同花顺-圈子

华宝股份一“派”成名背后:主营增长乏力实控人3年疯狂落袋30亿!
0人浏览 2019-03-12 23:24


土豪式分红再现,卖香精的华宝股份刚发布公司2018年年报,今年盈利11.8亿元,并准备10股派现金40元,合计现金分红24.64亿元,比公司两年的净利润总和还要多。有人拍手为上市公司行为称赞,认为这才是上市公司应有的表率,也有人提出了质疑,“华宝股份如果不缺钱,为什么1年前上市的时候又要募集资金补充流动资金呢,钱大部分分给了控股股东,公司未来经营怎么办,不过了吗”?



看多了其他上市公司扣扣搜搜的现金分红,一下子看到华宝股份的10股派现40元(含税),很多投资者还以为是不是董秘手抖多敲了一个零。



小编也仔细看了一下, 董秘并没有手抖,公司的土豪式分红也没有违规。在规范上市公司“超分配”行为时,深交所《主板、中小板和创业板规范运作指引》中就有规定:上市公司制定利润分配方案时,应当以母公司报表中可供分配利润为依据。同时,为避免出现超分配的情况,公司应当以合并报表、母公司报表中可供分配利润孰低的原则来确定具体的利润分配比例。


也就是说现金分红的上限是母公司资产负债表中“未分配利润”,而华宝股份2018年报母公司资产负债表中未分配利润为25.16亿元,24.64亿元少于25.16亿元,所以,华宝股份的土豪式分红在法定上是不属于超分配的,但属于顶格分配了。




不过,对于华宝股份的如此分红,还是有不少人认为分得太多了,而且都流进了大股东的口袋。


华宝股份前身是华宝食用香精香料(上海)有限公司,成立于1996年,公司于2016年8月从上海迁址到拉萨,目前属于一家西藏地区的上市公司。


资料显示,华宝股份主要从事烟用香精、食品用香精、日用香精及食品配料的研发、生产、销售及服务,目前在国内外共拥有31家下属企业,是一家国际化、现代化大型企业集团,近4年年销售额位居行业首位。


迁址西藏后,2017年6月,公司预披露招股书,2018年1月通过发审会审核,2018年3月完成创业板上市。


华宝股份募投项目共4个,华宝鹰潭项目、华宝拉萨项目、华宝孔雀研发项目和补充流动资金,其中补充流动资金占比第二,仅次于华宝鹰潭项目。


当时就有媒体提出质疑,公司2017年底账面上货币资金还有32.47亿元,为什么还要募集资金补充流动资金。



华宝股份招股书中是这样解释的,公司未来战略是内生性增长+外延式并购,需要投入较大额的自有资金,以及公司经营规模不断扩大和业务内生性增长需要大量资金。



上市1年后,我们再看一看,华宝股份的募投项目进展,除了补充流动资金完成的比较快外,其他几个项目1年过去基本上进度都比较缓慢。




华宝股份既然不缺钱,上市时为什么又要募集那么多资金补充流动资金呢?


当然,管他缺不缺钱,对于华宝股份投资者来说,如此土豪的现金分红,自己是能落下实惠的,但是对比之下,投资者能落下的实惠只是小利,大头都基本上被大股东分走了。


因为华宝股份是一家刚上市的上市公司,所以其股权非常集中,控股股东华烽国际就持有公司股份81%,也就是说,24.64亿元的现金分红,华烽国际要分走19.96亿元。

招股书显示,华烽国际的股东Spanby Industrial 和 Ingame Technology均为Chemactive Investments 的全资子公司,Chemactive Investments是华宝国际的全资子公司。朱林瑶通过其全资控制的企业 Resourceful Link、Power Nation、Jumbo Elite、Real Elite、Mogul Enterprises 和 Raise Sino 合计持有华宝国际73.6%的股权。


也就是说,大部分分红会被实控人朱林瑶拿走。


朱林瑶(中)图片来源:全景网


资料显示,朱林瑶,1969年出生,中国香港籍,公共文秘专业,大学学历。朱林瑶于1996年6月在上海市嘉定区成立了华宝股份的前身华宝有限。朱林瑶于1996年6月至2009年2月任职华宝有限董事,其中,2000年4月至2009年2月任职董事长,1996年6月至1997年10月任职总经理。于2015年11月开始至今,担任华烽中国总经理,于2015年11月开始至2017年9月24日,担任华烽中国董事长,于2017年9月25日至今,担任华烽中国董事。于2015年11月开始至今,担任华宝股份董事。于2004年3月开始至今在华宝国际担任董事会主席、董事会提名委员会主席及首席执行官。曾任中国香化协会第六届、第七届、第八届副理事长,于2005年-2015年担任中国人民政治协商会议广东省深圳市第四届、第五届委员会委员,并曾任中国食品添加剂生产应用工业协会副理事长。


华宝股份如此大手笔现金分红并不是第一次,2016年就曾经现金分红18亿元,2017年则分的较少只分了1.23亿元。




这样算下来,华宝股份2016-2018年共现金分红43.87亿元,而公司2016-2018年的净利润合计则只有35.9亿元,三年赚35.9亿分红43.87亿。


其实上市公司现金分红也要量力而行,公司未来的资本之路还很常,可能会遇到需要大量资金的时候,比如有好的标的要收购,到时候缺钱了就不好了。


当然,论土豪式分红,贵州茅台曾经10股派现67.5元,第一地位至今无人撼动。华宝股份也被认为是香精领域的茅台,只是业绩上看,公司虽然钱多,但是业绩增长却乏力,营收连续下滑,净利润2018年同比微增2.41%。



对于投资者来说,更关心的是华宝股份的股价反应,理论上,如此现金分红肯定对股价是个利好,不过此前也有过意外。


上交所公司吉比特也玩过这一招,2017年1月上市的吉比特,2017年3月27日晚间(上市两个月)就推出过10派41元的现金分红方案,不过2017年3月28日却大跌8.13%见光死。


股价的高低和公司的估值有关,华宝股份目前市盈率19.84倍,对应公司2.4%的业绩增长是有点高估,但是市场行情好的时候,也难免要被炒作一把。

董秘动态速递

【董秘聘任】华达科技聘任张盛旺为公司董秘,东方银星聘任田磊为公司董秘,中国中冶聘任曾刚为公司董秘。

【董秘离职】美利云董秘唐黎明辞职。

                                       

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(164
  • 1/5
  • 164
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负