同花顺-圈子

十字星高位十字星区别,使用十字星应对牛市
0人浏览 2019-04-01 22:56

     连日以来,股票市场不容乐观,市场频频飘红,小穆今天给大家分享一下民间股神应对牛市的秘密武器-十字星,除十字星之外还有高位十字星,首先来讲一下十字星和高位十字星的区别:


       十字星是一种K线基本型态。十字星,是一种只有上下影线,没有实体的K线图。开盘价即是收盘价,表示在交易中,股价出现高于或低于开盘价成交,但收盘价与开盘价相等。其中:上影线越长,表示卖压越重。下影线越长,表示买盘旺盛。通常在股价高位或低位出现十字线,可称为转机线,意味着出现反转。十字星是指收盘价和开盘价在同一价位或者相近,没有实体或实体极其微小的特殊的K线形式,其虽有阴阳之分,但实战的含义差别不太大,远不如十字星本身所处的位置更为重要,比如出现在持续下跌末期的低价区,称为 “希望之星”,这是见底回升的信号;出现在持续上涨之后的高价区,称为“黄昏之星”,这是见顶转势的信号。十字星往往预示着市场到了一个转折点,投资者需密切关注,及时调整操盘的策略,做好应变的准备。根据实战经验可以将十字星分为小十字星;大十字星;长下影十字星;长上影十字星;T型光头十字星;倒T型光脚十字星和一字线七类。


  高位十字星在经典的K线理论中十字星代表的技术含义是多空分歧严重,市场趋向不明,而高位十字星是指股价冲高受阻,将可能面临调整。但世界上没有绝对的一成不变的事物,尤其是跌宕起伏的证券市场,尤其是在现今庄家横行的中国股市,庄家出于不可告人的目的常常反技术操作而利用高位十字星的向淡含义去大肆建仓和最后洗盘正是庄家常见的手法之一。


  作为间股神,其能在牛市中能稳操胜券,有其特定的原因。接下来首先让我们了解一下牛市的交易状况。


  牛市是预料股市行情看涨,前景乐观的专门术语,总体运行趋势是向上的,虽有下跌,但一波比一波高。买入者多于卖出者、求大于供,人气不断汇集,投资人追高意愿强烈,新开户的人数不断增加,新资金源源不断涌入。


  中国股市的牛市要从1996年说起,一共有八次牛市,七次熊次,1996年是从550点开始涨到1500点左右,炒作的是绩优股;1999年的5.19行情,炒的是网络科技股,从1100点涨到了2245点;2006年是股权分置改革行情,也是涨幅最大的一次,从1000点涨到了6124点;直到2014年出现超跌反弹行情,从1849点涨到了5178点。最近的一次牛市是2014年3月12日—2015年6月12日,在一年三个月内上涨了162%,然而从2015年后就一直持续走低。


        那么间股神的制胜绝招能否用十字星技术指标进行解读呢?小穆最初是无意间看到《AI股市三大猜想》《股市AI三大猜想》的文章开始了解到这个行业,也逛过无数的论坛贴吧,这也是小穆逛了无数个社区总结出来的,如果有其他人也想像小穆一样自主学习的也可以到 QR社区, QR量化投资社区,QR量化社区,QR技术分析社区去学习一下,里面有很多很专业的知识。尤其是里面的宽客相对论在小穆测试过后觉得非常实用,包括他们自己研发的QR相对强弱和QMACD,都是在原基础上添加了更多功能,小穆也在其中学到很多。下面就由小穆用十字星来分析一下间股神的神操作。


  一、十字星应用技巧:


  1. 从量能方面分析,出现十字星走势后,行情能否上升,并演变成真正具有一定动力的强势行情,成交量是其中一个决定性因素。构成十字星前后,量能始终能保持温和放大的,十字星将会演化成阶段性底部形态;如果形成十字星走势时成交量不能维持持续放量的,显示市场增量资金入市多处于疑虑观望状态中的,则将容易形成下降中继形态。


  2. 从成交密集区进行分析。成交密集区是市场行情走向的重要参照物,以此判断十字星所处的高低位置,当所形成的十字星离上档成交密集区的核心地带越近,将越容易形成下降中继形态;当所形成的十字星离上档成交密集区的核心地带越远,则越容易形成阶段性底部形态。


  3. 从行情热点分析,如果热点趋于集中,并且保持一定的持续性和号召力,将会使热点板块有效形成聚焦化特征时,就会使增量资金的介入具有方向感,有利于聚拢市场人气和资金,使后市行情得以健康发展,则十字星必然向阶段性底部形态的方向发展。但福汇环球金汇指出,如果行情热点并不集中,而且持续性不强。热点呈现多方出击态势,则说明热点缺乏号召力和资金凝聚力,不能有效激发稳定上扬的市场人气。此时,热点将逐渐趋于大面积扩散,容易造成市场有限做多能量的迅速衰竭,从而使所出现的十字星最终演化为下降中继形态;


  4. 从市场走势方面分析,如果股指是处于反复震荡筑底的走势中出现的十字星大多属于阶段性底部形态,投资者可以适当参与。如果股指处于下降通道中形成的十字星,大多属于下降中继形态,投资者不能轻易买进。


  小穆 2017年7月从多伦多大学的数学专业毕业后,加入了昆明的这家对冲基金公司担任证券分析师,就也一直在研究证券市场的交易策略,来来回回最终发现在牛市有价值的技术可能就是十字星了。但缺乏实践的检验,毕竟还没有实盘炒股过,所以只能供大家参考一下,也欢迎投资者来一起学习。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负