同花顺-圈子

百点长阴击穿3000点,疯牛市见顶了吗?
0人浏览 2019-03-10 15:07

      

       本周五市场大幅下跌,上证指数跌136.56点,跌幅达4.4%,击穿3000点,收于2969.86点,给投资者来个措手不及。对于交易性选手而言,有些还沉浸在周四超200家个股的涨停之中,周五却是两市超200家个股跌停,感觉一下从天堂到地狱。站在此刻,许多投资者或许要问,行情结束了吗?我该如何操作呢?


市场解析


在刀哥看来,要回答上述两个问题,首先要从此轮行情的背景及级别,再结合周五调整的原因进行分析。


我们先分析下此轮行情的背景及级别.回顾下这大半年市场的走势:

  • 市场于2018年10月19日出现了“政策底”(国务院副总理、一行两会、交易所、协会等纷纷发表了关于支持资本市场健康稳定发展的表态以及相应的措施政策)那也是刀哥10月19日公开直播抄底的那天

  • 上证和深证成指破“政策底”之后,于2019年1月4日开始启动,节前刀哥号召满仓春节后all in股市市场节后井喷。


在刀哥看来,这轮行情是在内外部环境偏暖+流动性改善+估值修复等几层因素叠加引发的,级别上应该是一轮较大级别的行情。


后市研判


从内外部环境看,总体偏暖且仍在持续。

国际上美联储的政策由之前“鹰派”转“鸽派”,对于加息及缩表进程均大为削弱,利好新兴市场。


国内环境方面,提高金融市场的战略地位、大幅减税降费、纾解股权质押风险、支持民营企业发展等;另中美贸易谈判朝好的方向发展。


从流动性角度看,由2018年的去杠杆进入2019年的稳杠杆。经历了数次降准,及1月社融、信贷超预期,其中新增人民币贷款32300亿元,创单月历史新高;社融规模增量 46400亿元,创历史新高。往后看,对于股市而言,2019年随着A股在MSCI和富时罗素指数权重的提高,将有几千亿级别的外资增量资金,从新增开户数及两融数据看,国内增量资金仍在进场,故流动性19年将显著改善。


从估值修复看,2018年10月19日时的中证500指数,无论是PB还是PE,均低于2008年,创了近10年新低;2019年1月4日时的深证成指仅7011点,离上一轮牛市2014年3月21日的启动点6959点仅一步之遥。经历了2018年的全年下跌,无论是调整时间还是幅度,均是极其充分,故19年开年估值修复就顺理成章了。


再来看看周五百点长阴的原因

在刀哥看来,原因或许多个方面,比如技术上周线8连阳有些超买、衰竭性跳空缺口往往需要回补、美股四连跌、近两日批量上市公司发布风险提示性公告等。但导火索是有券商分析师对最近两只热门的个股中国人保A股和中信建投A股给予了“卖出”评级,尤其是中国人保A股,还预计其未来一年潜在下跌风险超过50%。因前期热门股开盘直接跌停,大伤人气,引发获利盘大量涌出,进而市场大跌,刀哥周四视频解盘已经明确提出了技术风险,周五早上开始卖出


其实,细心的投资者在本周初和周中就可以发现市场需要阶段性调整的端倪,比如周一市场上冲3090点后,很多白马股就出现了滞涨,周中之前滞涨的周期板块出现补涨,周四沪股通出现了大资金量的净流出等,故周五的大幅调整,也就很自然了,只是恰巧选择了有导火索的周五而已。


通过对本轮行情及周五调整原因的分析,刀哥认为,行情从中期来看,没有结束。但短期将进入休整期,不排除后期还会有对前期涨幅巨大个股的集中宣泄。随着3-4月份逐步步入年报和一季报的披露期,行情预计也将由普涨行情进入震荡分化期,期间将进入“重个股”时代。


短线刀客是全网唯一【2018年10月19日公开抄底A股,2019年2月1日直播室建议满仓持股过节的投顾博主,下方有图有真相】点我头像 关注我 不要错过股市财富自由的机会!


更多
· 推荐阅读
31
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!