同花顺-圈子

什么是做空?股市股票做空做多是什么意思?
0人浏览 2019-04-04 23:13

  作为一个金融市场重度痴迷者,我自己长期以来一直对证券市场很有热情,从三年前开始,就开始学习金融市场中的交易知识,体验市场带来的起起伏伏,而最近又无意中接触到了一个叫宽客相对论的量化交易知识体系,也给了自己很多新的点拨。经历了最近的市场波动,突然来了动力,在此就分享一篇自己这段时间的一点总结。

  最近股市波动不断,不论是同一个还是不同市场,交易的分析手段上都是有相似点的,这里笔者就给读者介绍一下“什么是做空?股市股票做空做多是什么意思”?

  笔者先讲一下什么是做空

  做空,又称空头、沽空(香港用语)、卖空(新加坡马来西亚用语)是一种股票、期货等的投资术语,是股票、期货等市场的一种操作模式。

  原理:与多头相对,理论上是先借货卖出,再买进归还。做空是指预期未来行情下跌,将手中股票按目前价格卖出,待行情跌后买进,获取差价利润。其交易行为特点为先卖后买。实际上有点像商业中的赊货交易模式。这种模式在价格下跌的波段中能够获利,就是先在高位借货进来卖出,等跌了之后再买进归还。比如预计某一股票未来会跌,就在当期价位高时借入此股票(实际交易是买入看跌的合约)卖出,再到股价跌到一定程度时买进,以现价还给卖方,产生的差价就是利润。

  我发现只要细心,还是可以找到不少值得借鉴的学习素材,笔者最初是无意间看到《AI股市三大猜想》《股市AI三大猜想》的文章开始了解到这个行业,也逛过无数的论坛贴吧,这也是笔者逛了无数个社区总结出来的,如果有其他人也想像笔者一样自主学习的也可以到 QR社区, QR量化投资社区,QR量化社区,QR技术分析社区去学习一下,里面有很多很专业的知识。尤其是里面的宽客相对论在笔者测试过后觉得非常实用,包括他们自己研发的QR相对强弱和QMACD,都是在原基础上添加了更多功能,笔者也在其中学到很多。比如像QR技术分析社区中强调过的,不论是什么样的市场参与者,在不尽相同的市场形态中撑下去并持续赚钱,才是最关键的。比如这里要讲到的2018熊市。

  2018熊市,由于黑天鹅频出和大环境不确定性因素的影响,整体呈下跌趋势,沪指全年下跌约25%,深成指全年下跌约34%,创业板全年下跌约29%;主要大盘股票下跌总体来说较小,掩盖了非常惨烈的市况,在这之中,中小和创业板有很多股票遭遇了大幅亏损,甚至跌幅70%以上。由于股民的资金大多聚集在中小盘股票,所以普遍亏损较大。

  这样的市场情况中,股民需要顶得住巨大的压力,才得以生存下去,甚至盈利,其中非常重要的一个因素是将交易策略模式化,并严格遵守其模式与指令。

  下面还要简单来了解一下股市股票做空做多是什么意思:

  股市里经常听到做多做空,那做多做空是什么意思呢?简而言之:做空就是卖,做多就是买。做多与“做空”是对立的,做空理论是借货卖,然后再买回来;做多则看好股票、外汇或期货等未来的上涨前景,在等待上涨的同时买入并持有。

  做多做空是金融业的一个术语

  做多做空都是一种金融市场如股票、外汇或期货等术语,他们的意思是相反的。

  做空是股票期货市场常见的一种操作方式,操作为预期股票期货市场会有下跌趋势,操作者将手中筹码按市价卖出,等股票期货下跌之后再买入,赚取中间差价。

  做多操作和做空操作正好相反,投资者判断股票股票报价有上升趋势,持有的股票与当前价格买入后等待升值,出售股票后,外汇或期货上涨接下来,赚取中间差价,主要是先买后卖。

  做多和做空哪个更容易一些?

  做空:股票的价格预计在未来的某个时候会下跌。其特点是先卖后买。

  做多:某只股票的价格预计在未来一段时间内会上涨,因为中国股市只有一个多头机制,所以以低价买进一定数量的股票,然后高价卖出以获利。其特点是先买后卖。

  两个方向,这都不容易。在投资市场中,做多和做空是不容易选择的,这需要在做决定前充分考虑和研究。此外,在选择了方向之后,需要一些时间来验证这个选择是正确的还是错误的。因此,做多和做空都在不确定性中寻找一个概率较高的方向。如果做空更有可能成功,则选择做空;否则,将选择做多。

  要说哪个容易点,这与你想做的品种相关,例如股票的路上,做多赚钱的概率大一点,比如期货品种,下跌的品种,你去做多,一定会很惨。做投资一定要顺势而为,把握大的方向,不要逆势操作,要顺应各种价格波动的交易方向。

  相对而言,做多相对容易。由于过去几年做空工具(包括融券和股指期货)的推出较晚,散户投资者长期以来一直习惯于做空国内股市。从人性的特点来看,都是选择美好的回忆,对未来充满信心和希望,因此,在股市上,做多更加容易。美国投资大师沃伦·巴菲特的投资经验也证明了这一点,他的投资策略主要是亿做多股票为主。

  做多,长期来看,在上升趋势的情况下,将是容易的。

  做空,在下跌趋势下,做空将很容易。

  然而知易行难,如果不自己钻研,那也很难领悟到这个股市股票做空和做多的核心。然而,这也只是分析中的一种思路,结合考虑更多指标与分析手段,并且不断从各种优质渠道和资源中汲取营养,例如学习最近刚接触到的QR相对论的内容,才能够使分析过程更加完备。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负