同花顺-圈子

如何炒短线?
0人浏览 2019-03-15 12:56

1.短线操作需要具备的条件

    (1)短线高手是万里挑一,必须经过千锤百炼的实战。短线交易要求投资者具有丰富的实战操作经验、看盘技术功底深厚,非三五年持续的科学化残酷训练,别轻言已成为短线高手。

  (2)对大盘和目标股票短期走势的分析预测具有较高的准确判断,这是前提。

  (3)对市场热点、板块轮动具有敏锐的洞察力,行情、个股快速波动时,能第一时间追进。

  (4)具备耐心、冷静、果断、大胆、反应快的心理素质。

  (5)对股价行进结构熟悉,对操作进出点位的精细化把握具有相当高的水准。

  (6)执行操作纪律要有壮士断腕的果断、勇敢和决心,风险控制能力很强。

  (7)必须经常要空仓等待机会的来临,操作进出迅猛,达到一出手就赢的境界。

  (8)不论盈亏,心态平和、稳定,做到胜不骄、败不馁。

  2.短线操作适合什么时候展开

  (1)股价上涨中,但涨幅并不大;均线系统呈明显多头排列,日换手率3%左右。发现这样的个股,可待其缩量回调至5日均线时买人。

  (2)大盘大幅下跌时,逆势上涨的个股,如果涨幅在5%以上,成交量放大,这样的个股孕育着较好的短线机会。所谓“该跌不跌,理应看涨”,可在当天收盘或第二天回调时买人。

  (3)有些庄股放量急涨后,又出现缩量急跌的行情,可在跌人涨幅的0.5倍时抢反弹。

  3.短线操作的优点

  (1)追逐股价涨升的趋势,集中选股,重仓参与,能够最大限度提高资金利用率。

  (2)及时追逐热点、转战于强势股票之中,从中获取最大的收益。例如,2007年金融、地产类股票是热点,有色金属、煤炭行业在一段时间内也曾是热点,积极参与这些热点,都有不菲的收益。

  (3)不参与股价短期调整,锁定风险。能使资金在盈利性、安全性和流动性三者之间达到和谐、统一。

  (4)短线高手能做到赢的次数远大于输的次数,小亏大赚,积少成多,最终成为大赢家。

  4.短线操作的缺陷

  短线操作说起来容易,做起来很难,尤其是要出击迅速,脱手干脆利落,做到知行合一。因此,其实战制约因素也相当明显。

  (1)贪心、优柔寡断之人不适合经常进行短线操作。

  (2)资金管理上不太适合大资金操作,只适合较小的资金参与。

  (3)不适合上班族之类看盘时间少的人操作。因为短线更多的是在盘中股价快速波动之时及时做出操作决定;如果没有充足的看盘时间,一旦贻误战机,将承受较大的套牢风险。

  (4)由于操作周期很短,容易丢掉原本骑上的大黑马,因此,心态控制也非常关键,不能因此而后悔,影响了正常的操作心态。

  (5)短线操作绝对不是随意追涨,有时候盲目追高的风险也很大,应尽量避免当日被深套的局面出现。

  通过上面的剖析,投资者应该清楚自己是否适合经常性展开短线操作。特别提醒:短线的交易系统没有建立、完善之前,短线操作往往变成了频繁的追涨杀跌,很容易造成较大的累计亏损。另外,根据股民状况来看,目前股市中90%以上的散户投资者都无法有效进行短线操作,所以,投资者要高度警觉。

  同样,对于常规的短线操作、中线波段操作,投资者也需要对它们展开的限定条件、优缺点、资金管理、心理控制等各方面进行认真总结,建立相应完善的实战操作交易策略。


更多
· 推荐阅读
9
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!