同花顺-圈子

湾仔码头创始人、香港“水饺皇后”臧健和去世 山东姑娘成就香港一代创业传奇
0人浏览 2019-02-12 20:21

  外汇局:积极支持上市公司外籍员工参与股权激励

  日前,央行、国家外汇管理局联合发布《境内上市公司外籍员工参与股权激励资金管理办法》。《通知》明确境内上市公司外籍员工参与股权激励所涉资金的管理原则。一是实行登记管理,境内上市公司及其外籍员工可凭业务登记凭证直接在银行办理相关跨境收支、资金划转及汇兑业务,无需事前审批。二是可由外籍员工自主选择参与资金来源。境内上市公司外籍员工参与股权激励所需资金,可以来源于其在境内的合法收入或从境外汇入的资金。

  商务部新年首场发布会,我国2018年利用外资结构持续优化

  春节假期刚过,商务部召开农历新年的首场新闻发布会。商务部副部长钱克明在会上介绍,2018年我国利用外资量稳质优。利用外资结构持续优化,制造业利用外资占比升至30.6%,高技术制造业利用外资增长35.1%。合同外资5000万美元以上大项目近1700个,增长23.3%。来自发达经济体投资增长较快,英国、德国、韩国、日本、美国对华投资分别增长150.1%、79.3%、24.1%、13.6%、7.7%。

  国务院关税税则委员会:对原产于智利的部分进口货品适用协定税率

  国务院关税税则委员会2月12日发布关于2018年关税调整方案的通知,决定自2019年3月1日起,对原产于智利的部分进口货品适用协定税率。

  郭树清出席国际清算银行香港特别行长会

  2月10日-11日,国际清算银行(BIS)在香港召开特别行长会,中国人民银行党委书记、副行长郭树清出席了央行行长与金融机构高管会议、亚洲顾问委员会、全球经济形势会等系列会议。与会行长和金融机构高管就全球经济形势、宏观政策、金融科技等议题进行了交流和探讨。

  林郑月娥:粤港澳大湾区发展规划有望在日内公布

  据上证报报道,2月12日,香港特区行政长官林郑月娥在出席行政会议前例行见记者时表示,粤港澳大湾区发展规划纲要有望在日内公布。香港特区政府计划联同广东省及澳门政府,于2月21日在香港举行有关规划纲要的宣讲会,共同探讨发展所带来的机遇。

  湾仔码头创始人臧健和逝世

  据多家港媒今日报道,知名食品品牌“湾仔码头”创办人、人称“臧姑娘”的臧健和被证实已逝世,终年73岁。

  据港媒报道,臧健和1945年出生在山东,22岁时嫁给了泰国华侨,并生了两个女儿,丈夫后来回国;之后她带着女儿到泰国找到丈夫,发现对方居然另有老婆孩子。

  1977年,当时32岁的臧健和辗转停留在香港,因不熟悉广东话,曾为生活所迫跑去当酒楼洗碗工和电车清洁员,甚至一天工作20小时,之后因受伤丢了饭碗。她又开始到湾仔码头摆摊卖起北京水饺。由于香港人与北方人的口味有别,客人大多吃掉饺子馅,却把饺子皮留在碗里,她下定决心进行改良。随着生意日渐兴隆,有人提醒臧姑娘要给水饺取个名字,她就在木头车“北京水饺”的上面加上“湾仔码头”,该品牌正式诞生。臧健和因此得到“水饺皇后”的称号,1995年,她的故事被香港无线拍成20集电视剧《水饺皇后》。

   MSCI指数新纳入12家中国公司

   MSCI指数新纳入12家中国公司:A股新增中国铝业、工业富联、广汇能源、华西证券、国投资本;港股新增美团点评、小米公司;美股新增哔哩哔哩、爱奇艺、拼多多、腾讯音乐、中通快递。

  “蓝田回A”惹争议,上交所就东方金钰控制权转让相关事项明确监管要求

  上交所就东方金钰控制权转让相关事项明确监管要求,此次中国蓝田拟通过协议转让,收购东方金钰原控股股东兴龙实业100%股权,由此,中国蓝田将间接持有东方金钰31.42%股权,成为实控人。

