同花顺-圈子

婴儿底和钻石底形态分别是什么意思?
0人浏览 2019-04-03 19:56

作为一个金融市场重度痴迷者,我自己长期以来一直对证券市场很有热情,从三年前开始,就不断地在理论实践两方面逐渐加深对于金融市场的理解,最近发现一个叫QR量化社区的平台,也给了自己很多新的点拨。经历了最近的市场波动,突然来了动力,在此就分享一篇自己这段时间的一点总结。


最近股市波动不断,不论是同一个还是不同市场,交易的分析工具上都是有相似点的,这里笔者就给读者介绍一下大盘跌停怎样看K线婴儿底和钻石底,婴儿底和钻石底形态分别是什么意思?


笔者先讲一下婴儿底和钻石底形态分别是什么意思:


钻石底是中国证券市场知名人士李大霄于2012年提出的概念。原指该年1月6日沪指创出的阶段性低点2132.63点,同年7月24日创出新低,尔后李大霄改称钻石底是一个区域。李大霄以“钻石”来描述股市的投资价值。此概念在业内引发剧烈的争辩。虽然股市不时呈现新低,长工夫运转于2132.63点之下,但是李大霄一直坚持本人的观念。


什么是股市婴儿底?


简单的说就是沪指2850点,这是15年6月股灾之后下跌的最低点位置,是由英大证券首席经济学家李大霄提出来的。为什么将2850点称作是婴儿底或者是蓝筹底,有三点内容:


1、2850是一个短期重要的低点,前一阶段的下跌,就像是倒洗澡水一样把婴儿倒掉,将好股票也错杀了;


2、在股市中出现婴儿底的时候,目的是提醒投资者在进行杀跌的时候,不要把好的股票错杀,规避更大的损失;


3、股市是历史循环的,被低估的蓝筹股的底部出现,在未来是一个价值回归的过程,其中投资者需要注意的个股有:小盘股、次新股、垃圾股、题材股与伪成长股;


我发现只要细心,还是可以找到不少值得借鉴的学习素材,比如像《人工智能和股市三大猜想》中强调过的,其次笔者也在不少的论坛社区中看到过其他人分析的资料,比如: QR社区,QR量化社区,QR技术分析社区去学习一下,里面有很多很专业的知识。尤其是里面的宽客相对论在笔者测试过后觉得非常实用,包括他们自己研发的QR相对强弱和QMACD,都是在原基础上添加了更多功能,笔者也在其中学到很多。不论是什么样的市场参与者,在不一样的市场形态中存活下去并持续赚钱,才是最关键的。比如这里要讲到的期货市场。


期货市场是按达成的协议交易并按预定日期交割的交易场所或领域,现货和期货是两种不相同的资产类别,现货是实实在在可以交易的货(商品),期货主要不是货,而是基于某些商品或产品比如棉花、大豆、石油等以及金融产品比如说股票、债券等为标的标准化可交易合约。因此,这个标的物可以是某种商品(例如黄金、原油、农产品),也可以是金融标的物,现货与期货的显著区别是,期货的交割期放在未来,而价格、交货及付款的数量、方式、地点和其余的条件是在当即时期由交易双方在合同之中提前拟定的。


下面还要简单来了解一下股市婴儿底k线形态图:


股市婴儿底k线形态图,确切的说就是一个底部的K线组合形态,有很多的下跌K线组合形成的,也可以简单的说是一个点(2850点),具体的形态如图上证指数在2015年6月到8月的指数走势分析,从6月15日大盘指数开始下跌,一路下跌到8月份的最低点——2850点,对应的量能在不断的减少,之后在第二个交易日的时候指数对应的macd指标给出了买入的操作信号,虽然这个时候的个股大部分是超跌形态的,但是有买入的信号,必然会有盈利的机会。


对比在极反通道中的走势可以发现,在2850点婴儿底形成的时候,指数在生命线下方的蓝色下轨线处获得了支撑作用,第二天就向上开始反弹,这个时候依据赢家极反通道使用规则,是可以进场试探性建仓,轻仓操作的,从中能够看出其形态是连续跳空下跌之后形成的反弹向上的一个底部K线组合形态,希望投资者能够在个股的走势中进行类似的操作分析,并做好风险控制。


此外,投资者需要注意的是婴儿底只是一个阶段性的低点,还有可能会被跌破,比如在16年1月27日的时候,指数向下跌破了2850点,形成了新低,而之后指数在经过几个交易日的拉升之后,出现了阳K线与macd的金叉买入信号,投资者可以注意其中的分析技巧。


然而说得容易做得难,如果不自己实践,那也很难领悟到这个指标的核心。然而,这也只是分析中的一种思路,结合考虑更多指标与分析工具,并且不断从各种优质渠道和资源中汲取营养,例如学习最近刚接触到的QR相对论的内容,才能够使分析过程更加严谨。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负