同花顺-圈子

Boll布林线指标详解,短线操作技巧介绍
0人浏览 2019-04-03 18:39

小孙我自己长期以来一直对证券市场很有热情,从五年前开始,就开始学习金融市场中的交易知识,体验市场带来的起起伏伏,而最近又无意中接触到了一个叫宽客相对论的量化交易知识体系,也给了自己很多灵感。经历了最近的市场波动,突然来了动力,在此就分享一篇自己这段时间的一点总结。


近期证券市场波动较大,不论是同一个还是不同市场,交易的分析手段上都是有共同点的,这里笔者就给读者介绍一下选牛股的方法策略:boll指标详解,如何用“换手率选股+BOLL(布林线)短线操作技巧选牛股。


首先了解一下boll指标详解


布林线指标,即BOLL指标,其英文全称是“Bollinger Bands”,布林线(BOLL)由约翰·布林先生创造,其利用统计原理,求出股价的标准差及其信赖区间,从而确定股价的波动范围及未来走势,利用波带显示股价的安全高低价位,因而也被称为布林带。其上下限范围不固定,随股价的滚动而变化。布林指标和麦克指标MIKE一样同属路径指标,股价波动在上限和下限的区间之内,这条带状区的宽窄,随着股价波动幅度的大小而变化,股价涨跌幅度加大时,带状区变宽,涨跌幅度狭小盘整时,带状区则变窄。


我发现只要细心,还是可以找到不少值得借鉴的学习素材,比如像《人工智能和股市三大猜想》中强调过的,其次笔者也在不少的论坛社区中看到过其他人分析的资料,比如: QR社区,QR量化社区,QR技术分析社区去学习一下,里面有很多很专业的知识。尤其是里面的宽客相对论在笔者测试过后觉得非常实用,包括他们自己研发的QR相对强弱和QMACD,都是在原基础上添加了更多功能,笔者也在其中学到很多。不论是什么样的市场参与者,在不一样的市场形态中存活下去并持续赚钱,才是最关键的。比如这里要讲到的2018熊市。


2018熊市,由于黑天鹅频出和大环境不确定性因素的影响,基本都在下跌,沪指全年下跌约25%,深成指全年下跌约34%,创业板全年下跌约29%;主要大盘股票下跌总体来说较小,掩盖了非常惨烈的市况,在这之中,中小和创业板有很多股票遭遇了大幅亏损,甚至跌幅70%以上。由于股民的资金大多聚集在中小盘股票,所以普遍亏损较大。


这样的市场情况中,操盘手需要顶得住巨大的压力,才得以生存下去,甚至盈利,其中非常重要的一个因素是将交易策略模式化,发现并遵循规律,制定相应策略。


下面还要简单来了解一下短线操作技巧:


短线交易不同于中长线,它奉行快进快出的原则,操作技术难度比较高,这里以股票为例介绍一些比较实用的短线操作技巧。


把握市场热点。短线投资要求选择的股票在短期内有较大的涨幅,追随市场热点选股是一个比较好的方法。另外,要知道的是市场热点往往与国家政策息息相关。


捕捉龙头股。当某一行业板块的利好消息传出时,龙头股的涨幅一般是最高的,而且龙头股抗跌能力强,不容易出现较大的亏损,比较适合短线操作。


避开高风险的个股。一个成熟的短线投资者,选股之前要认真分析股票潜在的风险,尽量避开高风险的股票。


关注公司公告。上市公司定期发布的年报和中报,以及不定期发布的公告往往都会透露一些影响股票价格的信息,如公司重大经营活动、收购重组等。


正确对待涨跌。短线投资者一定要理智地对待涨跌,要克制暴涨的诱惑,不盲目地追涨;当股票暴跌时,要学会面对现实,及时地进行止损,避免出现严重亏损。


灵活运用技术分析工具。短线操作一般不需要关注基本面等信息,只需要灵活运用常见的几种技术指标,认真分析技术形态,明确买入、卖出时机,设置好止盈和止损点。


学会见好就收。短线投资者不要盲目地追求最大利润,要学会见好就收,及时地进行止盈锁定利润。


然而知易行难,如果不自己实践,那也很难领悟到这个指标的核心。这也只是分析中的一种途径,结合考虑更多指标与分析手段,并且不断从各种优质渠道和资源中汲取营养,例如学习QR量化投资社区的内容,才能够使操盘过程更加严谨。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负