  14人被查处!北京市纪委市监委严肃处理北京同仁堂蜂蜜问题

  近日,北京市纪委市监委针对媒体曝光的北京同仁堂蜂蜜问题启动问责调查,此次共问责处理14名个人,其中,对北京同仁堂集团原党委书记、董事长梅群严肃批评,责令其向市委作出深刻书面检查;对北京同仁堂集团党委副书记、总经理、北京同仁堂股份董事长高振坤给予党内严重警告处分;对北京同仁堂集团总工程师田瑞华给予政务记大过处分。

  江西小微企业按50%税额减征8种税费

  近日,江西省印发《关于落实小微企业普惠性税收减免政策的通知》。《通知》明确,自2019年1月1日至2021年12月31日,对江西省增值税小规模纳税人按50%的税额幅度减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加等8种税费。

  深圳市今年底前取消企业银行账户许可工作

  央行发布通知,自2019年2月25日起,取消企业银行账户许可地区范围由江苏省泰州市、浙江省台州市扩大至江苏省、浙江省;其他各省(区、市)、深圳市在2019年年底前完成取消企业银行账户许可工作。

  四川划转10%国有资本充实社保基金

  财联社记者获悉,四川将启动划转部分国有资本充实社保基金,划转比例统一为纳入划转范围企业国有股权的10%。此次划转范围包括四川省国有及国有控股大中型企业、金融机构。公益类企业、文化企业、政策性和开发性金融机构以及国务院另有规定的除外。

  吉林省纪委原副书记邱大明涉嫌受贿、贪污案被提起公诉

  近日,吉林省纪委原副书记、省监察委员会原副主任邱大明涉嫌受贿、贪污一案,由石家庄市人民检察院向石家庄市中级人民法院提起公诉。检察机关起诉指控:被告人邱大明利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,非法占有巨额公共财物,依法应当以受贿罪、贪污罪追究其刑事责任。

  金融机构

  中国银行披露多份任职公告,“老将”孙煜正式就任副行长

  2月11日,中国银行密集披露多份公告,涉及四名高管人员任职变动。其中较为引人关注的是:中国银行原海外业务总监孙煜的任职资格已经得到银保监会批复,自2019年2月3日起正式就任中国银行副行长。除副行长孙煜履新外,根据公告,刘坚东担任中国银行风险总监,吴富林、林景臻分别担任中国银行执行董事的任职资格也已获银保监会核准。

  第四类私募来了,有3家私募备案为私募资产配置类管理人

  中证报记者查阅基金业协会备案信息发现,中国银河投资管理有限公司、浙江玉皇山南投资管理有限公司、珠海横琴金晟硕业投资管理有限公司等公司在基金业协会的备案类型已经显示为私募资产配置类管理人,意味着私募证券投资基金管理人、私募股权创业投资基金管理人、其他私募投资基金管理人之外,第四类私募基金管理人已面世。

  联讯证券大股东易主

  2月11日晚间,联讯证券公告称:广东证监局已经核准广州开发区金融控股集团有限公司(简称“广州开发区金控”)大股东的股东资格。而在节前的2月2日,广东证监局批复了联讯证券的股权变更,核准广州开发区金控依法受让联讯证券13.26亿股股份(占股份总数42.43%)。

  华安证券:1月营收近2.1亿

  华安证券公告,公司2019年1月营业收入近2.1亿元,净利润8480.39万元。

  财通证券:1月营收近2.7亿

  财通证券2019年1月营业收入近2.7亿元,净利润6265.03万元。

  摩根士丹利宣布9亿美元收购加拿大Solium,是十年来最大收购

  美东时间2月11日,摩根士丹利宣布将以9亿美元收购加拿大股票计划管理服务商Solium Capital,预计将在今年6月30日前完成交易。其收购价每股19.15加元,较上周五Solium收盘溢价43%。这是摩根士丹利自金融危机以来最大规模的并购交易。

  市场数据

  今年已有17家IPO公司完成上市

  截至2月1日,今年已有17家IPO公司完成上市。具体看,上交所主板10家IPO公司完成上市,募资72.99亿元,3家公司发行中,9家公司过会待发行。深交所中小板4家IPO公司完成上市,募资40.50亿元,1家公司发行中,6家公司过会待发行。深交所创业板3家IPO公司完成上市,募资19.06亿元,2家公司发行中,11家公司过会待发行。

