同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
头肩底形态之用K线理论头肩底应对证券市场
0人浏览 2019-04-01 22:52

       日前股票市场风云诡谲,起伏不定,小景就给日前面对股票市场风云诡谲,起伏不定的投资者介绍一下应对证券市场的秘密武器 - K线理论头肩底。


  首先来讲一下头肩底形态是怎么样的一种存在:


  所谓头肩底,就是指形态酷似人的头与肩的关系的K线组合形态。头肩底是一种上升形态,它和头肩顶的形态相反,又称“倒转头肩形”。


  中文名头肩底形态表达式形态酷似人的头与肩的关系的K线组合形态应用学科经济适用领域范围金融目录1 含义2 作用3 形态特征4 市场含义5 实战技巧6 使用要点7 操作建议含义编辑形成左肩时价格下跌,成交量相对放大,接着是一次成交量较小的上升。然后价格再次下跌,且跌破前期的低点,但成交量随下跌而增加,较左肩反弹阶段时的成交放大,形成底部;从底部最低点回升时,成交量有可能放大。但整个底部的成交量比左肩多。当价格回升到前期反弹高点时,出现第三次回落,此时成交量明显少于左肩和头部,价格在跌至与左肩平时,逐渐稳定下来,形成右肩。最后,价格发动一次升势,成交量随之增加,当颈线被突破时,成交量显著放大,整个形态由此确立。


  证券市场是股票、债券、商品期货、股票期货、期权、利率期货等证券产品发行和交易的场所,自从2016年以来, 金融政策趋严, 围绕着金融去杠杆推出的一系列资管去通道、 股票质押新规、 场外期权新规等都对券商业务开展形成压力。 同时日均成交量维持低位, IPO否决率居高不下,2018年券商股价延续弱势, 跑输沪深300近6%。


  受监管政策趋严、金融去杠杆、境内外宏观政策变化等因素,2018年市场交易热情较15/16年下滑,相较2017年保持平稳。上半年日均股基交易额4575亿元,同比增长2%,与此同时,上市公司环境更加国际化,A股先后被正式纳入MSCI新兴市场指数和富时罗素指数,沪伦通渐行渐近,中国的资本市场更加开放。


       那么投资者的制胜绝招能否用K线理论头肩底技术指标进行解读呢?小景最初是无意间看到《AI股市三大猜想》《股市AI三大猜想》的文章开始了解到这个行业,也逛过无数的论坛贴吧,这也是小景逛了无数个社区总结出来的,如果有其他人也想像小景一样自主学习的也可以到 QR社区, QR量化投资社区,QR量化社区,QR技术分析社区去学习一下,里面有很多很专业的知识。尤其是里面的宽客相对论在小景测试过后觉得非常实用,包括他们自己研发的QR相对强弱和QMACD,都是在原基础上添加了更多功能,小景也在其中学到很多。下面就由小景用K线理论头肩底来分析一下投资者的神操作。


  一、 K线理论头肩特征:


  K线理论头肩底走势,可以划分为以下不同的部分:


  1. 急速的下跌,随后止跌反弹,形成第一个波谷,这就是通常说的“左肩”。形成左肩部分时,成交量在下跌过程中出现放大迹象,而在左肩最低点回升时则有减少的倾向。

  2. 第一次反弹受阻,股价再次下跌,并跌破了前一低点,之后股价再次止跌反弹形成了第二个波谷,这就是通常说的“头部”。形成头部时,成交会有所增加。


  3. 第三次反弹再次在第一次反弹高点处受阻,股价又开始第三次下跌,但股价到与第一个波谷相近的位置后就不下去了,成交量出现极度萎缩,此后股价再次反弹形成了第三个波谷,这就是通常说的“右肩”。第三次反弹时,成交量显著增加。


  4. 第一次反弹高点和第二次反弹高点,用直线连起来就是一根阻碍股价上涨的“颈线”,但当第三次反弹时会在成交量配合下,将这根“颈线”冲破,使股价站在其上方。

  二、操作与应用:

 

  K线理论头肩底形态形成过程,股价向上突破本轮下降趋势线为第一买点;当K线理论头肩底颈线突破时,为第二买入讯号;当股价回调至颈线位置时为第三个买点,此时虽然股价和最低点比较,已上升一段幅度,但升势只是刚刚开始,尚未买入的投资者应该继续追入。


  1. 在回抽颈线位时买入,适于稳健型投资者,但如果遇到走势强劲的黑马股,往往突破之后不做回抽,可能会因失去机会而令人失望。

  2. 在突破颈线位当天收市前买入,适于进取型投资者,但由于追进价较高,可能要承担回抽时暂时套牢,也可能是无效突破而高位套牢的风险。


  3. 更为大胆的投资者为获取更大利润,往往在“头肩低”的右肩形成中即开始建仓,也就是根据一般情况下形态对称的特性,在右肩接近左肩低点时买入。


  小景 2016年11月从伦敦帝国理工学院的金融专业毕业后,加入了北京的这家期货管理公司担任交易员,就一直研究证券市场的交易策略,兜兜转转最终发现在证券市场有利的技术可能就是K线理论头肩底了。但毕竟是书生之见,毕竟还没有真金白银交易过,所以只能班门弄斧一下,也欢迎股民来共享交流。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负