断的缺陷。

重要缺陷 单独缺陷或连同其他缺陷导致不能及时防止或发现并纠正财务报告中虽然未达到和超过重要性水平,仍应引起管理层重视的错报。

一般缺陷 不构成重大缺陷或重要缺陷的其他内部控制缺陷。

3. 非财务报告内部控制缺陷认定标准

公司确定的非财务报告内部控制缺陷评价的定量标准如下:

指标名称 重大缺陷定量标准 重要缺陷定量标准 一般缺陷定量标准

因 非财务报 告 内部 控制缺陷 导 致的直接财产损失 1000 万元以上 100 万元-1000 万元(含1000 万元) 100 万元以下(含 100 万元)

公司确定的非财务报告内部控制缺陷评价的定性标准如下:

缺陷性质 定性标准

重大缺陷 出现以下情形的,可认定为重大缺陷:(1)、违犯国家法律、法规或规范性文件;(2)、重大决策程序不科学;(3)、制度缺失可能导致系统性失效;(4)、重大或重要缺陷不能得到整改;(5)、其他对公司影响重大的情形。

重要缺陷 如果缺陷发生的可能性较高,会显著降低工作效率或效果、或显著加大效果的不确定性、或使之显著偏离预期目标为重要缺陷。

一般缺陷 如果缺陷发生的可能性较小,会降低工作效率或效果、或加大效果的不确定性、或使之偏离预期目标为一般缺陷。

(三). 内部控制缺陷认定及整改情况

1. 财务报告内部控制缺陷认定及整改情况

1.1. 重大缺陷

报告期内公司是否存在财务报告内部控制重大缺陷

□是√否

1.2. 重要缺陷

报告期内公司是否存在财务报告内部控制重要缺陷

□是√否

1.3. 一般缺陷

内部控制流程在日常运行中可能存在一般缺陷,由于公司内部控制设有自我评价和内部审计的双重监督机制,内控缺陷一经发现确认即采取更正行动,使风险可控,对公司财务报告不构成实质性影响。

1.4. 经过上述整改,于内部控制评价报告基准日,公司是否存在未完成整改的财务报告内部控制重大缺陷

□是√否

1.5. 经过上述整改,于内部控制评价报告基准日,公司是否存在未完成整改的财务报告内部控制重要缺陷

□是√否

2. 非财务报告内部控制缺陷认定及整改情况

2.1. 重大缺陷

报告期内公司是否发现非财务报告内部控制重大缺陷

□是√否

2.2. 重要缺陷

报告期内公司是否发现非财务报告内部控制重要缺陷

□是√否

2.3. 一般缺陷

内部控制流程在日常运行中可能存在一般缺陷,由于公司内部控制设有自我评价和内部审计的双重监督机制,内控缺陷一经发现确认即采取更正行动,使风险可控,对公司不构成实质性影响。

2.4. 经过上述整改,于内部控制评价报告基准日,公司是否发现未完成整改的非财务报告内部控制重大缺陷

□是√否

2.5. 经过上述整改,于内部控制评价报告基准日,公司是否发现未完成整改的非财务报告内部控制重要缺陷

□是√否

四.其他内部控制相关重大事项说明

1. 上一年度内部控制缺陷整改情况

□适用√不适用

2. 本年度内部控制运行情况及下一年度改进方向

√适用□不适用

公司董事会注意到,内部控制应当与公司经营规模、业务范围、竞争状况和风险水平相适应,并随着情况的变化及时加以调整。公司 2018 年度以强化执行和持续改进内控作为内控工作重点,严格要求各级人员认真执行内控流程,并通过内控自评对现有的流程规定进行自我监督检查,持续改进和不断优化。

随着公司业务规模扩大以及并购新增加子公司,部分内部控制流程也需随之进行调整完善,公司将继续完善内部控制制度,规范内部控制制度执行,计划下年度针对并购新增加子公司建立健全内部控制,进一步完善内控流程,持续监督检查,强化内部控制监督检查,促进公司健康、可持续发展。

3. 其他重大事项说明

□适用√不适用

董事长(已经董事会授权):冯正功

中衡设计集团股份有限公司

2019年4月12日

【查看pdf原文】
更多
· 推荐阅读
2
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负