同花顺-圈子

尋找趨勢的轉變
0人浏览 2019-03-25 11:37

我们常常听人讲,做事情要顺势而为,顺势便是顺应趋势,顺势则事半功倍,逆势则事倍而功半。在证券市场尤为如此,在上升趋势中若坚持持有股票便能获得可观的收益,在下降趋势中若能远离市场便可回避掉大的风险,市场总是牛熊循环周而复始,若能撑握市场趋势规律以及了解趋势的转折,再结合实践顺势而为,必将能成为一名在市场中稳定获利的合格投资者。

趋势有分大、中、小等不同的级别,这里跟大家探讨是的以月计大盘的牛熊趋势。趋势通常分为三种,向上向下和水平,总结起来有四大特征:一、周期性非永恒性,即事物并非始终保持一种趋势发展,总有一天是要朝着相反的方向运行的;二、非直线性而是波动着朝一个主要方向运行;三、运动性,是运动而非静止的;四、自然性、规律性,属于非可抗力因素且具有一定规律可循,周期越大这个特性越显著。(如图1)沪深300指数最近一年的日K线图,

image.png

我们把这段K线的主要高点和低点各连成一条线,就会发现这是一个明显的下降趋势,它是以一个通道而非直线呈现的,几个重要的高点和低点分别都处在同一条直线上,这体现了趋势的运动有一定的规律性。当趋势运行了一段时间以后人们比较容易发现它的存在,但趋势何时发生转变确是我们应该重点关注的问题。

既然趋势有延着通道运行的特征,那么当通道被打破之时就有发生改变的可能,而当新的相反的趋势通道确立之日,便是旧的趋势结束新的趋势开始之时。形成一个通道需要两根直线,有两个点便可连成一条直线,形成一个通道就需要两个高点和两个低点,共四个点,最重要的是第四个点。当趋势由下降转上升时,最重要的第四个点是第二个高点的出现(如图2),也就是第一个高点被向上突破的时候。

image.png

当趋势由上升转下降时,最重要的第四个点是第二个低点的出现(如图3),也就是第一个低点被向下突破的时候。

image.png

由此可见,趋势的转变是有迹可寻,有点可查,可以量化的。当然投资重在知行合一,心态决定成败,知道并不代表能做好,所以有一个良好的心态也是一门投资必修课。

重要聲明:本报告仅供投资参考,不作为投资依据,投资者据此入市操作风险自担,本公司不承担任何投资行为产生的相应后果。本报告中的信息大多来源于公开资料,未经首创证券有限责任公司书面许可任何机构和个人不得以任何形式翻版、复制、刊登或引用。投资有风险,入市需谨慎!

來源:首創證券      作者:廖福喜    埶業資格:S0110616110005


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!