同花顺-圈子

明天起,这些新规将影响你我!
0人浏览 2019-02-28 16:22

  1、罕见病药品降税。财政部等4部门联合发布《关于罕见病药品增值税政策的通知》,决定从3月1日起,对首批21个罕见病药品和4个原料药,国内环节可选择按照简易办法依照3%征收率计算缴纳增值税,进口环节减按3%征收增值税。据不完全统计,我国有2000多万罕见病患者,随着新规的施行,将有越来越多的患者用药负担得以减轻。

  2、放宽专利代理准入条例。新修改的《专利代理条例》将于3月1日实施。本次修改取消了两项行政审批,优化了两项行政审批,同时还放宽了专利代理师、代理机构的准入条件。

  3、全国启动新版营业执照。市场监管总局发布通知,自3月1日起,将颁发新版营业执照。今后,经登记机关准予设立、变更登记以及补发营业执照的各类市场主体,颁发新版营业执照。之前存续的各类市场主体,可以继续使用原版营业执照,也可以申请换发新版营业执照。

  4、公交车安全硬件保障再升级。交通运输部发布的行业标准《城市公共汽电车车辆专用安全设施技术要求》3月1日起施行。《标准》对公共汽电车(公交车)多种专用安全设施提出了具体要求,其中首次明确,驾驶区应设置防护隔离设施。

  5、国家级文化生态保护区管理办法实施。文旅部出台《国家级文化生态保护区管理办法》,于3月1日起正式施行。办法明确了国家级文化生态保护区申报设立的条件和程序,明确了国家级文化生态保护区建设的责任主体、主要任务和措施,要求成立国家级文化生态保护区建设管理机构,要对国家级文化生态保护区总体规划实施和建设情况进行检查评估。

  6、孤儿得到更多实惠。民政部制定了《“孤儿医疗康复明天计划”项目实施办法》,于3月1日起实施。实施办法扩大了受益孤儿的范围,包括0至18周岁所有孤儿以及年满18周岁以后仍在校就读的孤儿。同时,实施办法扩大了项目资金资助范围,明确资金资助范围包括诊疗费用、康复费用、特殊药品费用、辅助器具配置费用等,并适当降低了诊疗起付标准,提高了康复资助限额以及住院服务费用标准,让孤儿得到更多实惠等。

  7、职业教育改革新试点。教育部计划3月起在职业院校、应用型本科高校启动“学历证书+职业技能等级证书”制度试点,鼓励学生在获得学历证书的同时,积极取得多类职业技能等级证书;学生自主选择参加职业技能等级证书培训与考核,不作为毕业的限制条件。

更多
· 推荐阅读
18
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!