同花顺-圈子

快速识别热点,教你抓住暴涨龙头
0人浏览 2019-02-20 16:41

首先先给大家说说什么是热点

有足够想象力,足以引盘中或者增量资金大胆介入的题材可称“热点题材”。“热”和“新颖”是热点题材的二大要素。

一、“热点”题材为什么会受到追逐。

中国股市有一个最大的特点:“喜新厌旧”。一个“热点”题材的诞生,符合资金短期内获取最大利润的目标,中小散户投资者参与,新闻媒介推波助澜,所谓的新颖最好是过去没有的,如次新股宏川智慧等,独角兽概念合肥城建等。

二、“热点”形成的几个时期

初期:该热点所形成的某个代表性龙头股,其股价大涨后,大家不敢买,但其走势坚挺。主力资金介入阶段。散户处于麻木观望阶段。消息面较少。

中期:随着舆论升温,市场的再认识,以敢死队游资为代表的短线资金开始追逐,其相关板块明显升温。散户开始讨论。

晚期:大部分爱做短线散户开始明白这个题材是现在的热点,普遍报着参与的态度介入。這时候散户容易成为接盘侠,特别注意

三、如何快速捕捉热点股票?

第1步:观察三个主要参数:

(1)开盘集体处于涨幅前列30的股票;

(2)成交量前30位股票;

(3)换手率近期连续大于5%的股票。

第2步:运用排除筛选法,做好四项工作:1、出现过20-25%换手率的股票剔除;2、监管层明令查处的庄股剔除;3、趋势形态变坏的剔除。4、有地雷的个股坚决回避。如近期湖北宜化乐视网

第3步:确立优先范围

(1)股本结构必须合理,流通盘在5亿股以下。

(2)股价不可太高,通常应该在15元以下布局。

(3)大众关注度不高,市场对此热点估计不足。

(4) 注重走势,趋势向上的股票优先。

(5) 次新股,没有套牢盘的优先。

第4步:坚持三有原则:(1)有政策扶植的;(2)题材、概念新颖影响大,(3)是有实力强大的股东背景。

具体方法如下:

1、寻找价值被低估的股票

如果某板块要成为一轮行情的主流热点板块,从基本面来看,该板块股票价值整体被市场低估,股价普遍偏低。但走势已经明显走好优秀,如整个板块处于下降通到,热点通常在套牢盘打压下难以持续,除非是雄安新区那样的突发无预期利好事件。

2、关注行业的景气回升

行业的景气回升或高成长性也是板块形成主流热点的一大主要原因。一般来说,宏观经济运行、行业成长、企业发展都呈现周期性的波动规律,一旦行业和上市公司处于景气回升、快速成长的时段。如果在股价未充分反映价值增长之前介入,必将享受景气回升、快速成长所带来的高收益。

3、关注政策面的变化

政策而的变化是决定市场主流热点形成的一个主要因素。各种利多宏观经济政策、行业倾斜政策的改变,一方面对涉及行业的上市公司未来业绩有相当大的直接影响,最终也将反映在股票的价格上,一个市场的炒作热点是否就是主流热点,很大程度L就要视这个炒作的热点是否符合当前的政策精神,是否拥有广泛的群众基础。

4、关注板块的题材与概念(如雄安新区)

能否成为主流热点板块,与该板块所其有的丰富题材、市场形象、号召力有直接关联,某种程度上也就决定了该板块是否具有充分的炒作想象空间。

5、关注媒体舆论的导向(近期独角兽如合肥城建,芯片概念等)

媒体舆论导向与投资理念的转变也会促成主流热点板块的产生。例如,媒休上不断报道关注的某重大经济问题、发展动向,持续报道某行业或某领域发展的新变化以及反复讨论、倡导的某种投资理念等等。

6、关注热点的持续性

主流热点不是昙花一现的短哲性热点,而是持续性较长的领涨热点。因此,在盘面的价量上会留下非常明显的痕迹。如主流热点个股经常连续出现涨幅榜排名前列和经常位于成交量、成交金额排行榜上前列。通过较长时间关注资金流向,可以有效捕捉到主流热点。

如果投资者能够掌握这些原则,又在盘中发现这样的个股上冲到涨幅榜前列,可以在大势完全处于多头的气氛里,或者说是大盘主浪初期大胆追进,这样的股票必然成为市场新热点。

注:以上相关图片及资料部分摘自网络

欢迎关注“股海秦声”同花顺圈子,更多深度解读和专业分享。

更多
· 推荐阅读
27
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!