同花顺-圈子

计算机主题投资行情火热,分化后应该关注谁?
0人浏览 2019-03-12 18:01

导读:最近计算机主题投资板块行情火热,上周边缘计算、自主可控等主题机会都有不错的表现,整个计算机行业上涨了12%,而且仍然处于加速状态。这几天板块轮动到了泛物联网包括电力信息化板块,可以看出主题机会在2月份到3月份一直在扩散和延续。全面大涨之后必定面临分化,分化行情又该如何把握呢?



一、计算机板块主题机会发展回顾


回顾从过年之后到现在大概一个月左右的主题性机会,最早是金融科技一大波行情,引领了整个计算机行业的快速反弹。当然当时是伴随着整个券商的快速反弹。


然后就是从金融科技扩展到云计算和自主可控,包括近期的边缘计算,然后再到这个周末的泛物联网电力信息化这些主题。如果我们从短期来看,这些主题的爆发力其实还是蛮大的。


因为从2月份到3月中下旬这段时间,整个市场是在上市公司的年报和季报真空期,同时在1月份商誉减值风险释放完之后,是行业跌了一波之后快速估值修复的行情。这样的情况再加上19年政策包括科创板的一些催化,导致行业今年尤其在2月份之后的表现非常突出。


那么到了3月份这个时间点,在主题炒作继续非常红火的阶段,下个阶段应该往什么方向去做?

     


二、现阶段主题投资如何把握最优选项


我们认为有一个现象值得大家去关注,就是炒主题这个方向其实是有点旧的。从近期的角度来看,有点类似于当初15年初的状态。就是大家对于整个行业的空间,或者说是公司市值弹性的未来预期关注比较大。但是实际上对公司现在的业绩增长,或者产业落地的进度关注度比较低。


但是近期会发现, 3月中旬计算机行业的很多公司会会陆陆续续公布2018年的年报快报,以及部分公司已经开始预告2019年一季报的情况了。比如说像佳发教育,周末已经出了2019年一季报,百分之七八十的增速是比较符合预期的,但是周一就涨停板。


再比如说之前我们推荐的优博讯,70%到100%的业绩增速也是比较符合预期的。周一一开盘直接就是封涨停板。我们认为出现这种现象的原因,从我们的角度来说,应该就是炒了一个月的纯主题之后,市场其实有部分资金开始关注到真正能够落实到业绩的这些公司。


从这一点来看,我们认为随着年报和一季报的大幕拉开,市场肯定还是会更多地去关注业绩的真实落地情况。所以我们认为在下一阶段,把之前炒过的主题再重新炒一遍的这个概率是比较小的,尤其是在年报和一季报大规模披露的时间段。


所以在现阶段我们更多地应该去关注什么?答案是关注业绩有可能超预期的这些标的,同时如果这些标的又有相关的热点主题,那就是我们认为最优的选项。从目前来看,我们建议大家在主题如火如荼的过程当中,还是要去挖掘下一阶段市场的主要关注点和主线。


从年报和一季报的考虑来说,我们认为业绩持续高增长或者能够超预期,再加上它本身所处的这些主题机会,这样它才可能有持续的上涨动力。从短期的角度,我们认为这是大的方向,这一点大家还是要引起重视。

     


三、推荐标的:业绩+主题


什么公司的年报和一季报有可能增速比较好甚至超预期,并且在大的主题方向会有机会?从我们之前跟踪的以及我们核心推荐的标的中,我们可以去筛选一部分这种公司出来。


1、恒生电子


恒生电子其实18年年报预告出来之后显著超出市场预期,公司的表现在大的龙头公司里面还是非常突出的。只是最近整个券商包括金融大板块有调整,公司也是受到一部分这方面的影响,稍微横盘了一两个礼拜的时间。但是我们认为公司现在已经完完全全受益于资本市场的活跃,以及科创板这些新的交易推出之后,它的业绩应该是加速的状态。


