同花顺-圈子

今日市场要闻及个股公告汇总(03.07)
0人浏览 2019-03-07 22:41

【市场要闻】

1、财政部:今年实际减税减负数额会高于2万亿元,减税是积极财政政策头等大事,而深化增值税改革是减税降费核心内容。目前地方政府债务风险总体可控,已采取严格的措施,不允许发生新的隐性债务,同时稳妥化解存量;对于存量债务,已经发生了的,要求要稳妥化解。今年地方政府专项债将支持雄安新区等重大战略。

 

2、证监会副主席方星海:目前科创板已经“开门迎客”了,各方面都在积极推进工作,只要发行人及中介机构准备工作顺利,很快会有企业上市运作。

 

上交所就证券公司开通客户科创板股票交易权限答记者问称,科创板股票交易权限的开通方式与港股通基本一致,符合条件的投资者现在就可以申请开通相关权限;个人投资者参与科创板股票交易,应当符合《交易特别规定》中规定的适当性条件等要求,且参与A股、B股和股转系统挂牌股票交易均可计入其参与证券交易的时间,符合规定等机构投资者则可以直接申请开通科创板股票交易权限;投资者首次委托买入科创板股票,应当签署科创板股票交易风险揭示书;下一步,上交所还会就包括投资者适当性管理在内的科创板经纪业务相关事项发布业务指南。

 

3、MSCI:自3月11日起从MSCI中国全股指数中剔除大族激光同时对美的集团的权重系数进行调整。MSCI亚太区研究主管谢征傧表示,大族激光达到深股通持股28%上限而导致北向资金买盘遭限制,违反了指数编排的“可投资”原则,因此被剔除;美的集团深股通持股比例也接近该上限,北向资金投资空间受压缩,所以MSCI相应下调其权重,这是MSCI一贯做法,并非针对A股,未来出现类似超买情况MSCI也会采用该操作。外资超买触及上线不会影响MSCI扩容A股计划;MSCI方面已与证监会、交易所沟通,现在并不知情监管层是否会进一步放宽;MSCI目前也没有单独就此事进行市场咨询。

 

港交所回应外资超买深股通标的:与两地监管机构及交易所等工作伙伴不时检讨沪深股通的交易安排。MSCI主管谈外资超买触及上线,已与内地监管层沟通。MSCI:未来将尽快明确互联互通机制中,临近外资持股上限的股票处理方式。

 

方星海:暂不考虑放宽外资持股上限;尽快将注册制写进证券法;外资超买MSCI个股属正常现象,目前没有提高(外资持股比例)上限的想法。(外资超买)是正常现象,有个别股票会超出,外资不买这些标的,去买别的就行了。


【资讯快报】

1、财政部部长刘昆表示,今年的赤字安排是积极的,也是稳妥的;今年首次分中央和地方列报社会保险基金预算,将不折不扣落实减税降费。

 

刘昆:今年要进一步加大养老金调剂力度,将调剂比例提高到3.5%,预计全年中央调剂基金规模将达6000亿元左右;将不断巩固现有养老保险省级统筹的成果,并进一步规范有关政策,推动尽快实现养老保险全国统筹。

 

2、财政部副部长刘伟表示,将运用好政府采购政策支持中小企业发展,准备和相关部门一道对现有的一些办法作出调整,规定政府部门采购预算中,至少留30%的额度面向中小企业;对小微企业参与采购竞争时给予价格扣除政策;拟建立预付款保函制度,有订单提供保函,可以提前预付一部分货款,这个正在研究。

 

3、海南初步形成“1+N”政策体系。中央明确的11个配套方案中,中国(海南)自由贸易试验区总体方案、海南省机构改革实施方案、海南省创新驱动发展战略实施方案、海南省建设国际旅游消费中心实施方案、支持海南省全面深化改革开放有关财税政策的实施方案等5个方案已印发实施,自由贸易港政策和制度体系也正加快研究。

 

4、证监会副主席方星海:现在市场挺活跃了;股指期货放开相关措施正在研究,今年应该会出来;沪伦通进程要看英方情况。

 

5、证监会:核准国际货币基金组织(IMF)人民币合格境外机构投资者资格。

 

5、大族激光QFII、RQFII及深股通投资者持股比例继续上升至28.58%。此前因超出28%的上限,被深港通暂停接受境外买盘。

 

6、美的集团QFII/RQFII/深股通投资者持有A股总数18.04亿股,较5日的18.01亿股增加0.03亿股,持股比例由27.29%升至27.35%,进一步逼近深港通28%禁买线。

 

7、瑞银:今年MSCI把A股纳入因子提升到20%,而现在MSCI纳入标的都基于互联互通机制,北向资金流入的标的非常集中,导致外资在特别青睐股票占比非常大,现在中国对于外资持股比例限制是30%,随着未来增量外资进入,预计会有更多股票出现类似超买情况,可能就有必要在比例限制上有一定的放松。

 

