同花顺-圈子

雷军化身“雷斯克” 两会提案力推商业航天 其实他早有布局
0人浏览 2019-03-05 21:43

  从金山到创办小米,雷军完成了从软件到硬件的跳跃,由小米再到顺为资本,雷军转身成为投资人,在雷军身上,有着很多跨界的标签。此外,雷军还有一个身份就是全国人大代表。

  图片:图虫创意

  记者注意到,昨天,雷军公开了他的人大会议提案,过去今年,雷军的两会提案普遍聚焦于互联网 等信息通信领域,今年的三份提案中,有两份同样关注信息通信领域,涉及5G、物联网以及信息无障碍建设,令人眼前一亮的是第三份提案,提案内容与商业航天相关。

  看到这里,记者也不禁发出疑问——雷军又跨界了吗?在智能手机市场已经风生水起的“雷布斯”莫非又要化身“雷斯克”玩起商业航天了吗?据记者了解,上述关于商业航天的提案也是雷军第一次在两会上关注这方面议题。雷军提案首次关注商业航天

  在《关于提高创新能力大力发展商业航天产业的建议》的提案中,雷军提到,航天是当今世界最具挑战性和广泛带动性的高科技领域之一,相比美国,我国商业航天虽然起步比较晚,但发展势头迅猛,国内已成立了近百家商业航天公司。

  不过,雷军也指出,与商业航天快速发展的现状不相适应,我国在商业航天立法、行业政策、资质准入、资源共享、市场培育及产业发展等方面仍不够完善。他建议:

  一要加快推动航天立法,确保民营企业长期稳定、合理有效利用空间资源的权利。“我国是航天大国中唯一没有航天法的国家,商业航天公司缺乏明确的国家法律保障,亟需加快航天立法进程,确保不同企业主体长期合法享有同等市场地位,从国家法律层面护航商业航天健康发展。”

  二要探索有利于商业航天发展的机制,出台落地政策及实施细则。雷军认为,目前亟需破解商业航天发展的体制机制桎梏,引导商业航天市场规范有序发展;鼓励商业航天新业态和商业新模式,进一步推动监管政策与制度的实施落地,清除民营企业深度参与商业航天的政策障碍。

  三要推进航天制造基础设施开放共享,构建适应商业化的量产智能制造生态系统。雷军建议由政府统筹,国企、民企多方聚力,布局商业航天产品智能制造,鼓励民企参与航天装备制造相关的国家重点项目,加大航天智能制造技术共享和转化力度,开放国家航天制造基础设施,颁布航天试验设施共享目录、有偿使用收费标准等。

  四要完善落实政府采购商业航天产品与服务机制,开放商业航天公司的行业准入,拓展商业服务与应用领域。雷军建议,应加大政府扶持力度,授予我国商业航天公司一定比例的政府订单;简化商业火箭发射、航天测控、无线电频率等审批程序。

  记者从小米公司人士处了解到,这也是雷军的历年两会提案中首次涉及商业航天方面的议题。

  雷军的商业航天版图

  虽然这是雷军首次在两会上提出商业航天方面的提案,但记者注意到,雷军此番提案实际上是有备而来。在此之前,雷军的顺为资本已经投资了多家商业航天初创公司,其中,银河航天、深蓝航天都在今年初宣布了获得顺为资本等投资的消息。

  不久前,马斯克的载人飞船试飞,在目睹了马斯克的商业航天行动大获成功后,很多中国风投也期望能够打造出一家像SpaceX一样成功的太空创业公司,在这一背景下,顺为资本等机构的投资行为也就好理解了。

  星际荣耀是雷军商业航天版图中的一员,去年9月5日,星际荣耀在酒泉卫星发射中心发射了一枚固体亚轨道探空火箭,公司宣称,这是中国首次由民营商业航天企业完成的商业发射任务。

  记者了解到,星际荣耀成立于2016年10月,2017年8月正式投入运营。2018年3月,顺为资本曾参与星际荣耀Pre-A轮融资,去年6月30日,星际荣耀又完成了A轮融资。目前,星际荣耀的投资人还包括天风睿利、睿信资本、复星集团等。

