同花顺-圈子

深夜重磅!科创板火速开闸!10大核心要点全看懂
0人浏览 2019-03-02 12:45

  3月2日凌晨0:45分,八大规则出齐,科创板来了!

  2019年3月2日凌晨,证监会发布《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》(以下简称《注册管理办法》)和《科创板上市公司持续监管办法(试行)》(以下简称《持续监管办法》),自公布之日起实施。

  证监会收到交易所报送的审核意见、发行人注册申请文件及相关审核资料后,履行发行注册程序。证监会将在20个工作日内对发行人的注册申请作出同意注册或者不予注册的决定。

  随后不久,上交所正式发布实施了设立科创板并试点注册制相关业务规则和配套指引。

  征意期刚满即发布规则,史无前例

  设立科创板并试点注册制主要制度规则自2019年1月30日向社会公开征求意见至征求意见,2月28日为截止日期。

  证监会及上交所、中国结算通过邮件、信函、热线电话等渠道收到各类意见建议共700多份,并召开座谈会、发放调查问卷听取了相关各方意见。

  社会各界对设立科创板并试点注册制给予了高度关注,并提出了修改意见建议。证监会及有关单位对反馈意见逐条进行认真研究,充分吸收进一步明确注册要求和程序、优化减持制度、完善信息披露等合理意见,并相应修改完善了《注册管理办法》、《持续监管办法》等制度规则。

  上交所层面共有6项主要业务规范,包括:

  《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》;

  《上海证券交易所科创板股票上市委员会管理办法》;

  《上海证券交易所科技创新咨询委员会工作规则》;

  《上海证券交易所科创板股票发行与承销实施办法》;

  《上海证券交易所科创板股票上市规则》;

  《上海证券交易所科创板股票交易特别规定》。

  征求意见刚结束就发布正式规则,效率之高史无前例。尤其是在两会召开前期,证监会凌晨发布科创板规则,可见资本市场改革的紧迫性和证监会的重视。

  正式版本,较此前的征求意见稿版本相比,在注册要求和程序、减持制度、信息披露等方面有所修改,更有针对性。

  10大核心要点

  1、门槛50万,两年经验不变

  从征求意见情况来看,大多数投资者对目前科创板投资者适当性要求表示认可,也有部分投资者认为投资者门槛过高或过低。

  上交所表示,从数据测算看,50万资产门槛和2年证券交易经验的适当性要求是比较合适的。现有A股市场符合条件的个人投资者约300万人,加上机构投资者,交易占比超过70%,总体上看,兼顾了投资者风险承受能力和科创板市场的流动性。

  2、基民的大福利!现有可投A股基金均可买

  上交所强调,实施投资者适当性制度,并不是将不符合要求的投资者拦在科创板大门之外,不符合投资者适当性要求的中小投资者可以通过公募基金等产品参与科创板。

  下一步,上交所将积极推动基金公司发行一批主要投资科创板的公募基金产品。

  此外,经向监管机构了解,现有可投资A股的公募基金均可投资科创板股票,前期发行的6只战略配售基金也可以参与科创板股票的战略配售。

  权益类基金加上可投股票的其他类型基金总规模约4万亿!也就是说,约4万亿的已成立公募基金都可以直接买科创板的股票。

  3、为何不实施T+0

  上交所表示,在设立科创板并试点注册制配套业务规则征求意见过程中,不少投资者建议引入T+0交易机制。

  实际上,T+0交易机制在A股市场并不是新鲜事物。上交所成立初期曾实施过T+0交易机制,但最终因为市场条件不成熟,转而采取T+1交易制度。

  国内对实施T+0交易机制一直有呼声,但是也存在不同意见。经综合评估,按照稳妥起步、循序渐进的原则,在本次发布的业务规则中未将T+0交易机制纳入。

  4、进一步优化股份减持制度。核心技术人员股份锁定期,由3年调整为1年。

  缩短科创板股票上市规则征求意见稿中的核心技术人员股份锁定期,由3年调整为1年,期满后每年可以减持25%的首发前股份;

  优化未盈利公司股东的减持限制,对控股股东、实际控制人和董监高、核心技术人员减持作出梯度安排。

  明确科创板股份减持的其他安排仍按照现行减持制度执行,同时,为建立更加合理的股份减持制度,明确特定股东可以通过非公开转让、配售方式转让首发前股份,具体事项将由交易所另行规定,报中国证监会批准后实施。

  5、进一步明确红筹企业上市标准。

  规定符合《国务院办公厅转发证监会关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点若干意见的通知》(国办发〔2018〕21号)规定的相关红筹企业,可以申请在科创板上市。

