同花顺-圈子

股市再迎长期增量资金!万亿年金争夺战打响 保险基金银行券商拼业绩、拼资源
0人浏览 2019-03-13 19:16

  作为养老保障体系第二支柱的新生力量,职业年金基金的受托招标和投资运作正在快步推进。

  截至目前,中央国家机关事业单位和9个省市自治区已经完成职业年金受托人招标,预期大部分省市自治区将在今年二季度末完成职业年金受托人选择,同时今年底前职业年金运营系统准备完成。

  可以预见,今年将是各类机构竞争职业年金业务的关键时期,养老险公司、基金、券商、银行等均积极行动起来,希望分一杯羹。据预测,职业年金基金五年后规模有望破万亿,其推进还有望推动目前规模1.4万亿的企业年金走出增长瓶颈,一个逾2万亿元的年金大市场正在成形。机构竞逐职业年金

  2018年下半年至今,就职一家养老险公司的张立(化名)一直不断在全国各地进行交流沟通,希望在职业年金市场上分得一杯羹。

  “当然要积极投标了。”一家具有投管人资格的公司人士表示,尽管近乎屡战屡败,公司还是要积极争取职业年金投管业务。

  这只是机构争夺职业年金市场的一个个剪影。作为养老保障体系第二支柱的新生力量,职业年金成为今年不少金融机构的主战场。

  多位养老险公司人士向券商中国记者表示,加快职业年金布局是当前最重要的工作之一。职业年金不仅覆盖近4000万人,其发展在一定程度上还会推动企业年金走出增长瓶颈,对于第二支柱发展和整个养老保障体系的完善非常重要。

  一位养老险公司中层人士说,相较企业年金,职业年金业务的竞争压力更大,中央和每个省各自统筹和招标,各家基金和养老险公司等机构都是提早就开始准备。

  例如,平安养老险早在2015年初开始即开始做各项职业年金工作准备。券商中国记者了解到,该公司目前在运营系统建设、运营流程规范和运营模拟测试等职业年金运营的关键领域的准备工作已经就绪。

  对于广大没有年金受托业务资质的机构来说,在自己具备资质的业务上,则是毫厘必争。上述一家具有投管人资格的公司人士表示,在不断与各地社保部门沟通的同时,也在与受托人沟通,争取获得投管资格。

  企业年金和职业年金是我国多层次养老保险制度体系中第二支柱的重要组成部分。其中,企业年金已经发展十余年,规模在1.4万亿,年金增量进入发展瓶颈。职业年金正处于起步阶段,招商证券去年11月研报显示,职业年金基金实账积累的资金规模约7500亿元。由于其带有强制性,业界预计职业年金启动5年后的规模将达到万亿,并将快速超越企业年金。“受托人”角色最关键

  在职业年金基金托管和投资管理模式中,主要有四类参与机构,委托人、受托人、托管人和投资管理人。当中涉及的受托、托管和投资管理机构,均在具有相应企业年金管理资格的机构中选择。

  资深年金人士介绍,一般来说,职业年金不仅涉及的资格人多,流程也很长、很复杂。简单来讲,大致为:央保中心和各地人社局社保机构把规则确定下来进行资金归集,财政按对应标准和参加计划的人头把资金划给社保中心,明确每人账户里有多少钱,再给受托人明细;受托人再进行战略资产配置,发出指令给投管人和托管人,资金进入到投管人在托管银行开的投资户后,投管人接到受托人指令才投资运作,托管人监督核算等。

  但与企业年金更重投资管理人模式不通,在职业年金运营管理中,“受托人”角色最为关键。职业年金由中央国家机关养老保险管理中心(简称“央保”)及各省人社部门分别统筹,央保和各地职业年金基金分为若干个计划,一个年金计划对应一个受托人。

