同花顺-圈子

使用市盈率估值应注意两个问题
0人浏览 2019-03-18 14:53
市盈率是我们一直都在使用的估值方法之一,可以说所有做投资的朋友,都会接触并且运用这种估值方法,那么你在运用这种方法做对比的时候,有没有注意到,这个方法本身有两个问题,只有处理好这两个方面,才能够把市盈率这个指标运用好,才不会被数据所误导,让你花过高价格买入股票。

从市盈率本身出发,它是一个相对指标,这是大家都清楚的,既然是相对指标那么就要寻找一个判断基准点,在现实的运用过程当中,我们也是这样做的,在寻找基准点的时候,一般就存在着两种情况,一种是用现在的数据与历史数据进行比较,我们叫纵比,另一种就是用现在的企业数据与全市场的数据进行比较,我们叫做横比,这两种比较方法比较的基准不同,也可能会得出不同的结论,当两种方法冲突的时候应该如何处理?

比如某企业,用纵比的方法来判断,现在处于估值的低估区间,而绝对值本身可能并不低,这与纵比时取的数据区间有一定的关系,比如纵比是取了五年的数据来求平均值,然后与现在的数据进行比较,那么如果过去的五年这个公司的估值水平一直比较高,那么估值的中枢自然也是偏高的,而相对于整个市场来说,估值水平也许就会比较高了,特别是经历熊市的市场,本身所有个股的估值水平都有一个下降的过程,但相对来说可能目标个股的下降比较少,那么就会出现纵比看上去还比较便宜,而横比还比较贵的现象,这个时候的决策就要慎重了。

从保守的角度来说,只有当横比纵比都落入买入区间,才是值得我们考虑的投资对象,投资本身也是保守的,宁可错过,也尽量不要买错,如果现在市场的整体估值水平是30倍,而你的目标个股估值水平来40倍,并且还低于估值中枢,那么说明过去几年目标个股的估值水平都比较高(当然也许是因为企业优秀,导致的高估值),那么我们就要考虑一下了,未来这个企业还能保持越来越高的增长速度吗?这样的高估值能否延续,如果出现企业增速出现下行,那么会不会导致估值的快速下降,这就存在着双杀的可能,在投资的过程当中,只要你遇到一次双杀,那么就可能会损失50%以上的本金,这个时候还是要稳健点好。

从历史经验来看,当出现横比纵比结论不一致的时候,应该还是用保守原则来处理,宁可不去操作,不去投资,也最好不要冒险买入,当然这样可能会损失一些投资机会,但总比损失本金好,一定要等到估值确实低估的时候,才去出手,要满足横比纵比都低估,才是好的出手机会。


每天盘中解股荐股,可以关注我们的圈子“A股游击队”,19年带领各位股友们走翻倍之路。

更多
· 推荐阅读
5
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!