  其中,营业收入快速增长,拥有自主研发、国际领先技术,同行业竞争中处于相对优势地位的尚未在境外上市红筹企业,如果预计市值不低于人民币100亿元,或者预计市值不低于人民币50亿元且最近一年营业收入不低于人民币5亿元,可以申请在科创板上市。

  6、竞价交易20%涨跌幅,上市后的前5天不设价格涨跌幅

  本所对科创板股票竞价交易实行价格涨跌幅限制,涨跌幅比例为20%。

  科创板股票涨跌幅价格的计算公式为:涨跌幅价格=前收盘价×(1±涨跌幅比例)。

  首次公开发行上市的股票,上市后的前5个交易日不设价格涨跌幅限制。

  7、盘后固定价格交易

  盘后固定价格交易,指在收盘集合竞价结束后,本所交易系统按照时间优先顺序对收盘定价申报进行撮合,并以当日收盘价成交的交易方式。

  每个交易日的15:05至15:30为盘后固定价格交易时间,当日15:00仍处于停牌状态的股票不进行盘后固定价格交易。

  8、表决权差异安排

  发行人在首次公开发行并上市前不具有表决权差异安排的,不得在首次公开发行并上市后以任何方式设置此类安排。

  持有特别表决权股份的股东在上市公司中拥有权益的股份合计应当达到公司全部已发行有表决权股份10%以上。

  每份特别表决权股份的表决权数量应当相同,且不得超过每份普通股份的表决权数量的10倍。

  除公司章程规定的表决权差异外,普通股份与特别表决权股份具有的其他股东权利应当完全相同。

  特别表决权股份不得在二级市场进行交易,但可以按照本所有关规定进行转让。

  9、最严退市

  上市公司股票被实施退市风险警示的,在公司股票简称前冠以“*ST”字样,以区别于其他股票。

  其中,重大违法强制退市,包括下列情形:

  (一)上市公司存在欺诈发行、重大信息披露违法或者其他严重损害证券市场秩序的重大违法行为,且严重影响上市地位,其股票应当被终止上市的情形;

  (二)上市公司存在涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的违法行为,情节恶劣,严重损害国家利益、社会公共利益,或者严重影响上市地位,其股票应当被终止上市的情形。

  另外,还有交易类强制退市,包括:

  (一)通过本所交易系统连续120个交易日实现的累计股票成交量低于200万股;

  (二)连续20个交易日股票收盘价均低于股票面值;

  (三)连续20个交易日股票市值均低于3亿元;

  (四)连续20个交易日股东数量均低于400人;

  10、科创板股票,优先向公募等机构配售

  次公开发行股票应当向证券公司、基金管理公司、信托公司、财务公司、保险公司、合格境外机构投资者和私募基金管理人等专业机构投资者(以下统称网下投资者)以询价的方式确定股票发行价格。

  在科创板首次公开发行股票,网下发行比例应当遵守以下规定:

  (一)公开发行后总股本不超过4亿股的,网下初始发行比例不低于本次公开发行股票数量的70%。

  (二)公开发行后总股本超过4亿股或者发行人尚未盈利的,网下初始发行比例不低于本次公开发行股票数量的80%。

  (三)应当安排不低于本次网下发行股票数量的50%优先向公募产品(包括为满足不符合科创板投资者适当性要求的投资者投资需求而设立的公募产品)、社保基金、养老金、根据《企业年金基金管理办法》设立的企业年金基金(以下简称企业年金基金)和符合《保险资金运用管理办法》等相关规定的保险资金(以下简称保险资金)配售。

  短线刀客是全网唯一【2018年10月19日公开抄底A股,2019年2月1日直播室建议满仓持股过节的投顾博主,下方有图有真相】喜欢我的朋友点我头像

  关注我

  不要错过股市财富自由的机会,圈子里有直播有问题及时回答

  目标让关注直播的圈友们资产实现翻倍,

更多
· 推荐阅读
29
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(3
  • 抛弃“陈旧业绩论、市盈率论”的“科创板”的设立、利好:次新、科技、军工、创投(中小板、创业板的“科技创新类”个股、并提前激发市场活力以及赚钱效应、形成“新政策”指向的“政策牛市”良好氛围和涨升热度)……否则,“孕儿难产”……所以,目前的中国股市,必然趁机趁热继续升位上涨、甚至大涨特涨,并且“逼空式”迅速地跨入“牛市兴新通道”(顺迎顺势“天时地利人和”也)……
    03-02 15:48 2回复
  • T加零,你们是怕破发,上市钱没骗到,大股东偷鸡不成蚀把米吧?
    03-02 15:51 3回复
  • T+1 20%限制 有点吓人呃
    03-04 04:25 4回复
  • 3
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!