同花顺-圈子

航天机电关于计提商誉减值准备公告
0人浏览 2019-04-11 16:00

证券代码:600151 证券简称:航天机电 公告编号:2019-017

上海航天汽车机电股份有限公司关于计提商誉减值准备公告

本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

上海航天汽车机电股份有限公司(以下简称“公司”)于 2019 年 4 月 10日召开第七届董事会第十四次会议,审议通过了《关于计提资产减值准备的议案》,拟于 2018 年度计提商誉减值准备 7,345.88 万元。公司本次计提商誉减值准备的具体内容如下:

一、本次计提商誉减值准备的情况概述

基于谨慎性原则,根据《企业会计准则》等相关规定,结合企业实际经营情况和资产现状,拟对公司 2016 年收购上海爱斯达克汽车空调系统有限公司(以下简称“爱斯达克”)和 2018 年收购 eraeAutomotiveSystemsCo.,Ltd.(以下简称“eraeAuto”)所形成的商誉计提减值准备,金额为 7,345.88 万元。具体情况见下表:单位:人民币 万元

被收购的投资单位 商誉形成时间 2018 年 12 月31 日商誉原值 年初商誉减值余额 本期计提商誉减值准备 2018.12.31商誉净值

爱斯达克 2016 年 28,247.80 0 3,640.56 24,607.24

eraeAuto 2018 年 15,368.98 0 3,705.32 11,663.66

合计 43,616.78 0 7,345.88 36,270.90

本次公司根据持续经营的基本假设,结合资产特点,对资产组未来预计产生的现金流量现值进行测算,将测算结果与对应资产组的账面价值进行比较,上述二项资产组的账面价值均高于未来可收回金额的测算结果,故存在商誉减值迹象,需要计提相应的商誉减值准备。具体情况如下:1、2016 年公司通过行使优先认购权,以 9,900 万美元收购爱斯达克 50%的股权,并于 2016 年 3 月 31 日顺利完成股权交割,交易完成后,公司持有爱斯达克的股权由 37.5%上升至 87.5%。爱斯达克主要经营产品为汽车空调组件、蒸发器以及冷凝器等。收购爱斯达克有助于公司进一步拓宽汽车配件业务的产业链,使公司在汽车零配件方面的业务收入大幅提升。2018 年汽车市场整体增长疲软,同时爱斯达克主要客户的配套车型销量不及预期,导致爱斯达克整体效益与收购时的预期存在差距。公司管理层根据爱斯达克未来的经营情况对商誉进行了减值测试,根据评估测试结果计提商誉减值准备 3,640.56 万元。2、2018 年为进一步拓展汽配业务,公司通过全资子公司上海航天控股(香港)有限公司以现金方式收购 eraeAuto51%的股权,eraeAuto 主要从事汽车零配件业务,包括汽车热交换业务和汽车非热交换业务。受汽车市场整体增长疲软影响,erae Auto 经营业绩未达到收购时预期,公司管理层根据 eraeAuto 未来的经营情况对商誉进行了减值测试,根据评估测试结果计提商誉减值准备3,705.32 万元。

二、本次计提商誉减值准备对公司财务的影响

本次计提商誉减值准备金额为 7,345.88 万元,减少公司 2018 年度合并报表归属于母公司所有者的净利润为 7,345.88 万元。

三、董事会关于本次计提商誉减值准备的意见

公司 2018 年度计提商誉减值准备,符合公司资产实际情况和相关政策规定,能够更加公允的反映公司的资产状况,可以使公司资产价值的会计信息更加真实可靠,具有合理性。

四、独立董事关于本次计提商誉减值准备的意见

独立董事认为:本次公司计提商誉减值准备是基于谨慎性原则而作出,符合相关法律、法规及监管规则的要求,符合公司资产实际情况,计提减值准备后,能够更加公允地反映公司的财务状况以及经营成果。本次计提商誉减值准备的决策程序,符合有关法律、法规和《公司章程》的规定,不存在损害公司及全体股东利益的情况。同意本次计提商誉减值准备。

五、董事会审计和风险管理委员会关于本次计提商誉减值准备的意见审计和风险管理委员会认为:本次计提商誉减值准备符合《企业会计准则》等相关规定和资产实际情况,能公允地反映公司的财务状况以及经营成果,同意本次计提商誉减值准备。

六、监事会关于本次计提商誉减值准备的意见

公司监事会认为:本次公司计提商誉减值准备是基于谨慎性原则而作出的,符合相关法律、法规及监管规则的要求,符合公司资产实际情况,计提减值准备后,能够更加公允地反映公司的财务状况以及经营成果。监事会同意本次计提商誉减值准备。

七、备查文件

1、第七届董事会第十四次会议决议2、第七届监事会第七次会议决议3、公司第七届董事会第十四次会议暨 2018 年年度报告相关事项的董事会审计和风险管理委员会审核意见4、公司第七届董事会第十四次会议暨 2018 年年度报告相关事项的独立董事意见

上海航天汽车机电股份有限公司董 事 会二〇一九年四月十二日

【查看pdf原文】
更多
· 推荐阅读
2
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负