同花顺-圈子

找对象VS选好股
0人浏览 2019-02-20 16:10

找对象跟选好股是一样的道理,尤其是苛求找到终身幸福的小姐姐们。今天,我从选好股的角度来阐述一下各位小姐姐们在选老公的时候的策略,当然,如果转换角色,这也适用于小哥哥们选老婆。


其实,关于选对象、结婚这事我不太想展开说,因为说透了可能没什么意思,也扫了大家浪漫的雅兴。社会发展到现在这个阶段,成年人褪去青涩期后都很现实,婚姻本质是一门生意,无论你怎么反驳,怎么美化它,都无法改变这个事实。既然是生意就是要考虑风险收益比的。


如果是合伙做生意当然要选到好的合作伙伴,结婚找对象就类似于找到生意上的好的合作伙伴。今天这篇文章就是从一个股市投资者的角度谈谈怎么在婚姻这门生意里选到一个好的合伙人。下面的内容说的很实在,具有浪漫主义情怀的朋友就不要进来了,免得大煞风景,影响了你的心情。如果你看完后完全或部分认同我的观点,千万不要在你的伴侣或者潜在结婚对象面前把这件事说破,否则你们之间那点可怜的浪漫将荡然无存。

 

1、估值

对股市中不同行业、不同阶段和不同生命周期的企业我们应该采用不同的估值方法。年龄大的男人就像进入成熟期的企业,稳健,抗风险能力强,但缺乏成长和想象空间,比如A股中的银行等行业,这时候采用PB估值法更加合适,主要看重资产的数量和质量。

这时候你已经错过了和他一起创业的最佳阶段,就别去谈太多未来,多谈点实在的,有几套房,账上多少现金这些是主要的考量范围,很多年轻的女子找了个六七十岁的老头,看重的也就是老头身后的优质资产。

年轻小伙就像成长期的企业,潜力大,但抗风险能力弱,不确定性大。这种情况下我们一般用市盈率(PE)或市销率(PS)来估值,并不看重他当下的价值,而是对未来成长空间的预期,也就是重成长,轻资产。

这时候就要考察小伙子的能力,以判断其未来的成长性。成长性越好的就越值得你的青春和感情。不过和股市里类似,成长股的不确定性是极强的,最后如果成功了,投入较早的取得的收益会是投资成熟企业的几十上百甚至上千倍,但是承担的风险也是极其巨大的。这也就是近些年来妹纸们越来越爱找大叔当老公的原因,毕竟资产是实实在在的,而成长股一旦证伪,戴维斯双杀风险是相当大的,经历过这个阶段的朋友所承受的煎熬我是可以理解的。

当然有的朋友会说,找个高富帅且能力还一流的呢?那恭喜你,你是遇到估值和盈利双提升的戴维斯双击成长股了,而且这样的成长股还遇到难得的全面大牛市!但试问又有多少妹子有这样的好运?

 

2、简单透明

好男人和好公司一样,业务简单,财务简单,一目了然,当然有的会说不能光被外貌吸引,内在缺失又怎么办?这考验你个人的智慧,能不能静下心来把公司研究透,如果你连这个耐心也没有,那估计选到好对象也难了!

如果一个人或者一个企业极其复杂,外人根本看不懂,那么盲目投资蕴含的风险可能是巨大的。人都有好奇心,距离感和神秘感给我们刺激,让我们觉得浪漫。一眼看透的事物大家都知道好,却有些无聊。这也就是股市上那些有很多高大上的业务的公司盲目被各路投资者追捧,而踏踏实实赚钱的公司经常无人问津的原因。你到最后会发现,好男人怎么都被别人抢走了,对啊,谁让你爱慕虚荣又没有一双沧海拾珠的慧眼呢?

 

3、靠谱

什么是靠谱,其实就是实在,有啥说啥,不会刻意隐瞒和掩饰。好公司有较高的信息透明度,财务比较透明,没有让你费解的资产项目,不会随意更改账目编制标准,不会打肿脸充胖子,把未来的业绩透支到当期业绩中。即便有了坏消息,也会第一时间让投资者知道,不会刻意隐瞒,哪怕是付出股价短期下跌的代价。对一些市场上对公司的传闻积极澄清,绝不会装作没看见,不会打太极猜哑谜,尤其是辟谣结果却被打脸这样的事是不会发生的。

而差的公司呢?竭力隐瞒任何对自己不利的消息,大力吹嘘虚无缥缈的利好。以至于到了滑稽可笑的地步。最有代表性的就是贾跃亭贾总,觉得公司股票高过头了,减持就减持,非说什么把钱腾出来借给上市公司用。房子都卖了还说为了给家里卖菜用?还有各种花式减持借口,什么孩纸上学筹措学费什么的就不一一举例。

好男人也是一样,绝不隐瞒,不找借口,敢于担当,哪怕冒着短期伤害双方感情的风险也要把实话说出来,对于那些可能伤害到两人感情的谣言是非敢于澄清,绝不玩什么暧昧。绝不玩弄对方的信任。细节上来说经常主动和你沟通,不冷战,答应你的事情一定做到,及时实在做不到也会给出合理的解释。很多上市公司特别爱给股东画大饼,承诺业绩高高的,股民怀着梦想买入,最后承诺没兑现你也拿他没辙。而我们怎么判断一个男人是否靠谱呢?那就要看他承诺你的事情是不是每次都能兑现。不要相信一个人会变好,过去那么多次都没好,因为你就变好了?你以为你是雅典娜吗?特别能激发人善良的一面?

