同花顺-圈子

老丁说股:冲高需要迂回,下半周震荡将加剧
0人浏览 2019-02-12 18:57

1


周二,A股继续着节后的普涨表现,最后上证收于2671点,日线四连阳,强势依旧。不过,盘面也告诉了我们,下午开始、资金分歧明显开始加大:


其一,无论是上证还是创业板,下午都是遇阻震荡的,无力再向上逼空;其二,下午量缩的有点快,上午的放量明显无力维持;其三,次新龙头蔚蓝生物的三板被砸出大面;等等。


至于资金分歧加大的原因,其实,跟近3天普涨反弹的逻辑是一样的。看看创业板,节前表现最差的指数,近3天反弹了近10%,节后最强。最差变最强,很明显,这3天的普涨,主要还是短超跌的反弹修复,节前的规避不确定性与节后的资金回补、只是加剧了这个反弹修复而已。


既然是超跌反弹修复,那反弹过后、超跌优势就将开始逐步失去,资金分歧的加大、也就不难理解了,毕竟对短线资金而言,涨了是要卖的,这就是所谓的获利抛压。有人想获利兑现,有人还想往上干,这就是短期的分歧。


2


短期有分歧,但也主要是直接干、还是歇一歇再干的节奏分歧。而就中期,向好逻辑不变,仍处于政策面、资金面、情绪面的共振反弹预期内。为了方便理解目前行情所处阶段,老丁还是再继续给大家数数浪。


早在18年12月5日的收评里,老丁就有给大家推理过中期走势及对应的浪型结构:“2449点开始的是A-B-C结构,2449-2703点是A反弹,2703点开始的是B调整,且时间上也有给大家估算,12月下旬或19年初、有望B浪触底,然后开启跨春节的大C浪反弹,3月前后达到高潮。


这是当时的原话,之后的中期观点、也一直围绕着该框架结构来说。现在再来看,这个A-B-C反弹结构、走的更为清晰了吧,且给大家估算的时间点也大差不离,B浪低点、2440点正出现在年初,然后走的就是跨春节的大C浪反弹,目前观点仍是这个浪型结构。


将2400点以来的大C浪反弹,再进一步细分:2440-2618点是C1反弹,2618-2559点是C2反弹,2559点开始的则是C3反弹,也就是C浪的反弹主升浪,目前仍在途中。并且,无论是C3大于C1,还是大C浪大于A浪,理论上的目标都在2700点以上;而从筹码分布来看,2703点一过,下一个强阻力就是2850点,再往上就是3000点。


所以,从中期角度,反弹趋势依然向好,且向上还有空间。至于时间,高潮可能仍需看3月,具体还需结合中美贸易谈判的结果及科创板成立的时间来细化。


3


再回到当下的行情。大盘的阶段趋势仍是向好的,但在连续的普涨反弹过后,随着短期资金分歧的加大,预计短期量、将难匹配市场的继续逼空冲高,一口气过2700点、还是有些难度,下半周在2650-2700点区域震荡的概率较大。创业板,也是同样的节奏判断,不再单说了。


4


当指数震荡加剧,个股的分化也必然加剧,这就是短期操作、需要注意的节奏,即大涨后要懂得控一控、卖出兑现部分仓位,调整则是低吸或买跌的再出手机会,还是需要继续买跌卖涨、滚动操作,切不可把猴当牛来骑。至于中线持股的朋友,仍继续持股即可,适当做好抛高换低的优化即可。


对于个股,也简单说下。中线持股,低+优是主要筛选方向,即位置不高+基本面也向好的票;短做个股,低或强是主要方向,或者做低位股的轮动反弹,或者做已形成量价趋势的偏强个股(所谓量价趋势,指价是向上的或有翘头,并有量配合)。


更多
· 推荐阅读
22
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(7
  • 7
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负