同花顺-圈子

太失望了!社融超预期,股市却冲高回落?原来传导逻辑是这样
0人浏览 2019-04-15 18:41
抱歉,该视频已下线!


刚刚过去的这个周末,大家一定被“超预期”这三个字刷了屏。


金融数据全面超预期,其中最闪亮的莫过于社融:3月新增28600亿元,同比增长80%,相当于最近5年3月平均值的1.5倍。


专家:社融好,才是真的好!


什么是社融?

社融的全称是“社会融资”,指的是实体经济从金融体系获得资金的活动。这个金融体系,涵盖了信贷、证券、股票、保险以及中间业务市场。


社会融资的规模,体现了实体经济融资的需求和企业融资的便利性。那么,为什么社融数据超预期,会让市场和舆论集体进入高潮,直接促成了大盘的高开?


要搞清这个问题,我们可以从硬币的反面来追溯。


过去,为了让经济好起来,央妈想了很多办法,投放货币、加大流动性,但是社融数据一直在底部,为什么?因为钱一直在金融机构里来回倒腾,货币很松,利率很低,但流不到实体经济里去。


为什么流不到实体经济里去?

一方面,在对经济前景不看好的大前提下,金融机构一定是厌恶风险的,因为怕借出去的钱还不回来,所以放宽标准和风控都特别严;不仅金融机构不想放贷,实体经济自己也没有借钱的冲动,因为没有扩大再生产的动力。


所以“宽信用”的政策下社融数据却不见好,其实就是金融机构对经济前景赤裸裸地没信心,而企业也确实争不了这口气。


反过来,社融数据向好,就是在发出一个非常明确的重要信号:来自真实经济经济领域的企业需求,在明显复苏。


小散:这个安利我不吃!股市都冲高回落了,算什么实实在在的利好

确实,今天股市的高开,更多来自于多头对利好的“意淫”,事实上,社融数据超预期不管对于宏观经济还是股市,影响都是长期的,而不是一朝一夕。



重点该看什么?

首先,社融企稳往往伴随着经济企稳。

从历史数据,社融指标领先GDP大约6个月,领先PMI大约1-3个季度。

另外,社融企稳往往意味着货币政策的调节已经产生作用,随着经济复苏确认,货币政策没有持续宽松的必要了,降准的概率会变小,或者延期。


从历史上的降准节奏来看,通常社融反弹之后的3个季度内,会出现最后一次降准或降息。


传导到股市,大方向是企业盈利端改善,进入盈利驱动的牛市,比如2005年和2009年;从板块上看,经济企稳,最受益的就是周期行业和大金融


周期行业的逻辑,我们在前几天刚讲过,那些与经济周期紧密关联的行业一定会有所影响,实体经济好转,工业品需求上升,商品市场也会企稳,利好周期行业。


而当企业有了需求,那就意味着金融机构有了生意,因此大金融会受益。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(60
  • 1/2
  • 60
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负