同花顺-圈子

老万说基金:买入疯狂创造价值的企业
0人浏览 2019-03-15 11:26

      昨天我们说到ROE(净资产收益率),这个指标代表股东投入的钱,产出多少的净利润的一个衡量标准。

      公式:ROE=税后利润/所有者权益

      举例:某企业在成立的时候,股东初始投入100万元,扣除公司所有成本和税费,第一个财年实现净利润20万元。那么该企业的ROE=20/100=20%

      这个20%到底是个什么概念,是高还是低?我们来看一组上市公司数据。

       连续5年,ROE>20%,一共18家,占比0.5%,其中4年达到20%的一共13家,占比0.4%,3年能达到的68家,占比1.9%。3600家上市公司中,只有2.8%的企业能实现最近5年中,3年达到ROE>20%。一共99家。而这99家企业,已经成为各行各业的佼佼者。

      有人可能会说,有很多上市公司的利润是不真实的。没错,这个是存在的,企业可以在会计准则内通过会计手法在一定程度上调节当年或者当季的利润,但是连续多年达到这个数值的,那是调节不来的,一定是非常优质的一批企业。

      这些企业疯狂创造价值的企业,应该被视为投资者的现金奶牛。

     企业的综合价值不仅和ROE有关,还涉及到企业资产负债率,在行业中的低位,技术壁垒等等,但是所有的企业因素,最终是为了判断该企业是否能够继续持久保持这个增长速度,甚至更高。如果你找到了,买入持有!

    时间的玫瑰会为你绽放!

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(7
  • 7
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!