同花顺-圈子

人设崩塌 学术注水 “富二代”的翟天临资本版图有名无实
0人浏览 2019-02-12 14:51

  娱乐圈从不缺少大瓜,猪年伊始,“北大博士后”翟天临便陷入学术造假风波。春节假期还没过完,因不知知网为何物、没有在核心期刊发表过文章、毕业论文检索不到,一时间,翟天临的学霸人设面临崩塌。北大、北影纷纷回应,网友更是扒出翟天临的资本版图。

  初登春晚“打假”,学术注水人设崩塌

  在今年央视的春晚上,翟天临和葛优、蔡明一起表演了小品《“儿子”来了》。小品中,翟天临饰演了一位打假的警察,最后拷走了骗老人钱的葛优。有网友评价,原来葛优、潘长江和蔡明真的只是助演,真正要被打假的,是翟天临的博士学历!

  这边,他还沉浸在登上春晚舞台的喜悦中,那边,就被网友扒出学术造假,一时挂在微博热搜榜上下不来。

  1月31日,翟天临秀出自己的北大光华管理学院博士后录取通知书,圈内好友纷纷祝贺,但也引来的网友质疑,而且舆情发展迅速,更有网友直呼:恐怕翟天临马上要成为高中生了!

  有网友扒出,翟天临目前只在网上公开发表了两篇论文。其中,他发表在《广电时评》的论文《谈电视剧<白鹿原>中“白孝文”的表演创作》涉嫌大段落抄袭。该文章总共不到3千字,论文检测网站竟查出其复制比为40%,有的网站甚至检测出其相似度为54%。

  2月9日,一名为“黄立华教授”的微信用户,在朋友圈发帖称,“这个表演打假警察的人是要我起来打假吗?”以及“明星博士的工作室声明其没有学术不端的问题,但我十几年前发表的论文却被其整段整段的抄袭,事实胜于雄辩。”

  丑闻发生后,泰洋川禾第一时间发布声明为翟天临开脱,力保这一颗正在冉冉升起的新星。但网友似乎并不买账,有网友统计,翟天临在读博四年期间,“至少主演了11部戏、参演了7部戏,做了24个代言、录了17个综艺”。由此便有质疑声传出:“翟天临哪有时间搞学术研究?”

  而根据其工作室的声明称,其导师进组对其指导。未达到毕业答辩要求,翟天临的博士论文也难寻踪迹。其所在的那一届博士答辩名单中共20人,除他外19人的论文都能在知网上搜到。

  追根溯源,网友很快又扒出他此前接受采访的视频,直指他高考成绩也造假——据他本人称,他高考时数学成绩19分,总分却超了山东省当年的重本线。

  北大北影纷纷回应。11日晚间北大光华回应表示:高度重视,将根据其博士学位授予单位的调查结论按规定做出处理。

  今晚稍早时候,北京电影学院对此事回应称,学校对此事件高度重视,已经成立调查组并按照相关程序启动调查程序。学校表示高度重视学术道德建设,对学术不端行为持零容忍态度。

  论文“不见踪影”、抄袭,博士学位注水,高考成绩,被四川大学官网列入“学术不端案例”公示栏……一夜间,一向以戏痴、学霸和高学历的人设行走在娱乐圈的翟天临成为舆论的焦点。最后结论如何,我们将持续关注!

  虽然,翟天临涉嫌造假,不过娱乐圈仍然不乏真学霸,清华大学的李建,北京外国语的何炅,北大的撒贝宁,台湾大学的苏有朋以及莫文蔚、王力宏、林志玲、吴彦祖等等。

  没有富二代的命

  有人说翟天临开年不顺,其实他早就不顺了。

  翟天临曾做客访谈节目《非常静距离》,透露自己童年时期小家境优渥,父亲是房地产老板。可以说,翟天临小时候是一个富二代,但他的“富贵命”并不长久。

  后来父母生意失败,企业倒闭,从此家道中落,8岁就随父母去了日本。到日本后,翟天临的父亲给别人削土豆,母亲卖中药,而自己读书和父母工作又分处两座城市,一周才能见一次。

  没有富二代的命,却意外走上演艺之路。

  13岁时,翟天临一个人回到中国,寄宿在亲戚家。当时,导演杜琪峰在翟天临所在的中学选角,不偏不倚正好选中了翟天临,成为《少年往事》的男主角,这部电影还提名了金马奖。

  出演《少年往事》,翟天临赚得人生第一桶金——3000元,全给了家里;最重要的是,翟天临从此找到了人生方向——演戏。

  北电毕业后,翟天临参演了一些电视剧,一直不温不火,直到2012年出演《心术》,与张嘉译、吴秀波搭档,凭借“阿拉平平”一角打出了名声。此后,《白鹿原》、《军师联盟》让翟天临在演戏圈立住了脚,还被称为“戏痴”。

  名下6家公司或有名无实

  翟天临曾担任不少知名品牌的代言人和宣传特使,其中包括汤臣倍健、百事可乐、祖玛珑、茱莉蔻、LOVO家纺等。随着事件逐步发酵,翟天临涉及的公司和代言品牌恐都将受到影响。不过,翟天临代言公司股价表现却未受其影响,汤臣倍健股价已经连涨两日,昨日更是大涨6%,今日再涨3%。百事公司最近涨跌互现,影响不大。

  除了翟天临的代言公司,通过天眼查发现,目前翟天临旗下有6家上市公司,主要涉及影视文化业务,其中,由翟天临100%控股的有3家公司,分别为:上海临朝影视文化工作室(已注销)、青岛捌柒文化投资有限公司、厦门市集美区天临朝影视工作室。

  另一家持股比例为6.25%的是北京势合企业管理咨询中心,主营业务为企业管理咨询,股东还包括影视演员朱亚文、包贝尔、王鸥等。同时,翟天临还担任5家公司的法人。

  下图可以发现,成立最早的“上海临朝影视文化工作室”,已经注销;另外三家“工作室”虽然在营、存续,但是丝毫难看出来有经营的迹象;其中一家显示注册资本2000万,翟天临担任法人、执行董事兼经理的“青岛捌柒文化投资有限公司”,目前看来并无明显的经营迹象。

  翟天临手上的公司多是“有名无实”,“学术不端”事件发生后,真正发慌的是翟天临的经纪公司——泰洋川禾,全称“霍尔果斯泰洋川禾文化传媒有限公司”。该公司由泰洋川禾文化传媒徐州有限公司100%控股,值得注意的是Angelababy杨颖任该公司董事。

  泰洋川禾旗下艺人包括Angelababy、周冬雨、陈赫、张钧甯、翟天临、孙艺洲等,可以说阵容还算不错。除此之外,Papi酱也属泰洋川禾。

更多
· 推荐阅读
4
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负