 

4、找个对自己好的

企业分三种,对客户好的,对员工好的,对股东好的。而作为一个成熟的投资者应该投资那些对股东好的,尽管这些企业看上去不那么性感。他们大多喜欢分红,回购公司的股票,注重股东的回报,股东对公司的决策和经营有很强的话语权。比如上市多年没有增发股份年年有分红的贵州茅台,相比之下,有些公司遇到困难了,大股东和管理层在投资者不知情的情况下自己先跑,还有恶意占用上市公司资金,把上市公司当成收割投资者的提款机,还有即便公司业绩不佳,管理层和员工的奖金依然大幅增长的,这一种A股比较多,不一一举例,大家要避开。

男人也分三种,对朋友好的,对父母好的,对老婆好的。很多女生说她另一半人很好,对朋友讲义气,对父母很孝敬,就想着要托付终身。其实,大家想一想,只看看自己的父母,常年陪伴最终到老能相守一生的人是谁,最终还是你的伴侣,即便是子女,怕也做不到。所以你的生活与他人真的关联度不大,至少不是最重要的,因此在个人的婚姻中,伴侣是一定要有很强的话语权,这才是正常的。

 

5、专一

从2013-2015年并购高潮以来,寄望于通过并购转型的企业比比皆是,但最终能够转型成功的可谓是凤毛麟角,原有主业经营不善,新的业务就一定能成功吗?一个企业多元化并不是不行,而是要看怎样一个多元化法。像亚马逊那样把王牌业务做得扎扎实实,再在相关领域扩张的就是成功的多元化。而像乐视这样的,同时进行几十个业务,其中有几个还是世界上最难做成的业务(汽车、电影、体育、电视这些都他妈最难的,搞成一个都牛逼的那种,他同时来),号称什么乐视生态圈,贾总要当造世主啊这是。结果呢?不用我说。

一个人必有其特长和技能,这也是一个男人事业立足的法门,但如果本身能让你事业立足的一个强项还没有练到最佳,又想着搞别的,估计也很悬,虽然巴菲特有一句名言,鸡蛋不能放在一个篮子里,但我估计大多数人不知道巴菲特的另外一句名言:假如你有70个妻妾,估计你不会认识和了解他们中的任何一位!

 

6、不找极度老实人

A股有很多大型国企,业务已经毫无希望,但也不会倒闭,僵而不死,就这样拖着,股民要是抱着伟大的爱国情操买了这样的股票,相信国家能让企业起死回生还不如做梦。

选对象同样如此,类似于上述国企的那种男人我称之为极度老实人,看到很多小姐姐们吐槽在永远没有希望的婚姻深渊里慢慢下坠,最后绝望,可能大概是这样。

 

7、现金流要好

很多企业看似业务做得很大,也很赚钱,但账上的现金确是负数,甚至靠借款为生。这样的公司看似风光,其实很危险。最近出了好几个黑天鹅企业就是关联交易占比大,海外收入占收入主要来源。最后一查,全是虚假的收入,自己手里倒卖。那些庞大的利润全是收不回来的钱。

如果一个男人表面风光,看似在干着拯救世界惊天动地的大事业。可吃饭的时候总让你买单,还开张发票带回去。内衣钢圈变形了让你坚持再穿穿。那你就要考虑是不是骗婚或者他是不是真的值得你托付终身了。

 

8、不要相信内幕消息

中国股民特别迷恋内幕消息。昨天是炒股达人推荐的股票,今天是上市公司高官的妹妹饭桌上听到的消息,明天是朋友的朋友坐庄了某一只股票最近准备拉升。自己的钱自己负责,买入前请花时间用心了解你想买入的公司。稀里糊涂的买入最后承担损失的是你自己,这个世界上大多数时候别人都不可信,你只能相信你自己,至少你不了解之前别人的话对你都没有太大的意义。

找对象是一个道理,看到不少小哥哥小姐姐吐槽相亲对象没有介绍人说的那样,甚至完全不符,还有各大婚恋网站上的信息写的很好,见面又不是那么回事。千万别相信什么眼光很好的闺蜜的介绍,也千万别信什么七大姑八大姨说的这孩纸不错。自己想要什么样的男人自己只有自己最清楚。你喜欢活好的,闺蜜给你介绍个有房有车会做饭的,深夜欲求不满的时候你闺蜜来满足你啊?而且对方条件还辣么好,你有苦还没地儿说。

 

9、及时止损

新手和老手炒股最大的不同就是老手会止损,新手往往不会。股市有风险,人的判断总有失误,这时候要在损失还可以承受的范围内及时脱身,毁灭不如短痛。

很多人就在失败的婚姻和感情里越投越多,期望自己都不相信的“对方会变好”这件事的发生,知道最后被榨干,万劫不复才追悔莫及。早知今日何必当初,选到一只好股票都如此之难,更何况找到一个对的人。

如果对方已经触碰到了你的底线,果断离开,不然对方就会有恃无恐。不要想着谈一次恋爱就结婚,不想着结一次婚就一辈子,更不要想着一生只爱一个人。能这样最好,可现实是这种情况的概率非常低。我们这一代人其实受传统价值观影响还是比较深,总觉得人非结婚不可,离婚是特别难的事情。

分手要果断,不然你永远是被收割的情感韭菜。今天说了很多,可能不中很多人的意,不过说的也算实话。另外说一下,我是纯爷们,不是要给小姐姐们说话,女怕嫁错郎,实际上,男的选到渣女也很痛苦。选对象这个问题上,男女是一样的。最后,祝天下有情人终成眷属。


每天盘中解股荐股,可以关注我们的圈子“A股游击队”,19年带领各位股友们走翻倍之路。



更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!