同花顺-圈子

人都有性情,交易却不需要情绪
0人浏览 2019-02-20 15:55

人都有性情,交易却不需要情绪,这个矛盾如何化解呢?


强调自知,就是为情绪控制铺路。控制情绪,并非只有依靠心理按摩,而是真正了解自己所处“位置”,找到情绪产生的根源。


是不是很玄乎?我举个例子你们就明白了。


继续用“做选择题”这个比方。对了加分,错了扣分。


多数人会把精力用在如何做对选择题上。这就是研究市场,探究正确答案。大家往往会忽略了情绪在做题中的影响。


如果起步时你的积分是100分,那么当你的成绩是200分、110分、80分、60分、30分时,心境是完全不一样的。哪怕面对同一道题,你就会做出不同的选择。这就是情绪的影响。


不要高估自己的理性程度。你始终是人,而不是一个只关注答题的量化工具。理解到自己的平凡,也是认知自我的重要部分。


大家应该有体会,得失心重的时候,往往是你输不起的时候。所谓“输不起”,可能是80分,可能是60分,也可能是30分。


多数人当逼近底线时,反馈出来的情绪是越来越亢奋,红了眼一样的顽固,直到那口气松掉,转而迅速转向另一个极端的情绪崩溃,彻底绝望。这就是被击破底线的“正常反应”。


情绪并不是简单随着成绩上升就亢奋,成绩下滑就沮丧,它是波浪线,到了重要关口会有波动,而不是平滑的。


如果你忽视它,就会经常遭遇到“每到重要选择时就患得患失,然后一把被打回原形”。这并非是运气不好,而是情绪在起作用。


那么,如何克服呢?


我经常说的话就是解决这个问题。比如“越关键的地方越不要赌”。看起来是鸡汤,很模糊,没有解释“什么时候才是关键”。这是因为“关键”并不是指市场哪里关键,而是“你觉得哪里关键”。


这是有区别的。人和人不同,“你觉得关键”并不代表别人,你要解决的是自己的心理问题。适当调整(松一下)仓位,能够做到心理减压,帮助你平抑情绪,更客观的做出选择。


再比如“起步阶段(做利润垫)要低仓做简单题”。


比如你的成绩到了80分或60分,输不起的时候就应该把头寸降下来,先打断“连错”的惯性,缩小成绩的波动性。等到自然平缓,胜率恢复到一半一半的时候,你的成绩就应该是没有斜率的横线。虽然空仓也能形成这样的结果,但你不做交易你就不知道自己的周期有没有过去


起步阶段也是一样。先不要太快放大弹性,多做一些小笔交易,试一下手风。也就是那种加分不多扣分更少的“小题目“。不要试图上来就找一些加分多扣分也多的“大题目”。


只有你慢慢攒起来一点积分,通过连续做对”小题目“,这个时候你的心理状态也就慢慢脱离了底线威慑区,患得患失的压力也就减轻了。这个时候再尝试找一些大题来做。


错误的选择是,试图博一下大题,试图一把将自己拉出不利境地。本来客观现实你就是输不起,却去做一些万一错了扣分很多的大题,这就是”找死“。完全的赌运气。


或许你会说,嗯,这道题我的把握很大,确定性很高。可是,数学老师应该教过你,“什么是独立事件”,“大概率你赢”不等于“这次一定是你赢”。


比如指数开始连续几天上涨了,你觉得不能踏空,要赶紧跟上把仓位打满抓住翻身机会,然后第二天就大跌,直接把你一把打到绝境,不得已只能割肉。结果第三天市场好像没事发生一样继续上涨。然后,你痛不欲生,怪自己运气不好,明明看对了,却在关键时候没坚持住。


真的是这样吗?你根本没有找到问题在哪里。只是抱怨运气是没有用的。本来弱不禁风,却去做要你命的大题,这从一开始就是个错误。只是你没有看到结果之前,不觉得是个错误。


万一,你赌赢了这一次。以后还这样干,那么,输掉的那一次会彻底结束你的交易生涯。


一旦只能赌运气靠运气来救你的时候,就等于缴枪了。这不是你在玩市场,而是市场在玩你。这次侥幸逃脱,不等于你下一次就这么好命。最终你还是会死在这个地方。因为你根本不知道自己错在哪里。


我经常说,“净值要归一”。你可以不出金,但一个阶段结束,还是要做这件事。这不是简单的数字游戏,而是让你的心态平复。


举个例子,如果你的成绩已经200分了,那么意味着自带2倍杠杆。患得患失当然不会有了,却会走向另一个极端就是“极度膨胀”。因为这个时候,你赢的速度会很快,一方面手风顺,处于趋势中,另一方面杠杆上来了,弹性上来了。也许你一天的战斗结果就是以往一个月甚至三个月才可能得到结果。


错误的把弹性理解成自身能力,就是这个时候。所以“净值要归一”,你才可能真实看到自己做了什么做了多少,而不是用放大器加强后的结果。


人们总会说,“你看这人,就是个暴发户”。为什么“暴发户”会那么显眼呢?因为他的行为很奇怪,心理膨胀后导致行为夸张。所以,短暂冲击200分后,你就会面临暴发户心态要克服。


很多人都解决不了这个心理问题。因为他们真的就是“暴发户”,所以守护不住自己的成绩。这是个因果关系。“暴发户”一定会幻想着如何更进一步,而不是如何保全。


心态上没有调整成老钱,最好的选择就是停止发疯,一旦开始输就立即收手。干撒都好,一定不要继续做大题。让自己多横一段时间,慢慢体验适应当下的资金规模。


等你做到十倍、五十倍的时候,随着视野打开才会明白,不可能有一种方法能够持续让你的资金规模膨胀,凡事都有极限。所以,向别的方向别的方法输出,才是正确的选择。什么收益率都是事后看的,根本不重要,重要的是你自己固守的这一块能够持续输出,不要玩炸了才是重要的。


当然,根本没有赢过,这些就不用先想了。


说到底,人就是人,平凡的人,正常的人,这些心态变化并不是“错”,但却是陷阱。你没有经历过的陷阱,所以不自知。


学习的目的并不是绕开它们,可以确定,你绕不开,一米都不会少走。但你知道自己的敌人是谁,这往往会决定结果。


每天盘中解股荐股,可以关注我们的圈子“A股游击队”,19年带领各位股友们走翻倍之路。

http://t.10jqka.com.cn/circle/174427/#refCountId=R_570dcecb_91圈子地址

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!