同花顺-圈子

波段操作的精髓用法,看懂将利润最大化
0人浏览 2019-03-15 16:09

顺势而为,波段为王。多少炒股的前辈告诉我们“短线无高手”、“长线是金,短线是银”,真正在股市赚钱的都是中长线,长线是用时间来赚钱,相比较我还是以为波段操作最好——“波段为王”。接下来我们来学习下短线波段操作的技巧。

波段操作

波段操作,也称为选时操作,就是指投资股票的人在价位高时卖出股票,在低位时买入股票的投资方法·是大盘处于震荡行情中时获取短线收益的最佳操作技巧,而且,这种灵活应变的操作方式还可以有效回避市场风险,保存资金实力和培养市场感觉。

波段操作遵循的原则

只选取主要趋势向上选正处于上升通道的股票进行操作,决不理会下降通道的股票进行冒险;买进时最好选择在主要上升趋势良好,在中级上升趋势向上的拐点刚刚出现的第一时间介入,在主要趋势上轨遇阻回落的第一时间卖出;个股长期在低位横盘的股票,在放量向上启动的第一时间介入是比较安全的。

只买进和持有在底部刚刚启动或者刚刚脱离了底部区域的股票,短时间内股价已经翻倍的股票,原则上不参与;个股的庄家只有经过充分吸筹和洗盘后,才会大幅度地拉升,绝对不要参与各种不确定的刚刚开始的调整。

波段操作的特点

短线波段操作,投资者只是赚取股价短期波段的差价利益,对股价的中期和长期波段并不关心。短线波段操作有以下几个方面的主要特点和技巧。

(1)投资时间周期短。从买入到卖出的时间往往在5天左右,短则1天,长则不超过2周。2日以内的交易往往又称为超短线交易。

(2)以技术分析为主,兼顾消息面。短线波段操作以技术分析为主。有的投资者会参考上市公司经营动态等消息面,但对上市公司基本面并不十分关心。在技术分析中,选取的分析周期以短周期为主,即以日线、60分钟线和30分钟线为主要分析周期。

(4)一般选择波动规律强,波段振幅大的个股操作。波动规律强,便于掌握市场的波动节奏。波段振幅大,可以给投资者提供较稳健的获利空间。

(5)注重控制风险,严格设置并执行止损。短线波段操作忽视市场中长期运行趋势,并且短期运行受到较多因素的影响,如消息面、大盘走势、主力资金的操作意愿等。消息面和大盘稍有风吹草动,就会对个股股价产生较大的影响。特别是大势处于下降趋势中的短线操作,其操作风险非常高,因此控制风险是短线波段操作必须遵守的纪律。控制风险可以从控制仓位、提前设好止损等方法入手并坚决执行。

波段操作五大诀窍:

波段操作诀窍一:坚持从“成交量、换手率、趋势线”三方面全心研究;

波段操作诀窍二:警惕主力制造假突破陷阱;

波段操作诀窍三:警惕“文火煮青蛙”的猎杀行为;

波段操作诀窍四:跌破重要平台离场观望;

波段操作诀窍五:市场中期底形成后,半仓操作更稳健。

波段操作技巧:

1、突破颈线位买点。

2、上升通道买点。

3、强劲反弹买点。

4、波段卖点——均线破位卖出,如下图,只要跌破均线就离场 。

5、波段卖点——MACD红柱变短,如下图所示,当MACD红柱缩短时,表明短线多头势能减弱,当天应及时离场。

6、波段卖点——数浪,如下图所示,波浪理论一共有5个浪,走完第5浪股价一般就会下跌。

波段操作买卖技巧图解:

受到震荡市上轨压力,反转下跌,卖出;受到震荡市下轨支撑,反转上涨,买入;突破上轨,买入;回压上轨不破,反转上涨,买入(如下图)

2.受压于收敛三角形的上轨,反转向下,卖出;回撤到支撑反转上涨,买入(如下图)

3.受三角形震荡市的上轨压力,反转向下卖出;受三角形震荡市的下轨支撑,反转向上买入(如下图)

4.受到压力向下反转卖出,支到支撑反转向上买入(如下图)

波段操作需注意的几个要点:

1、无量创新高的股票尤其应该格外关注,而创新高异常放量的个股反而应该小心了。

2、做短线的股票回调越跌越有量的股票,应该是做反弹的好机会;当然,不包括跌到板的股票和顶部放量下跌的股票。

3、暴跌往往是重大利空或者偶然事件造成的,在大盘相对高点出现的暴跌要谨慎对待,但是对于主跌浪或者阴跌很久后出现的暴跌,就应该注意了,因为很多牛股的机会就是跌出来的。


点击下方“进入直播间”,点击“关注”龙头一点红,实时关注龙哥盘中直播行情观点,解析大盘个股,获取更多个股布局机会。


更多
· 推荐阅读
16
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!