同花顺-圈子

波浪理论八波浪详述
0人浏览 2019-03-07 09:07

第1浪


循环的开始,属于营造底部形态的一部分,涨幅通常为五浪中最短的行情。此时,买方力量并不强大,市场继续存在卖压。


第2浪


回档幅度往往很深,几乎吃掉第1浪升幅,人们误以为熊市尚未结束。此浪近底部时,市场惜售,抛售压力渐衰,成交量渐减,是为结束。2浪能在1浪底部上方打住,往往可构成三重底、双重底、倒头肩性底等图表形态。浪2的回撤总是小于浪1幅度的100%。


第3浪


此浪涨势往往最大,持续时间最长,在5浪结构中决不会最短。此时,投资者信心恢复,成交量大幅上升,时常出现突破信号。浪3的运动总会超过浪1的终点。


第4浪


调整浪,形态较复杂,构造与2浪不同,时常出现倾斜三角形走势,但其底部不会低于第1浪顶点。这是艾略特波浪理论的中心法则之一。4浪在以后的熊市中起到显著的支撑作用。通常这一轮熊市不会跌过比它低一层次的、前面牛市中形成的第4浪,可用来测算价格下跌的最远目标。但也有例外。  股市中的4浪不可以与1浪有重叠,这是铁律;但在期货市场不那么严格。


第5浪


在股市中涨势通常小于第3浪,并且常出现失败情况;而在期货市场中,第5浪经常是最长的,并有可能出现延伸浪。第5浪中,许多验证性指标,如OBV等,开始落后于价格变化。


A浪


仅为一暂时的回档现象,实际上在第5浪中已有警告信号。多数人认为上升行情尚未逆转,只是当A浪出现5浪结构时才认识到它的到来。


B浪


成交量不大,一般为旧有多头的逃命线,也是建立新空头头寸的第二次机会。由于是一段上升行情,易使人误以为另一涨势,成为多头陷阱,许多人在此被套牢。  此浪有可能上试旧高点构成双重顶,甚至先越过旧高点才向下。


C浪


破坏力极强的下跌浪,跌势强劲、跌幅大、持续时间长,出现全面性下跌。C浪的出现,宣告上升趋势的真正结束。C浪跌过A浪的底,形成卖出信号。将4浪和A浪的底连一直线,有时构成头肩形。  波浪的浪数序列服从费波尼西数列。


使用手法


1、掌握波浪理论三要素


以前我们讲过波浪理论中有几个要素,包括波浪的形态、波浪间的比例关系、以及波浪的形成时间.在这三个要素中,我们需要重点关注的是波浪的形态,这是波浪理论形成的根本条件.波浪的大小和持续的时间是会变化的,但是波浪的形态是不会变化的,这是波浪理论的核心.另外波浪之间的比例关系,则需要利用斐波那契回调这些技术指标来确定具体的点位从而找到关键交易信号.最后在交易的时候,还需要关注成交量的变化,这往往可以预测到波浪是否还会持续或者是否会延长.


2、理智应用波浪理论,学会变通


对与波浪形态的划分可能是使用波浪理论的一个重点也是一个难点.我们常常不知道是否把一个点位作为一个循环的结束时刻.首先我们可以根据波浪理论的基本定义将不可能的部分先排除掉,留下几种相似的可能的形态,并且根据自己的理解做一个大致的排序.然后针对这几种形态的共同特征结合当下的市场趋势得到一个准确的判断结果.这是个整体上求同存异的过程.


3、波浪理论结合市场心理

市场行情中的波浪是在不断变化的,我们可以根据具体的波浪理论推测中当前的市场大众的心理情绪变化,情绪指标的变化方式和波浪理论是不同的,但是我们在交易的时候如果将这二者结合起来的话,对我们的分析也是有帮助的.在市场受到汇民情绪的影响时,汇价的走势强弱差别会体现出来,这在第三浪上也可能会体现出来.


4、熟练使用波浪百分比


我们知道波浪理论中也存在一定的比例关系,其百分比的额应用对交易也是有帮助的.在推动浪进行的时候,如果第一浪和第五浪发生延长的时候,它们的长度可以达到其余两浪涨幅的1.618倍.如果第3浪发生延长,就会超过第1浪长度的1.618倍.我们还可以用这个理论来预测第五浪荡的高度.波浪的结束位置总是与前一浪保持着一定的百分比的.


波浪理论交易策略


第1浪:尝试性建立部分仓位; 第2浪:爱好风险者可在50%时建仓; 第3浪:突破1浪时买进或加码买进; 第4浪:在形态底部线或靠近1浪顶的地方买进; 第5浪:指标顶背离时立刻卖出; a浪: 清仓; b浪: 最后卖出机会; c浪: 如前未卖出,跌破a浪底时止损卖出


更多
· 推荐阅读
10
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!