同花顺-圈子

中行密集宣布多位高管任命 副行长升至3名 国有大行多位高管职位空缺急待补缺
0人浏览 2019-02-12 20:18


  中行迎来新一轮密集的高管变动。

  2月11日,中行连发多份公告,涉及四名高管人员的任职变动。此次公告主要是披露监管部门对中行高管人员任职资格的批复,此次公布的涉及四名高管人员委任的公告中,有两名委任为执行董事,一名委任为副行长,一名为风险总监。

  不仅如此,2018年以来,国有大行高管变动频繁,除中行外,其他三大行行领导职位也多有空缺,急待补位。因此,今年大行的高管人事变动还会频出消息。去年起中行中高层密集“换血”

  中行公告称,自2019年2月3日起,吴富林就任本行执行董事,同时担任本行董事会关联交易控制委员会委员;林景臻就任本行执行董事,同时担任董事会风险政策委员会委员。

  备受外界关注的还是副行长和风险总监的任命。中行公告称,本行已收到银保监会核准孙煜和刘坚东任职资格的批复,2月3日起,孙煜就任本行副行长,不再担任本行海外业务总监;刘坚东就任本行风险总监。

  随着孙煜的上任,中行副行长至此升至三位(此前4名副行长任德奇、张青松、刘强、高迎欣全都离职,调任至其他机构)。前不久,中行刚宣布吴富林担任中行副行长,林景臻则是去年3月出任中行副行长。孙煜是中行“老人”,具有长期中行海外机构任职的经历。公开简历显示,孙煜1998年就加入中行,先后担任过中行全球金融市场部总监、金融市场总部总监、金融市场总部总监、上海市分行副行长、中银香港全球市场部总经理。2018年9月起任海外业务总监,2015年3月起兼任中行(英国)董事,2018年12月起兼任中行(英国)董事长。2015年3月至2018年11月任中行伦敦分行行长、中行(英国)行长,2015年12月至2018年11月兼任中行伦敦交易中心总经理。

  刘坚东也在中行工作近三十年,在多个业务部门都历练过。2014年3月起担任中行授信管理部总经理。2011年2月至2014年3月担任中行金融总部总经理。此前曾先后担任中行业务部授信管理总监、金融总部风险总监等职务。

  一中行内部人士对券商中国记者表示,刘坚东应该是接替中行前首席风险官潘岳汉,后者前不久出任中投公司纪检组组长。不过,两人的职位名称不同,从首席风险官变为风险总监,职位级别可能会有一定差别。

  根据中行在1月25日发布的董事会决议显示,除了上述四位高管人员的任命决议外,中行还任命郑国雨担任业务管理总监,但目前中行尚未公布银保监会的任职资格批复。郑国雨在中行工作超三十年,有着丰富的地方分支机构任职经历,先后担任过湖北省分行副行长、山西省分行行长、四川省分行行长等职。

  实际上,2018年以来,中行的人事布局调整颇多,除了高级管理层经历了一番调整外,去年中行更换了个金部、公司部、风险部、私人银行部等多个业务部门的负责人。随着中行中高层“大换血”的尘埃落定,中行能否在业务发展转型上更进一步,则备受外界关注。国有大行高管层多个职位待补缺

  除了中行外,其他三大国有银行的高级管理层也多有职位空缺,急待补位。

  工行方面,去年有三位副行长先后离职。2018年7月,工行公告称,执行董事、副行长张红力因家庭原因,董事会提交辞呈,辞去副行长职务。2018年9月,执行董事、副行长王敬东因工作变动,向董事会提交辞呈,辞去本行执行董事、董事会关联交易控制委员会委员、副行长职务。此外,原工行副行长李云泽也自去年9月起担任四川省副省长。因此,工行由原来的张红力、王敬东、胡浩、李云泽、谭炯5名副行长缩减为谭炯和胡浩2名。加上原工行董事长易会满近日履新证监会主席,工行目前董事长、副行长等多个高管职位空缺。

  农行方面,原农行行长赵欢去年底出任国家开发银行董事长,原农行副行长康义于去年1月赴任天津市副市长,原农行副行长郭宁宁也于去年10月赴任福建省副省长。目前,农行副行长由原来的4名缩减为2名,分别为王纬、张克秋。

  建行方面,建行副行长人数则由原来的6名缩减为4名,仍为五大行中副行长人数最多的。在原来的庞秀生、章更生、杨文升、黄毅、余静波、张立林6名副行长中,杨文升于5月因病去世,庞秀生、余静波则因年龄原因辞职。此外,建行在去年9月提拔了一位新的副行长廖林。

更多
· 推荐阅读
5
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负