  一位业内人士告诉记者,受托人是由各地通过招标方式来进行确定,但是对托管行和投资管理人的选择,其实是秉承了《职业年金基金管理暂行办法》在年金管理上的一些安排,是由受托人按照人社部门的需求进行托管人和投资管理人的选择、监督和更换,目前基本上是人社部门授权给受托人经办和操作。

  另一家养老险公司相关负责人表示,职业年金会建立多个计划,每个受托人分到一个计划额度后,再选择多个投管人进行投资运作,这样一地的职业年金会有几十个投资组合。不同的投资组合的每年的实际投资收益差异可能是非常大的,作为代理人的各地人社部和社保中心,主要考核受托人,所以受托人在职业年金业务中为核心,要对受托的职业年金计划承担责任。

  相较之下,企业年金业务中,尽管也有受托人,但是选谁做投资管理人,一般都需要客户也就是委托人来直接选择或确认。受托人对于投管人的选择、监督的话语权比较小,直接对业绩负责的还是投资管理人,因此投管人相对更为重要。

  也因此,记者了解到,一些机构因不具有年金受托人资格而惋惜,这意味着公司在参与职业年金这一大业务时,发挥的空间有限,或者说,存在感不强。7家机构全线中标受托资格:5家养老保险、2家银行类

  据券商中国记者了解到,目前中央国家机关事业单位、新疆、山东、河南省等完成了职业年金受托人和投资管理人双招标,上海市、辽宁省、福建省、安徽省、湖北省、陕西省等六省市完成职业年金受托人选择。目前,完成了受托人招标的省市正在开展托管行和投资管理人的选择工作。

  目前具有企业年金受托人资质的机构一共有13家。在目前各地职业年金受托机构中,国寿养老、平安养老、泰康养老、长江养老、太平养老、建信养老金管理、工商银行、招商银行、中国银行、农业银行、人保养老等11家机构获得了受托人席位,中信信托获得辽宁省职业年金候补受托人资格,华宝信托目前尚未出现在受托人中。

  其中尤以养老险公司表现突出。目前一共7家机构全线中标了中央和9地职业年金受托人资格,其中包括国寿养老、平安养老、泰康养老、长江养老、太平养老5家养老险公司,以及建信养老金管理公司、工商银行2家银行类机构,保险机构占比七成以上。

  业内人士分析,这与养老保险公司长期在企业年金市场的深耕有关系。例如国寿养老、平安养老两家机构受托管理企业年金资产额均超2200亿元,占企业年金受托资产总额的56%。

  不过,有养老险公司人士告诉记者,目前看来,受托人招标和遴选标准还相对比较宽松,一个省一般会选择7-9家机构作为受托人。在真正运作之后,再按照公平考核的机制进行缴费分配。因此成功入选是一个起点而不是终点,竞争才刚刚开始。单一资质机构拼业绩、拼资源

  据券商中国记者采访了解,由于不少机构同时具有受托人、投管人、托管人中的两项以上资格,因此大家相互之间也达成了某种默契。

  “以都具有受托人和投管人资质的情况来说,如果我中标某个职业年金的受托人,我选你做投管人,你也会在受托职业年金计划的时候,选我做投管人。这样,大家互相进行业务支持。”

  不过,这样的方式并不适合于基金公司、券商等具有单一业务资质机构。目前,基金公司仅具有投资管理人资质,在企业年金22家投管人中,基金公司有11家,证券公司2家。因此其在职业年金中的角色,也仅会是投管人。如何在没有这一业务上互惠互利的情况下,获得投管人资格?

