同花顺-圈子

牛市是什么意思?怎样在牛市熊市做多做空?
0人浏览 2019-04-03 18:20

作为一个金融市场重度痴迷者,我自己很久之前就对二级市场交易很有热情,从三年前开始,就不断地在理论实践两方面逐渐加深对于金融市场的理解,最近发现一个叫QR量化社区的平台,也给了自己很多新的点拨。经历了最近的市场波动,突然来了动力,在此就分享一篇自己这段时间的一点总结。也是对一些不知如何炒股票新手入门者的一个经验输出。


最近股市波动不断,不论是同一个还是不同市场,交易的分析手段上都是有共同点的,这里笔者就给读者介绍一下牛市是什么意思,如何炒股票新手入门者的短线操作技巧,怎样在牛市实现做多做空。


笔者先讲一下牛市是什么意思:


指价格持续上涨,成交额上升,交易活跃的证券市场行情(跟“熊市”相对)


出现牛市 标志主要有:①价格上升股票的种数多于价格下降股票的种数;②价格上升时股票总交易量高,或价格下降时股票总交易量低;③企业大量买回自己的股票,致使市场上的股票总量减少;④大企业股票加入贬值者行列,预示着股票市场价格逼近谷底;⑤近期大量的卖空标志着远期的牛市;⑥证券公司降低对借债投资者自有资金比例的要求,使他们能够有较多的资金投入市场;⑦政府降低银行法定准备率;⑧内线人物(企业的管理人员、董事和大股东)竞相购买股票。


我发现只要细心,还是可以找到不少值得借鉴的学习素材,比如像《人工智能和股市三大猜想》中强调过的,其次笔者也在不少的论坛社区中看到过其他人分析的资料,比如: QR社区,QR量化社区,QR技术分析社区去学习一下,里面有很多很专业的知识。尤其是里面的宽客相对论在笔者测试过后觉得非常实用,包括他们自己研发的QR相对强弱和QMACD,都是在原基础上添加了更多功能,笔者也在其中学到很多。不论是什么样的市场参与者,在不一样的市场形态中存活下去并持续赚钱,才是最关键的。比如这里要讲到的牛市。


牛市是预期证券市场行情看涨、前景乐观的专业术语,总体运行趋势是向上的,虽有下跌,但一波比一波高。买入者多于卖出者、人气不断汇集,投资人追高意愿强烈,新开户的人数不断增加,新资金源源不断涌入。


中国股市的牛市要从1996年说起,一共有八次牛市,七次熊市,1996年是从550点开始涨到1500点左右,炒作的是绩优股;1999年的5.19行情,炒的是网络科技股,从1100点涨到了2245点;2006年是股权分置改革行情,也是涨幅最大的一次,从1000点涨到了6124点;直到2014年出现超跌反弹行情,从1849点涨到了5178点。最近的一次牛市是2014年3月12日—2015年6月12日,在一年三个月内上涨了162%,然而从2015年后就一直持续走低。


怎样在牛市熊市实现做多做空:


1、在牛市中做多,在熊市中做空,看大势赚大钱。


2、不要去捕捉股价的最低点和最高点,因为我们是投机。


3、投机是掌握时机去获得基本肯定的利润。


4、不要去和大盘理论,依据判断(在发现时机时)做出买卖决定,错误就付出代价,正确就得到回报。


下面还要简单来了解一下不知如何炒股票新手入门者的短线操作技巧:


1.首日换手率。新股上市首日流通股换手率在70%以上,表明接盘蜂拥,后市看涨。但成交量放巨量表明大批散户,其中包括一批几十万到一百万元水平的小机构的参与,炒作动机无一例外地属短线投机,一有差价就会趁热抛出,因此后市涨幅不会太大,持续时间也较短,如果在新股上市日后买入,第二天可根据换手率的高低和价格上升的力度,来决定当日是否抛出和什么时候抛出。


2. 价格模式。新股上市首日股价走势常见的表现形式如下:高开低走,多为出货行情,不宜介入;开平走高,多形成振荡出货行情,前期可用少量资金低吸高抛超短期;低开高走、平开高走或上高开高走,市场往往有更好的行情,是短线操作的关键技巧之一。


3.从成交量走势看,开盘成交量。新股开盘价的大小是观察二级市场是否主要干预的最早信号。据实证统计,开盘价达到新股上市流通股总股本的5%以上,且当开盘价处于高位时可认为已主要参与了投标,后市炒作看好。新股开盘价并不过低,但开盘价明显偏小,一级市场股东严重不愿出售。


然而知易行难,如果不自己实践,那也很难领悟到这个指标的核心。然而,只是分析中的一种思路,同时考虑更多指标与分析手段,并且不断从各种优质渠道和资源中汲取营养,例如学习QR量化投资社区的内容,才能够使操盘过程更加完备。

更多
· 推荐阅读
1
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负