  今年1月初,银河航天宣布了在2018年一年内完成A轮三次融资的消息,投资方包括顺为资本、晨兴资本、IDG资本等,公司最新估值超过35亿元人民币。

  记者注意到,去年12月,雷军曾前往银河航天,与创始人、董事长兼CEO徐鸣和创始团队交流了银河航天5G卫星研发进展等内容。与雷军一同前往的还有晨兴资本的刘芹、IDG资本的过以宏、君联资本的靳文戟等人。

  银河航天2016年成立,公司计划建立覆盖全球的天地融合5G通信网络,为用户提供经济实用、快捷方便的5G上网服务和体验。目前,公司已规划组建采用5G标准的“银河Galaxy”低轨宽带卫星星座,星座首颗5G试验卫星“银河一号”将于2019年下半年发射。

  与银河航天一样,深蓝航天也在今年初宣布了在2018年完成数千万种子轮融资的消息,这轮融资由顺为资本领投,险峰长青等跟投;去年,千乘探索也获得了青岛汇泉湾基金和顺为资本数千万级Pre-A轮融资。

  据了解,顺为资本十分看重所投项目的创始人要高度认同小米的商业模式和一整套价值观和方法论。那么商业航天是否会与小米在某种程度上产生共鸣呢?记者注意到,雷军曾与银河航天团队深度探讨,并将银河航天定位为航天与互联网文化相融合而产生的“新物种”。

  商业航天前景广阔

  谈到商业航天,有人调侃称,“太空没有BAT,却有了小米系”,不过,BAT实际上也已经开始在商业航天领域进行布局。当前的商业航天参与者实际上可以分为两类,一是两大航天集团背景的国家队,二是民营商业航天公司。

  国家队方面,航天科工集团发布了千亿规模的商业航天规划,打造“五云一车”为代表的商业航天工程;航天科技集团发布了以商业航天发射、卫星应用为核心的商业航天发展规划,其中“鸿雁星座”是我国目前投资规模最大的商业航天项目,未来将带动产业链上下游超千亿元产值规模。民营商业航天公司也频频展开火箭发射。

  “商业航天的发展是时代发展的结果,前两天马斯克载人飞船试飞,也更加让我们意识到商业航天需要国家队与俱乐部两条线并行,两者并不违背,而且能够起到互相补充、互相促进的作用。“星际荣耀品牌负责人姚博文在接受记者采访时说。

  姚博文告诉记者,按照星际荣耀的计划,公司将在今年上半年完成入轨运载火箭的首飞,还将在2021年完成可重复回收的液体运载火箭首飞。

  虽然目前还是商业航天的起步期,但在众多商业航天公司涌现的同时,人才方面的竞争也会愈发激烈。商业航天对人才资源要求很高,一定程度上甚至可以决定一家企业的成败。去年沸沸扬扬的“张小平离职事件”仍令人记忆犹新。

  记者注意到,全国人大代表、中国航天三江集团有限公司总设计师胡胜云在今年的两会提案中就表示,建议高度重视航天军工国有企业科技人才流失的问题,近年来我国商业航天蓬勃发展,军民融合方兴未艾,航天军工国企科技人才大量流失,趋势越来越严重,应引起国家高层和有关部委的重视重视。

  即使有竞争,商业航天的前景依然向好。数据显示,2017年全球航天市场规模达到3835亿美元,其中80%为商业航天,商业航天行业规模未来预计可达数万亿美元,将迎来空前的发展机遇。

  谈到当前众多创业团队及资本涌入商业航天领域的情况,姚博文认为,商业航天是蓝海产业,现在还远远没有达到竞争的阶段,更多是相互促进。“这么多公司涌现出来也证明了中国商业航天市场在逐渐开放,商业航天市场也需要更多的市场参与者进来共同拓宽跑道。”

更多
· 推荐阅读
59
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(5
  • 5
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负