同花顺-圈子

多空今日对决,这一板块或成风向标!
0人浏览 2019-03-11 08:58

上周五大跌结束后,股民们不太开心!据说,下面这张图片中的胖子,就是本轮牛市行情以及3月8日大跌时的股民;吃肉没赶上,挨刀子时一刀没落下,怎么能不生气。



于是周末这两天,中信华泰的事儿发酵了,在金融圈直接刷屏,大家群情激愤,甚至有人去销户;爆炸性堪比当年光大乌龙指事件,足以载入A股的史册!


由于事件的刷屏,监管层也被追着出来回应,方星海被记者追问“看空报告”时,回了一句:“我们不评论这种事”。

虽然证监会领导三缄其口,但高层还是很重视,证券的几大官媒,同一天发表了文章:

中证报在头版发文称,两龙头股遭卖出评级,是分析师正常工作,不必过分解读;证券时报称,这两份看空报告,可代表机构对某些板块与个股过度投机的担忧,是给市场温和提示风险。

上证报则表态,断定这两份看空研报背后有“事儿”、有“背景”,并且决心大举抛售的资金,这是惯有的思维模式,并非价值规律的胜利,其实看空报告根本没有特殊背景。



虽然监管层不予评论,可几大媒体的表态,还是表达一些真实想法!中证报是力挺股市,继续呵护市场!上证报间接澄清看空研报非监管干预;而证券时报的文章,更像是对游资的警醒。

有句话叫:一管就死,一放就乱,放到股市上很贴切。但是我的理解是,监管层不想好不容易引导的牛市氛围,就这么戛然而止了,接下来,会继续呵护。

这件事也敲响了警钟,市场还很脆弱,股民还是惊弓之鸟,希望少一些捣乱。这次调整虽然猝不及防,但股市需要一次休养生息,放水养鱼,要慢牛要长牛,成为新的蓄水池。 

……


中信证券再发声:A股亢奋程度历史前5

中信证券最新研报称,今年以来的A股反弹,在1月份呈现估值快速修复状态,进入2月呈现估值扩张状态,而从2月底以来,估值则呈现加速发散状态。从市场“温度”指标来看,短期亢奋程度可以排入历史前5。过高市场温度并不影响中期趋势,但大概率带来短期剧烈波动回调。

点评:相比其他券商呵护,比如荀玉根说处于牛市孕育期,不必慌张;姜超说告别地产时代, 迎接金融时代;李迅雷说资本市场春天来了,各大首席们,都在给市场打鸡血。 


但看到中信这篇报告,就知道肯定要挨骂的;但说实话,都是一些数据对比,并没有特别主观的观点,应该不算火上浇油,大家要淡定一点。

周末很多人说销户中信华泰,大伙群情激愤,情绪是没问题的,但最好别作为投资依据!要知道,中信证券经纪业务,只占总收入的25%,而且这一块几乎没利润,短期更多是情绪影响。

他的利润来自哪儿?资管、自营投资、证券承销等等,这些业务在牛市时,业绩会急剧爆发。尤其在证券承销方面,在科创板推出背景下,大券商有天然的优势。

等到科创板要推出,最受益的就是大券商;这绝非是鼓动,科创板IPO对券商要求很高,而且要跟投(就是自己掏钱买),大券商才有这实力啊!

券商板块不会就此熄火,除非牛市是假的;但本周这个板块应该是震荡修整,市场主战场会在科技股+科创板!

央行重磅发声:下调存款准备金率还有一定空间

3月10日,央行行长易纲表示,金融危机后,现在发达国家法定存款准备金率比较低,但超额存款准备金率较高。发展中国家一定法定存款准备金率是合适的,通过下调准备金率在中国目前情况下还有一定空间,但比起前几年小多了。

点评:很多人总有误解,每次股市下跌,总想让证监会表个态;但实际上,最能影响股票市场的,是央行的动向,央妈才是亲妈!

因此,昨天的央行负责人记者会,是非常重要的。首当其冲是对货币的看法。针对2月社融下降,易纲说下滑得到初步遏制;而信贷方面,也表态要前3个月一起看!一句话:货币继续偏宽松。

易纲说,下调存款准备金率还有一定空间,但比前几年小很多,这个表态很有意思。我的理解是,放水肯定要放的,但不会大水灌溉,跟高层的定调,保持了一致性。

至于汇率,央行已经退出日常的干预,由于外储也比较稳定,保持汇率的弹性,对经济并非坏事,汇率的稳定,对股市是利好,利于外资持续的入市!

说真的,易行长说话很实在,是专业型领导,忽然想到,去年央行行长换帅,今年证监会换帅,金融提高到国家的战略高度;而资本市场,也到了要有所作为的时期。

重磅!房地产税法今年落实制定

3月8日全国人民代表大会常务委员会委员长栗战书表示,集中力量落实好党中央确定的重大立法事项。包括房地产税法等立法调研、起草,都要加紧工作,确保如期完成,修改证券法等。

点评:之前政府工作报告,明确提出推进房地产税立法,很多人觉得还很遥远,房产税没三五年出不来。现在人大一锤定音,在这么高场合,首次给出落实制定时间表,绝对算平地惊雷!

暴风雨来得这么快,把香港内房股直接吓趴(当时A股已收盘),融创跌逾10%,碧桂园大跌5%,中国恒大跌4%,房地产税这把刀的落下,直接给几个地产巨头们一个重击。

在利空传导下,周一别碰地产股,由于地产占比A股权重较大,可能会拖累大盘低开,当然也无需太过恐慌,A股地产股一直都很怂,是近期表现最差的板块,搞不好算利空出尽!

从中长期看,房产税其实利好实业利好股市,房产税推出后,交易环节未来必然会减税,比如增值税还有下降的空间,这直接利好上市公司,增加了利润。

……


周末利好利空轰炸,周一上演多空对决! 


周五的突如其来的大跌,让这个周末显得格外漫长;A股的尿性,一涨就嘚瑟,一跌就各种谣言,从来就没正常过!


股民也心情各异,满仓都在找利好,忐忑不安;空仓的一脸淡定,等着今天低开抄底!重仓中信华泰最郁闷,想骂却总是开不了口,只能怪自己眼“瞎”。


周末监管层对市场表现避而不谈,对看空报告也避而不谈,把波动权交给市场;但官方媒体比较积极,几大证券报都对看空研报表态;安抚的成分较多,想给此事降温意图明显!


整体来看,周末属于多空对决。主要利空有:1、中信华泰报告发酵,对券商股有挤兑效应;2、房产税加速推出+汽车销售下滑,地产和汽车股承压;3、2月信贷和社融大跌,放水逊预期。


剩下的全是利好,中美磋商实质性进展,房地产税让热钱往股市里冲(中长期利好);两会易行长降准的发声等等,各部门领导两会的讲话,释放多种政策信号!


因此,大家也没必要担心,本周依然看涨,大盘最差回踩20日线附近,之后还会上行;但本周市场风格会剧变,主战场会在科技股+科创板!


毕竟,周末科创板的事,火爆到难以想象。各券商集中火力备战科创板权限开通,江苏北人等转战科创板上市,就连港股公司也来凑热闹,复旦张江公告建议到科创板上市。


更多
· 推荐阅读
19
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!