同花顺-圈子

这一板块疯了,涨价品重点梳理!
0人浏览 2019-04-08 17:38

周一(8日),沪深两市宽幅震荡,指数再度呈现过山车走势。盘中大小指数今日再现分化格局,短期上方压力较大,谨慎情绪略有升温。盘面上,化工、钢铁、水泥等板块领涨,航空、半导体及证券等板块跌幅居前。 

 

板块节奏来看,化工股早盘集体涨停开盘,全天在高位横盘震荡整固表现十分抢眼。为什么化工板块一枝独秀,它的投资机会在哪,今儿咱们来聊聊这个话题?


3月末,江苏响水生态园区一化工厂发生事故,而后,江苏的昆山、泰兴两地,又分别于3月31日和4月3日相继出现爆炸事件,化工从严治理刻不容缓。

据新华社最新消息显示,江苏盐城4日召开市委常委会议指出,将彻底关闭响水化工园区。

会议指出,要以壮士断腕的意志和决心,彻底淘汰整治安全系数低、污染问题严重的小化工。认真研究响水化工园区及全市化工产业综合治理工作,彻底关闭响水化工园区,将陈家港镇列入全市改善农民群众住房条件“十镇百村”试点,加快实现乡村振兴。

要举一反三做好全市面上化工整治工作,根据江苏省化工行业整治提升方案,进一步抬高盐城化工园区、化工企业整治标准,支持各地区建设“无化区”。

另江苏省在3·21响水爆炸事故以后,针对化工行业加大整治。江苏省政府办公厅下发了《江苏省化工行业整治提升方案(征求意见稿)》(下称《方案》),该方案拟大幅压减沿长江干支流两侧1公里范围内、环境敏感区域、城镇人口密集区、化工园区外、规模以下等化工生产企业。

在《方案》中,江苏省明确,到2020年底,全省化工生产企业数量或减少到2000家(目前约6000家);到2022年,全省化工生产企业数量不超过1000家。该《方案》还要求,全力推动化工园区整治改造提升,对江苏全省50个化工园区开展全面评价,根据评价结果,压减至20个左右。

我们认为,长期来看,321爆炸成为行业拐点性事件,推动江苏和沿海省份供给侧改革。

江苏是高危高污染的化工品集中地,整治对精细化工产品影响极大,改变行业未来三五年竞争格局,涉及行业染料,颜料,农药,医药。单一品种可能出现价格暴涨,弹性极大。

长期对于安全环保基础良好的公司是利好,稀缺性更强,包括万华,鲁西,华鲁,中泰等,但短期产品价格弹性一般。对扬农因地处江苏,短期产量有影响,但价格能补,长期竞争力和稀缺性加强。

江苏园区整治价格弹性角度重点关注方向如下:

梳理一:吡虫啉,海利尔

吡虫啉,世界产能4万吨,产量3万吨。江苏产能0.95万吨,盐城克胜3000吨,泰兴常隆3500吨,长青3000吨,占比25%。预计江苏公司都会受影响。不在江苏的公司都受益。

海利尔,在潍坊,公司产能有4000吨,销量3000多吨。现在价格13万每吨,预期涨到25万每吨, 公司成本12万每吨。涨到25万每吨,动态利润3.7亿,加上其他主业2-3亿,合计利润6-7亿。

梳理二:调味剂,金禾实业

双乙烯酮,醋酸股份2.1万吨,江苏天成4万吨,合计占比90%。安赛蜜,江苏浩波2000吨占比10%。三氯蔗糖,盐城捷康800吨产量占比15%。

金禾实业,在安徽,双乙烯酮1万吨,安赛蜜1.1万吨,三氯蔗糖3000吨,调味剂龙头,利润中枢8亿元,考虑价格弹性10亿元以上利润。

梳理三:颜料,百合花

颜料供给端或大幅收缩。颜料以小产能为主,且江苏产量极大极大。和染料比,颜料格局差很多,但此次整治成为行业格局的拐点性事件。

2017年,颜料供给33万吨,其中常州北美4.5万吨(挨着河,很可能受影响),江苏丽王2.34万吨,江苏亚邦1.8万吨,江苏科蓝0.8万吨,南通海迪0.35万吨,吴江屯村0.246万吨,镇江金洋0.21吨,南通睁妍0.2万吨,南通振新0.195万吨,盐城东旺0.12万吨。江苏产能占比32%。

百合花,公司在杭州,产能38300吨。受益最大。

梳理四:丙烯酸,卫星石化,华谊集团

供给端或大幅收缩。泰兴沿江经济开发园区发生爆炸,园区内共有78万吨产能,其中三木集团30万吨,江苏裕廊昇科48万吨,我国总产能360万吨,占比21.7%。

卫星石化,公司在嘉兴,产能48万吨,受益最大。华谊集团,产能在上海,产能20万吨。

 

【机会方面】

目前来看,《短线狙击尊享圈》里布局的个股仍是以庄股为主,开年来这是第三轮布局了(前面两轮布局全部止盈出局)个股已经陆续有所收获。目前正调出止盈的仓位,逐渐调入新方向个股(第四轮轮动布局之中)。欢迎大家前来查询。https://t.10jqka.com.cn/m/package/newintroduce/?id=70&skipstep=0

喜欢短线的朋友请关注 》》》【短线狙击尊享圈】服务包

更多
· 推荐阅读
39
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(3
  • 3
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!