所以无论从19年一季报预期,还是19年行业以及未来更长的20年21年的增长来看,我们对恒生业绩的加速的逻辑还是非常坚定的。我们认为从一季报和未来的增长情况来看,恒生这家公司非常符合业绩增速边际上升的选股方向。


再加上金融科技本身之前已经炒过一大波了,我们认为2019年在政策的催化之下,以及监管层对于金融科技态度上的一些变化,政策方面的行业催化还是会不断。也就是一方面业绩持续能够有可能超出市场预期,同时政策方面也是持续的有利好过程,所以它非常符合下一阶段我们认为业绩加主题的大方向。龙头公司里面,我们认为恒生这种公司还是没有问题的。


2、用友网络


用友网络这个公司也是我们之前核心推荐的对象,这个公司其实跟恒生大逻辑上也是类似的。从业绩增长上来说,很显然它也是很快就进入到云兑现业绩的拐点,我们判断再有三四个季度,它的云业务的业绩拐点就到了。也就意味着公司未来的业绩弹性是非常大,而且非常明确的。


同时,云计算产业其实还是快速增长,而且政策上包括工业互联网不断催化的一个产业。

还有一点就是上周炒的边缘计算逻辑,其实边缘计算的出现还是伴随着云计算的大规模推广的。如果云计算不去推广,其实也没有边缘计算这个产业的出现或者生存,或者未来的成长空间。


所以边缘计算如果大家顺着这个逻辑,其实应该往它更核心的云计算产业去延伸。所以我们认为像用友网络,一方面它在19年甚至到20年的业绩都是边际向上的过程,同时主题性也都非常好。


我们认为恒生、用友这两个之前我们持续推荐的核心龙头,还是会在下个阶段成为市场的主流。所以我们坚定对于这两家公司核心的全面推荐的逻辑。

     


四、主题未来可期:安全可控+智能驾驶


1、安全可控


在市场最近的一些热点主题之中,我们认为安全可控和智能驾驶,可能从业绩加主题这个角度来说不能很快地去兑现。但是从主题和未来的市场空间角度来说,它们都是非常好的细分领域。


我们都知道安全可控从去年四季度开始,整个产业尤其政府端对它的推进速度是显著加快的。相关的上市公司订单虽然很多公司没有公告,或者说没有特别公开的信息,但是我们从公司业绩体现也是能够看出来非常明确的一些拐点。


包括产业链的调研情况来看也是非常好,所以自主可控板块或者现在叫安全可控板块,我们认为这一领域在今年上半年的上量过程还是非常确定的。


2、智能驾驶


智能驾驶领域我们推荐的智能驾驶产业链核心是四维图新,在2019年大主题之下,我们认为四维图新会有不断的主题性机会。虽然可能业绩短期内19年没有办法很快兑现,但是我们认为智能驾驶产业链的炒作逻辑还是特别清晰的。


首先我们可以非常明确的看到,国内和国际一些车厂的智能车推出计划,大概两三年之后量产的这些计划都非常明确。两三年之后中国以及世界上其他国家这些L3级,甚至搭载L4级的这些智能车一定开始量产甚至上市销售。


从这个角度来说,智能驾驶汽车的产业链未来两三年就要定整个的供应商以及标准体系了。所以在19年开始炒供应链,四维作为智能车里边核心的中国地图厂商,它的竞争环境还是比较不错的。


有些人可能觉得竞争环境不太好,因为有百度有高德。但是回过头来想一下,百度其实是采用的和国产车去进行联盟和合作的方式,真正和四维进行竞争的其实也就是高德。高德在这几年在高精度地图和车厂这块的合作是显著不如四维的,所以四维在目前主流车厂的份额还是非常高。


所以我们认为在两三年之后就是这些主流车厂大量上市智能汽车的阶段,往前倒两年基本上就是四维图新进入这些车厂供应链的大的时间点。所以我们认为2019年的这一波炒作供应链的机会非常确定,在智能驾驶领域,四维图新是我们首选的标的。


以上是招商证券计算机行业首席分析师刘泽晶在进门财经的路演实录。

更多
· 推荐阅读
9
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负