8、百度公司回应百度董事长李彦宏卸任百度投资董事一事,称北京百度投资管理有限公司是百度风投旗下子公司,李彦宏先生自2018年5月起已卸任该公司董事,本次董事变更,属正常管理调整。


【市场概览】

1、两市延续过山车走势且振幅加大,上证综指收涨0.14%报3106.42点,连升5日;深证成指跌0.23%报9678.11点,创业板指跌0.48%报1692.42点,全天振幅超3%;上证50收跌1.8%。两市今日再创巨量,成交1.17万亿,再度刷新近40个月新高。北上资金今年以来首次连续2日净流出,今日大幅净流出近40亿元,刷新近3个月最大流出额。

 

板块方面,券商股仍维持强势,资源股表现不俗;边缘计算、人工智能题材为首的软件板块集体井喷,次新股也全面爆发;消费白马股集体遭遇抛售,保险、银行、地产股表现低迷。热门个股已走出独立行情,东方通信、中国人保等多股已连续多日涨停。

 

2、恒生指数收盘跌0.89%报28779.45点,国企指数跌1.14%,红筹指数跌1.05%。全日大市成交1083.5亿港元。汽车股、科技股领跌,吉利汽车跌近8%,中兴通讯跌超8%,IGG跌超11%,舜宇光学科技跌近6%。金融股集体回落,中国人寿、中信证券跌超4%。

10、中国台湾加权指数收盘跌0.44%,报10311.68点。

 

3、亚太股市收盘涨跌互现。韩国综合指数跌0.45%,报2165.79点,为第五日连跌,创1月25日以来新低。日经225指数跌0.65%,报21456.01点,瑞萨电子公司股价重挫14.62%,此前有报道称,由于中国方面对需求放缓,这家芯片制造商将部分停产两个月。澳大利亚ASX200指数涨0.3%,报6263.90点。新西兰NZX50指数涨0.15%,报9437.36点。


【个股公告】

1、定增重组

天汽模公告称,拟发行可转债募资不超4.71亿元,用于“大型高品质模具柔性生产线智能化扩充升级项目”等。

国美通讯公告,终止非公开发行股票事项。

天目湖公告,拟发行可转债募资不超3亿元,用于南山竹海索道升级等项目。

 

2、停复牌

中兴商业公告,股票3月8日复牌。

 

3、增减持

报喜鸟公告,控股股东一致行动人吴婷婷累计增持1.6%,后续可能继续增持。

姚记扑克公告,实控人、董事拟6个月内减持不超过6.02%。

中广天择公告,股东天图公司及一致人拟6个月内减持不超过6%。

三夫户外公告,股东天津亿润拟减持不超6%股份。

利德曼公告,第二大股东沈广仟拟6个月内减持不超3%股份。

同和药业公告,旌辉投资拟减持股份,其中3月30日之前减持不超253万股。

南洋股份公告,股东明泰资本拟6个月内减持不超不超5.5%股份。

浩云科技公告,实际控制人拟3个月内减持不超5.28%股份。

 

4、业绩与分红

弘信电子公告,2018年度拟10转7派2.5元。

比亚迪公告,2月新能源车销量14429辆,1-2月累计销量43097辆,累计同比增长174.73%。

天目湖披露年报:2018年净利润同比增22%,拟10转4.5派7.5元。

得邦照明披露年报:2018年净利润同比增18%,拟10转2派2.13元。

横店东磁披露年报,2018年净利润6.89亿元,同比增13%;拟10派1.47元。

红星发展披露年报:2018年净利润11.6亿元,同比增21%;拟10派0.4元。

兴蓉环境披露年报:2018年净利润9.88亿元,同比增10%;拟10派0.66元。

光大证券披露,母公司2月净利润4.95亿元。

长安汽车披露,2月生产汽车9.7万辆,同比降36%;销售汽车11万辆,同比降28%。

长城汽车披露,2月汽车销量6.9万辆,同比增18%。

保利地产公告,2月实现签约金额334.04亿元,同比增54%。

 

5、其他

众泰汽车公告,副总裁陈静因个人原因,辞去公司副总裁职务。

龙蟒佰利中核钛白双双公告,即日起各型号钛白粉销售价格对国内、国外客户分别上调500元人民币/吨、100美元/吨。

科伦药业公告,公司的“氟康唑片”和“阿昔洛韦片”,通过仿制药一致性评价。

北京科锐公告,预中标广东电网设备采购项目,预计中标金额约9575.89万元。

东珠生态公告,中标“河南长葛双洎河国家湿地公园建设项目”,中标价8828.34万元。

中富通公告称,中标中国移动两个项目,中标金额总计1.02亿元。

天域生态公告,签订景德镇市殡仪馆及公墓配套设施建设项目,金额为2.38亿元。

六连板神奇制药提示风险:截止目前,公司所投资参股、控股的企业均没有在科创板上市的计划和安排。

更多
· 推荐阅读
76
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(3
  • 3
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!