同花顺-圈子

格力电器拉开优质国企混改序幕!(附股)
0人浏览 2019-04-08 20:20

刚刚,格力电器发布公告,格力集团函告公司,格力集团拟通过公开征集受让方的方式协议转让格力集团持有的格力电器总股本15%的股票。本次转让完成后,公司控股股东和实际控制人可能将发生变更。格力集团后续将进一步研究制定公开征集转让的具体方案。公司股票4月9日复牌。

上周的格力停牌的时候,市值传言的是转让10%的股权;现在变成了15%,大超预期!

要知道,格力集团的持股比例,只有18.22%,转让15%之后,就剩下3.22%,以后基本上跟珠海市政府没什么关系了!

格力的混改,跟中国联通的本质区别,就在这里:控股权的问题!

当初中国联通混改,不过是增长股份,引入BAT等,要人家的钱来救急,并且利用跟BAT等的合作,来脱困,控股股东仍然是联通;

格力这次,是直接把控股权交出来了,这才是真正的触动根本利益!

格力作为国企中优质企业的代表,珠海市政府一直都舍不得,这次能如此大方的拿出15%,明显是最高层强力推动混改的结果,就是要把最优质的国企——格力电器,拿出来作为混改的标杆:

1、徙木立信,让大家看到改革的决心!

本来市场以为10%就力度很大了,结果直接干到了15%,等于就是将整个格力拱手让出去了,这么大的力度,绝对是超出所有人的预期的!

2、千金市骨,让更多的优质企业与资金,来参与混改

格力在董明珠的带领下,打出了品牌,也有实实在在的核心科技和靓丽业绩,加上这些年股价的表现、给投资者的回报,可以说是名声最好、也是未来收益极为丰厚的国企,在这个时候把它拿出来,就是要给第一批尝鲜混改的企业与资金,以丰厚的回报,后面才会有更多的优质企业和资金方,来参与后面更多国企的混改

格力电器只是一个开始,更多的优质国企,都存在大力度混改的预期,比如:

家电青岛海尔

白酒贵州茅台五粮液泸州老窖洋河股份

消费:伊利股份、青岛啤酒涪陵榨菜

中药云南白药同仁堂东阿阿胶等。


更多
· 推荐阅读
104
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(13
  • 13
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负