同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
科创板“主考官”和“智囊团”名单出炉!86位委员身份正式亮相
0人浏览 2019-04-08 11:00

集微网消息 近日,上交所正式公布了38人构成的首届科创板股票上市委员会委员、48人构成的第一届科技创新咨询委员会委员以及第一届科创板股票公开发行自律委员会名单。

至此,身肩科创板上市审核的“主考官”和提供智力支持的“智囊团”正式亮相,此次科创板“两委”人员构成中,有36人来自国内科研院所,10人来自监管部门。

上交所发布公告称,根据相关规则,经相关程序,决定聘任以下38人为上交所第一届科创板股票上市委员会委员,他们分别是:王笑、王颂、申屹、刘凡、汤哲辉、阳琨、苏启云、苏星、李文智、李明、张小义、张利国、张忠、张建伟、陈刚泰、陈春艳、陈晓、陈瑛明、陈巍、林勇峰、易平、罗培新、周芊、周国良、屈先富、胡咏华、柳艺、祝小兰、袁同济、袁伟荣、徐军、郭雳、唐丽子、葛徐、韩贤旺、谢纪龙、管红、潘广标。

从这份名单可以看出,首届科创板股票上市委员会委员中,来自证监会派出机构的有4人,分别来自江苏、浙江、北京和上海证监局;来自行业协会的有3名,分别是证券业协会、基金业协会和上市公司协会;高校4名,分别是清华大学、上海财经大学、华东政法大学和北京大学;保险资管机构2名,分别是中国人寿资产管理公司和太平洋资产管理公司;公募基金3人分别是广发基金、华夏基金和汇添富基金;上市公司3名,分别是克来机电、中国中车和中国船舶;律所和会所共有16人,上交所3人。

此外,根据保代培训披露,科创板股票发行上市流程包括:申请、受理、审核、上市委员会会议审议、报送证监会、证监会注册、发行上市。

其中,科创板股票上市委员会主要功能就是对上交所发行上市审核机构提交的审核报告和发行上市申请文件进行审议等重要职能。上市委员会主要承担的任务包括:

(一)对上交所发行上市审核机构提交的审核报告和发行上市申请文件进行审议;(二)对发行人提出异议的上交所不予受理、终止审核决定进行复审;(三)对上交所发行上市审核工作提供咨询;(四)上交所所规定的其他职责。

在此过程中,上市委员会审议意见为不同意发行上市的,上交所将结合审议意见,作出终止发行上市审核的决定。

此外,根据相关规定,经相关程序,决定聘任以下48人为上海证券交易所第一届科技创新咨询委员会委员,他们分别是:丁健、王亚东、王晓秋、王海峰、毛军发、方滨兴、尹志尧、邓中翰、邓龙江、邓志东、石远凯、叶甜春、包凡、冯建峰、朱知寿、任忠鸣、刘多、刘啸东、李仲平、李进、李革、李蓬、何金良、沈南鹏、张卫、张永明、张旭、张江、张兴、张连山、张宏科、张磊、陆珏、林向红、欧阳明高、赵元富、姜澜、秦叔逵、夏宁邵、徐波、梅宏、康锐、彭练矛、蒋华良、蒋昌俊、谭蔚泓、戴晓虎、魏化震。

从名单可知,科技创新咨询委员会和此前公布的候选人名单相比没有变化,委员来自高新技术产业企业、投资机构、科研院所等,委员来源分布广泛,有充分的代表性,为科创相关领域的专家。科技创新咨询委员会委员均为兼职,以个人专家身份履行职责。

咨询委委员将按照规范程序承担咨询委工作,为科创板建设、科技创新相关技术或产业化应用的先进性或领先性提供咨询意见,为审核工作提供专家支持。

值得一提的是,此次选入科技创新咨询委员会,无论所处单位还是个人,在行业内都颇有名企,都属于名企名人系列。其中,中微半导体董事长、首席执行官尹志尧,中星微首席科学家邓中瀚,中国科学院微电子所所长叶甜春等正式入选第一届科技创新咨询委员会委员。

除了上市委和咨询委,上交所还公布了第一届科创板股票公开发行自律委员会名单和《上海证券交易所科创板股票公开发行自律委员会工作规则》。

第一届自律委由35名委员组成,包括34名市场机构委员和1名上交所委员,其中,市场机构委员由股票市场买方、卖方各17家市场机构组成,均为股票发行一级市场主要参与主体。

上交所表示,成立自律委主要是为了落实《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》提出的“构建科创板股票市场化发行承销机制”要求,保障科创板股票发行与承销工作平稳有序,以发挥行业自律作用,引导形成良好稳定预期。

经广泛征询行业意见、市场机构自主报名,综合评估行业影响力、市场声誉、专业表现等多方面因素,产生了自律委首届市场机构委员推荐名单,并经上交所理事会表决通过,确定了第一届自律委正式名单。(校对/GY)


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负