同花顺-圈子

深度解读边缘计算机龙头:网宿科技
0人浏览 2019-03-13 13:29
抱歉,该视频已下线!


        网宿科技,边缘计算机的龙头。

        所谓边缘计算,可以理解为边缘式大数据处理,相比于集中式大数据处理的云计算来说,它具有网络延时低、节省核心网带宽等优势。通俗点说,5G低延时、高可靠通信要求,边缘计算成为必然选择,这是5G时代非常重要的一项技术,所以,这也使得该板块成为市场资金重点看好的原因。

    上周,边缘计算是炙手可热的题材,板块内个股持续大涨,除了网宿科技,高升控股、京蓝科技、依米康等近20只个股涨停,作为边缘计算概念股龙头网宿科技在过去一周内连续5天涨停,并3登龙虎榜,也显示出资本市场对该概念的热情。

       在经过了暴涨之后,3月11日,作为边缘计算龙头的网宿科技(300017)以跌停价15.56元/股报收。截至收盘,尚有4998万股封于跌停板。主要原因有以下几点:

1、因涨幅过大,网宿科技还收到深交所关注函。

2、网宿科技目前的股价超出卖方研报中最高的估值20%还多,这可能意味着网宿科技的股价不再便宜,理性说是已经高估。

3、公司大股东第一大股东陈宝珍和三名高管储敏健、黄莎琳、周丽萍,计划通过大宗交易或集中竞价交易的方式,合计减持不超过总股本6.42%的股份。事实上,今年1月以来,包括公司董事长兼第二大股东刘成彦、第一大股东陈宝珍在内的多位高管和重要股东减持。其中刘成彦近期减持比例已达1%,套现金额1.93亿元。值得注意的是,这两位已“搭伙”20年的忘年之交——陈宝珍和刘成彦已在去年7月解除一致行动关系, 这家公司变成了无实控人的公司。在上述两位实控人紧密捆绑的情况下,密集的减持、并放弃对公司的控制权,从侧面反映公司目前的状况并不理想。

         基本面方面,网宿科技在2015年业绩达到高峰,净利润和营收维持着50%以上的高增速,但从2015年开始,业绩出现滑坡:营收和净利润的增长速度放缓,2017年的净利润为8.3亿元,甚至同比下降33.59%;净资产收益率大幅下滑,从2015年的40.96%下滑至2017年的10.91%。

        网宿科技的主营业务为内容分发与加速(CDN)服务,为互联网巨头公司提供云计算服务,几乎是网宿的唯一业务:该服务在2017年占总营收的91.23%。而目前在网宿科技擅长的CDN领域,同时获得CDN牌照和云服务牌照的企业共有51家,除了网宿科技,还有三大移动网络运营商、阿里云、腾讯云、百度云、华为云、京东云、奇虎360等一众互联网公司,可见竞争的激烈。其中阿里云占据47%的市场份额。2017-2018年,阿里云和腾讯相继宣布降价,给网宿科技造成了不小的压力,可以说,网宿科技的优势业务已经十分不明显。

券商研报中披露的调研纪要表明,网宿科技目前在边缘计算上的“收入体量还不大,现在不对边缘计算有太高的收入考核,主要是战略部署,处于培育期”。这说明上市公司即便未来能够靠边缘计算获得不菲的收益,也需要漫长的等待时间。边缘计算仍然处于概念阶段。

       关于网宿科技的操作我们前期的短观点也做过解读,对于龙头票,原则上我们讲就是锚定启动点和中继点的机会,这两个关键点没有进场,就放弃或者极轻仓参与;而不要在最后的疯狂段重仓博傻去。按照原则办事,短线看少挣了点,长期看占了大便宜,因为只有这样你才能活的久,活的好!反过来讲,如果持有,且到了最后疯狂段,要注意做好盈利的保护,两种对策,第一是后面逐步见底仓位,锁定主要盈利;第二种是,盘中看到危险信号,先减仓,封死跌停前,减掉大部分仓位。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(11
  • 11
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!