  “基金公司投资管理年金时间较长,有十多年历史,经验相对丰富,特别是在权益市场上相较其他类型的投管人具有优势,而且也有历史业绩参照。”一位业内人士表示,基金公司更多比拼的是投资管理实力。

  而对于新获得资格的没有足够历史业绩的机构而言,要获得投管业务,还要带着自身可以调动的更多资源,或者与受托人进行更多业务方面的合作,或者在更多层面达成互利,来参与竞争。

  据券商中国记者统计来看,目前22家企业年金投管人,均已获得一定的职业年金投管人资格,不过获得的数量有所差异。在已经公布结果的中央及3个省市区中,多数投管人获得了全部4个职业年金投管人资格,不过也有机构获得1-3个不等的地区年金投管人资格。

  在投资风格上,业界预计,整体上职业年金资产配置风格会比企业年金更保守,一方面是绝对收益导向,另一方面是需要进行业绩排名,因此投管人竞争压力不小。

  在入市规模上,有业内人士分析,由于职业年金和其他养老金的作用一样,主要是提供长期养老资金,稳健收益最为重要,因此实质投入股票类资产的资金预估在5%~10%。年金投资不宜过于关注短期波动

  日前,全国社保基金的理事长楼继伟在两会上被记者问到对资本市场的看法时,表示“不关注股市短期波动”,这其实也代表了企业年金和职业年金专业管理机构的真实想法。

  丰富的资管经验、长线的投资风格、稳健的投资业绩和严谨的风控体系,是社保基金甄选企业年金和职业年金专业管理机构的标准,也是这两类年金管理机构极力向客户展示的优势。然而,不管是年金业务的一线销售服务人员,还是投研条线的人员,对市场都有着共同的感觉:太过于理论层面的宣讲客户往往听不进去,客户需要听收益率,然后就是比较服务的差异化体现在哪里。

  “无论我们多么强调绝对收益和长期稳健业绩的重要性,客户最关注的还是收益率,与行业平均比、与同类机构比,越高越好。”某保险系资管公司华南地区销售人员说。

  目前22家企业年金管理机构中11家为基金公司,2家券商,8家保险资产管理机构,以及建信养老金公司。几类机构各自有各自的优势:公募基金和券商擅长在资本市场好的年份获取更高的收益,但是下滑起来也十分明显,业绩波动大;保险资管在固定收益类资产领域的投资有较丰富的经验和较大话语权。

  不难发现,在企业年金市场,如果上一年资本市场表现好,下一年基金公司和券商会获得更多的年金业务,但中国股市向来有牛短熊长的特点,靠天吃饭得来的业绩后面通常都会掉下来,平均下来,基金券商类机构的投资收益高但波动大,保险机构的投资业绩波澜不惊,但是担当了一个稳字。

  其实,企业员工和事业单位的职工退休时的年金水平,取决于资金积累规模、积累时间和投资收益,三项因素都影响着结果。但客户对投资收益单一指标的偏重,让资管机构也很无奈。一位养老资产管理公司的年金负责人表示,“我们本来并不想关注短期波动,但市场如此,所以我们也要在绝对收益里去追求相对收益。”因此该公司对企业年金业务提出的要求是,收益不能为负是底线,稳健的高收益是追求,但是稳健比高收益更重要。

  近年,随着不少企业利润减少,企业年金增量市场开发难度加大,企业年金基金规模的增长主要来自于存量企业的新增缴费,导致企业年金管理机构在存量市场中进行激烈的竞争。

  “企业年金业务基本不赚钱,管理费率通常都会按照行业自律公约的规定打到最低。公司对我们的考核是,只要拿到业务就算胜利。”一家公募基金投资管理人的销售人员表示。

  2018年底逐渐启动的职业年金,为固化的年金市场引来了新鲜的活水。目前看,各地职业年金的机构遴选、投资范围和企业年金非常相似,因此,各机构在企业年金市场上的规模,代表着江湖地位,对于拿下职业年金业务具有一定的背书价值,这也成为去年各机构不惜成本,“拿到业务就算胜利”的另一个背景。

  年金市场即将迎来大扩容,各年金管理机构已经跃跃欲试。中国社会科学院等机构发布的一份绿皮书指出,目前全国所有机关事业单位人员近4000万人,单位及个人合计缴纳职业年金费用为工资的12%,预计全国职业年金的缴费可达年均1500亿元左右,考虑投资收益因素,五年后职业年金市场规模有望达万亿元。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(5
  • 5
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负