同花顺-圈子

短线交易大师的短线炒股技巧及短线牛股黑马股怎么选?
0人浏览 2019-04-08 20:10

      作为一个金融市场重度痴迷者,我自己长期以来一直对二级市场交易很有热情,从五年前开始,就不断地在理论实践两方面逐渐加深对于金融市场的理解,最近发现一个叫QR量化社区的平台,也给了自己很多灵感。经历了最近的市场波动,突然来了动力,在此就分享一篇自己这段时间的一点总结。

  近期证券市场波动较大,不论是同一个还是不同市场,交易的分析工具上都是有共同点的,这里我就给读者介绍一下短线交易大师的短线炒股技巧及短线牛股黑马股怎么选?

  笔者先讲一下短线炒股技巧额定义:

  所谓短线炒股是一种市场上比较流行的说法,其含义就是一次买卖过程的时间比较短,具体到多少短也没有一定的规定,可以从一个交易日到几周甚至更多。不过从参与者的心愿来说是希望越短越好,最好是达到极限,就是一个交易日,也就是现存市场的超级短线,如果允许进行T+0交易的话则目标就是当天筹码不过夜。当然,要把短线炒股真正做好是相当困难的,需要投资者付出常人难以想象的精力。

  短炒的对象一定是有主力介入的,而主力有两种类型,一种是中期运作的主力。这类主力运作的背景是公司有成长性的期望而且估值有优势,不过这种类型的个股并不适合短炒。真正适合短炒的一般是由过江龙性质的游资作为主力介入的,这是另一类型的主力。 短炒的可以分为找题材、选股票、定策略的三部曲,短线炒股过程是非常辛苦的,不过由于持有筹码的时间很短,所以很多时候会空仓,在此期间如果没有非常爆棚的消息投资者可以选择休息的,这样就能做到劳逸结合。

  黑马股的存在给了很多股民盈利的希望,但是如何把希望变成切实的盈利这是一个值得考究的问题,很多人都在争取找到这些黑马股,这里给短线交易的朋友介绍下,在选股的过程中如何筛选出黑马股的一些技巧。

  一、选股标准

  1、技术股票走势好,必须为上升趋势;

  2、均线系统多头向上,股价需站在20日线和60日线之上;

  3、为了选到股性活跃的个股,要求半个月——一个月内有过涨停记录;

  4、要选择资金持续流入的个股(如:OBV或超级资金指标为流入状态)

  5、关注个股基本面:如有效流通盘、十大流通股或机构持仓、股东人数、大小非解禁及大宗交易数据、上市公司公告或事件驱动等。

  二、选股原则

  知道什么时候介入很重要,知道挑选什么样的股票同样重要,下面还有几条选股的基本原则送给大家:

  1、只选择升势确立的股票

  不炒处在下降途中的股票,即使这支股票有反弹机会,也最好不要参与。尽量寻找升势确立的股票,发现其中走势最强、升势最长的股票,这样安全性会高很多。

  2、蓄势充分快速放量突破品种

  这是最基本的炒股思路,也是最实用的操作手法。蓄势突破之后的个股其上涨大多会有一定的空间的。蓄势越久,突破后的爆发力越强,所以每日盘后要重点关注单日放量突破的股票。

  3、股票必须具有一定的历史

  虽然新股上涨概率较大,但是有了一定历史的个股,更利于我们去分析公司的业绩增长。如果上市多年来,企业的业绩总在稳定增长,说明这家公司具有抗御各种风险的能力,受外部环境影响较小。即使被套,随着业绩的成长,也会得到解放。

  4、消费龙头

  无论从国际股市还是国内股市,长期的大牛股多出现在此类股票之中。国家将消费拉动经济作为首要之任务,为这类公司创造了有力的市场环境,这是大势。

  5、有定价权的公司股票

  具有定价权的公司说明竞争力非常强,往往垄断某一领域,在该领域具有话语权。随产品价格的不断上升,其业绩将会不断增长。

  三、弱市选股原则

  1、快进快出,短线出击

  在弱市中绝对不能作做长线。因为无论何时,系统性风险都不可避免、不可分散,弱市难以找到真正的长期抗跌或上涨的品种。热点、领涨板块持续性差或根本就不能形成板块效应,而是在很大程度上的单兵作战。因此,对热点板块、热点股票展开快进快出的攻势,流动作战、打一枪换个地方,既可以减少与股市的“接触时间”而减少损失,也可以获得一定的收益,超越大盘。看准了,有了一定获利后就出来;没看准,先逃再说。

  2、买阴卖阳,先人一步

  在弱市中由于持续性差,往往是涨跌频繁,追涨杀跌不是马上套牢就是丢失机会。如果割肉出局就变成了高吸低抛,永远比市场慢半拍。而买阴卖阳就是在下跌的时候买,在上涨的时候卖出,尽管看似十分危险,但实践证明这种方法风险性反而较小。因为在弱市中涨了,往往又会跌回去,追涨是很危险的;同样跌也是不可取的。买阴卖阳就能做到先人一步,高抛低吸。

  3、鸡蛋都放在一个篮子里

  尤其是对于中小投资者,这条极为关键。因为投资组合、分散投资只适宜于资金量较大的机构投资者。对于有着较大资金量的机构投资者,把资金都投在一只股票上不仅风险太大,而且流动性不好,会出现无人接盘的局面。但这种方法也有其致的弱点:只能分散非系统风险,对系统性风险无能为力,弱市中一样要遭受损失;耗时费力,不适合人丁稀薄的个人投资者。所以,投资组合根本不适宜于中小投资者,精力有限难以照看一组股票,况且对系统性风险也无能为力。

  由此看来,在弱市中选股的确不容易,但只要找准了方法,也可以在大盘下跌时候获利。

  四、短线牛股特征:

  1.成交量突然连续性放大,日换手10%以上,大幅上涨的个股可加入自选,关注后续走势,其主要特征是一根放量长阳线迅速脱离前期的盘整平台,也叫做平台突破战法,成交量出现2倍的放量,突破近期2个月甚至是半年内最高成交量,其换手率在10-25%之间。

  2.个股均线走势呈现出多头排列,同时对比月线和周线系统中30线是呈现向上状态,说明庄家对于该股是持看多态度的。

  3.根据MACD的运用原理,当macd在0轴上方出现金叉,意味着该股有突破上涨的趋势,其中分钟级别越大,后市反弹的时间和幅度就越大。

  短线黑马选的好不好,主要是考验大家的综合实力,一般做短线的朋友都会找一些市场上的热点,但是等你知道了它是热点后,它的暴涨时期已经过去了,再去介入显然就不太靠谱。只要细心,还是可以找到不少值得借鉴的学习素材,比如像QR技术分析社区中强调过的,不论是什么样的市场参与者,在不一样的市场形态中存活下去并持续赚钱,才是最关键的。

  然而知易行难,如果不自己钻研,那也很难领悟到这个指标的核心。结合考虑更多指标与分析手段,并且不断从各种优质渠道和资源中汲取营养,例如学习QR量化投资社区的内容,才能够使操盘过程更加完备。

更多
· 推荐阅读
6
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负