  上交所债券现券挂牌品种达12361只

  截至2月1日,上交所债券现券挂牌品种共12361只,托管量为84175.78亿元。具体来看,国债200只,托管量5136.21亿元;地方债2958只,托管量3163.08亿元;金融债18只,托管量757.2亿元;企业债2125只,托管量6659.57亿元;非公开发行公司债券2307只,托管量25590.84亿元;可交换债66只,托管量为1344.98亿元;公开发行公司债券2207只,托管量为31478.29亿元;可转换公司债54只,托管量为1154.83亿元;资产支持证券2426只,托管量为8890.79亿元。

  春节期间网贷行业成交量环比下降40%

  融360大数据研究院监测数据显示,2月2日至2月8日,网贷行业累计成交量为104.31亿元,较上一周环比下降40.77%,待还余额为5310.99亿元,环比下降1.86%。

  创业板指涨1.23%逼近半年线

  沪深两市延续强劲走势,创业板指逼近半年线,整个盘面处于普涨状态,涨停个股近70只。沪指涨0.68%,报收2671点;深成指涨1.15%,报收8010点;创业板涨1.23%,报收1332点。沪股通净流入29亿,深股通净流入29亿。

  央行今日未开展逆回购操作

  央行今日未开展逆回购操作,因今日有1000亿元28天期逆回购到期,当日实现净回笼1000亿元。

  公司动态

  中民投三个公司债自今日起暂停竞价系统交易

  中民投申请在上交所上市的“17中民G1”、“18中民G1”、“18中民G2”自今日起暂停竞价系统交易,固定收益平台正常交易。中民投公开发行的公司债“17中民G1”,昨日盘中一度大跌逾30%,创上市以来新低,已较面值缩水64%。

  苏宁易购收购万达百货,苏宁人士:未达到信披标准

  据北京商报,12日,苏宁易购董事长张近东在新春团拜会上宣布,苏宁易购正式收购万达百货有限公司下属全部37家百货门店。苏宁易购相关人士表示,有关本次收购万达百货的相关信息,尚未达到深交所信息披露标准。待该项目交割完毕后,公司会在2019年定期报告中及时披露。

   ST康得新董事长辞职,董监事会换届选举

   ST康得新早间公告,公司董监事会换届选举。另外,公司董事长钟玉因个人原因申请辞职,辞职后仍为康得投资集团的董事长及公司的实际控制人。截至本公告日,钟玉先生不直接持有公司股份,钟玉先生控股的康得投资集团有限公司持有本公司股份8.51亿股,占公司总股本的24.05%。

  华润置地:吴向东辞职,唐勇获任董事局主席

  华润置地发布公告称,2019年2月12日起,吴向东先生因个人职业发展规划辞任公司执行董事、提名委员会主席、企业管治委员会成员及执行委员会成员。董事会再宣布,2019年2月12日起,唐勇先生获委任为公司董事会主席,以及不再担任首席执行官。

  东方园林回应“债券违约”乌龙:资金已到位,系统关闭致划转延迟

  “18东方园林CP002”今日疑似构成债券违约。接近公司人士回应称,该笔东方园林CP002到期日为2019年2月12日,公司已于春节前将5亿本金汇至上清所账户,剩余3000万利息原计划于今日汇出。但由于节后财务人员未了解上清所系统关账时间,导致公司已汇出,但上清所未收到,明日9点大额开账之后即可到账。

  美年健康业绩快报:2018年净利同比增41.70%

  美年健康发布业绩快报,报告期内,公司实现营业总收入84.54亿元,同比增长34.54%;实现净利润8.22亿元,同比增长41.70%;公司基本每股收益为0.26元,同比增长30.00%。

  庞大集团:申请延期回复上交所关于业绩预亏的问询函

  庞大集团公告称,公司于2019年1月30日收到上交所关于对公司业绩预亏事项的问询函,由于尚有部分内容需进一步核实和补充,同时部分内容需年审会计师事务所发表意见,公司预计无法于2019年2月13日前完成回复的披露工作,已向上交所申请延期回复。

  云海金属业绩快报:2018年净利同比增115%

  云海金属发布业绩快报,2018年营收为51.06亿元,同比增长3.63%;净利为3.33亿元,同比增长115%。

  久立特材业绩快报:2018年净利润同比增长128%

  久立特材披露2018年度业绩快报,营收40.70亿元,同比增长43.68%;净利润3.05亿元,同比增长128.02%。

更多
· 推荐阅读
8
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负