同花顺-圈子

高科技企业将享受制度红利 ——科创板细则点评
0人浏览 2019-03-05 13:19

事件:

3月1日,上海证券交易所正式发布实施设立科创板并试点注册制相关业务规则和配套指引,包括《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》《上海证券交易所科创板股票上市委员会管理办法》《上海证券交易所科技创新咨询委员会工作规则》《上海证券交易所科创板股票发行与承销实施办法》《上海证券交易所科创板股票上市规则》《上海证券交易所科创板股票交易特别规定》6项主要业务规则。

1、科创板相关细则中值得关注的地方。1)、个人投资者交易资质的确定。根据《科创板股票交易特别规定》,个人投资者需要有50万的资产门槛和2年的证券交易经验。根据上交所的数据,当前符合要求的个人投资者约300万人。2)、科创板的交易规则。科创板实行的是T+1制度,股票上市后前5个交易日不设涨跌幅限制,其后涨跌幅限制在20%,与此前的征求意见稿基本一致。此前市场预期,科创板有可能根据市场建议,实施T+0。当前我国投资者结构中,散户交易占比依旧较高,T+0制度的实施条件仍太不成熟。预计随着机构资金,特别是外资占比不断提升,T+0制度仍然是未来科创板改革的方向之一。3)、减持规定进一步放宽。相比征求意见稿,科创板细则放宽了减持的时间限定。对于核心技术人员,股份锁定期由3年缩减为1年,期满后,每年可减持25%所持股份。4)、科创板未来在条件成熟时会引入做市商制度。5)、规定了退市情形。除了重大违法行为强制退市外,出现以下行为也为退市。连续120个交易日累积股票成交量低于200万股、连续20个交易日收盘价低于面值、连续20个交易日股票市值低于3亿、连续20个交易日股东数低于400人。6)、发行定价。发行价不受限制,保荐券商必须跟投。

 

2、科创板设立对A股的影响。1)、制度影响。科创板是我国股票市场的试验田,科创板相关制度的创新和完善将为主板市场的制度提供参考。科创板的退市制度、交易制度等的改变将会成为主板市场改革的重要方向。2)、市场走势影响。市场对科创板设立的主要担忧是对主板的资金分流作用。根据上交所的数据,当前符合条件的个人投资者只有300万人,对比1.4亿账户总数,占比比较低。从具体的资金分流量来看。2014年,我国大力发展新三板市场,新三板的挂牌企业家数从刚开始的400家左右,2年内迅速上升到1万家以上。2014年、2015年、2016年,新三板企业定向增发融资规模分别为121亿、974亿、1024亿。在此期间A股表现异常强势,走出了一波大牛市,股票市场的分流效应对A股的影响并不明显。由于科创板在2019年属于试验性质,预计融资规模会偏小,对市场的影响有限。从交易资金的影响来看,科创板开启之后,如果市场赚钱效应明显。虽然主板会有一定的资金流入科创板,但也会带来明显的外部资金流入效应,场外资金入场将会加速。从风险收益率比的角度来看,如果科创板的龙头企业估值大幅提高,中小创同行业公司也会有估值提升的动力。因此,整体来看,科创板开启之后,对主板的资金分流效应有限,反而对中小创科技成长股的估值提升提供了动力。3)、市场风格影响。由于科创板是金融供给侧改革的试验田,上市的公司主要为科技类企业,该类公司在上市初期有望获得资金的关注。中小创科技成长股有望享受科创板的政策红利,带来估值上的提升。

 

风险提示:科创板政策不及预期风险;经济超预期下滑;减税降费政策落地不及预期


更多
· 推荐阅读
1
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!