同花顺-圈子

如何抓住主升浪
0人浏览 2019-04-02 15:28

         今天我们所讲的中线波段是指主升浪,也就是波浪理论中的第三浪;主升浪相对其它策略来讲具有时间短、收益高的特点。但使用这种策略的成功率与大盘的趋势直接相关,通常在大盘底部确立到牛市见顶这个期间应用成功率才会相对高一些,在熊市和震荡市当中操作失败的概率要大很多,因为这期间能走主升浪持续拉升的个股比较少,因此应用此策略结合大盘是非常关键的,如果能结合好大环境,且能选到好的标的,那么成功的概率不仅大而且收益会更高。

选股是个枯燥无味的工作,首先要建立自己的股票池,股票一定是自己精心挑选仔细研究过的,可覆盖多个自己熟悉的行业,每个行业选入一到两家公司,最好是龙头企业。所谓龙头企业跟大家分享一下个人参考的部份因素,一、营收和净利润规模最大且增速最稳定;二、毛利率和净利率最高;三、有核心技术和研发团队。股票池建好以后,长期跟踪,当大行情来临的时候就可以从容应对,再不用满世界的找好股票了。

有了股票池,接下来就是挑选池子里哪只股票具有拉升的潜力,要走主升之前股票必须具备两个条件,一横盘或震荡做底,二是向上突破。震荡做底的特征包括(图1)image.png

时间在6个月以上,震幅在30%-100%之间,形态上至少出现三个能连成一条线的低点。成交量特征:上涨放量,回调明显缩量,后面低点的成交量比前面低点的成交量小,频繁出现单日上涨明显放量次日滞涨缩量在50%以上最好更多(脉冲量)。当发现股池里有出现这些特征的标的的时候,就需要对其进行密切关注了,关注是为了入场,那么应该何时入场呢?

入场通常分两步走,先进底仓后加两次仓,入场的同时设好止损位(如图2);

底仓通常在一波回调达到前期上涨幅度的50%左右,且成交量出现见底以来的最低量同时到达前期某个低点位置(支撑位)的时候。第一次加仓是在突破的时候,突破是某日的收盘价站上见底以来的最高点或多次高点形成的密集成交点以上视为突破;第二次加仓是在突破后有了一定幅度的上涨,再回调到突破点的位置附近,就是突破回踩。突破时以大阳收盘为最佳,成交量是突破是否有效的最关键因素,突破当日成交量要明显大于前十个交易日的平均量,小于前期见底以来最大量为佳,周成交量大于前五周平均量。如能结合相应的指标做判断会更好。

至于何时卖出,原则上第三波走完即可收获利润,即当日线MACD指标出现背离的时候(如图3)。此刻无论后续走势如何,我们都需要按照纪律执行操作。通过本文的阐述,如何抓住一个个股的主升浪方法就已经简单的讲完了,在其中,不仅要注意标的选择与对大环境的判别,更重要的是纪律与心态的调整,赶紧去寻找出属于你的主升浪标的吧。

重要聲明:本报告仅供投资参考,不作为投资依据,投资者据此入市操作风险自担,本公司不承担任何投资行为产生的相应后果。本报告中的信息大多来源于公开资料,未经首创证券有限责任公司书面许可任何机构和个人不得以任何形式翻版、复制、刊登或引用。投资有风险,入市需谨慎!

來源:首創證券      作者:廖福喜團隊    埶業資格:S0110616110005


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!