同花顺-圈子

宜华健康“开门绿” 实控人增持计划“泡了汤”
0人浏览 2019-02-12 14:49

在猪年首个交易日A股大盘呈“一片飘红”之际,宜华健康(000150)却逆势“连绿”。

2月11日收盘,宜华健康跌幅逾10%,报10.03元。2月12日一开盘,再次延续昨日的跌停趋势,盘中股价一度涨停,跌幅高达9.96%。

对此,宜华健康今日发布公告称公司连续2个交易日(2019 年 2 月 1 日、2019 年 2 月 11 日) 收盘价跌幅偏离值累计超过 20%,根据深圳证券交易所(以下简称“深交所”)的有关规定,属于股票交易异常波动的情况。

而“讽刺”的是,在昨天宜华健康还发布了2018年业绩预增公告,预计2018年归属净利润为2.1亿-2.45亿元,同比增长20.46%-40.54%。按理说,这是一个拉升股价的利好消息,但投资者似乎并不买账,股价不升反跌。

不禁让人好奇宜华健康到底有什么问题?

据了解,宜华健康的前身为宜华地产股份有限公司(下称“宜华地产”)。2014年,宜华地产全面转型健康产业。在转型的道路上,宜华地产开启连续并购模式。成功收购广东众安康后勤集团有限公司100%股权及参股深圳友德医科技有限公司后,宜华地产业务超出了地产的范围,健康医疗服务收入成为宜华地产主要业务收入来源。2015年2月,宜华地产正式更名为宜华健康。

此后,宜华健康于2015年12月完成了对爱奥乐医疗器械(深圳)有限公司、达孜赛勒康医疗投资管理有限公司(下称“达孜赛勒康”)的股权收购。2016年,宜华健康置换出所有地产业务,实现彻底的医疗健康产业战略转型,同时完成收购亲和源集团有限公司58.33%的股份,正式进入中国养老产业。2017年,宜华健康子公司达孜赛勒康完成了6家医院的收购。

在业务规模不断扩大的同时,宜华健康的商誉也处于水涨船高的状态。查阅宜华健康历年财报发现,公司商誉从2015年末的4.83亿元一路攀升至2018年三季度末的21.49亿元。而数据显示,2018年前三季度宜华健康实现营收为16.74亿元,同期归属净利润为2.06亿元。

资深投融资专家许小恒“商誉”具体表现为在企业合并中购买企业支付的买价超过被购买企业净资产公允价值的部分。许小恒进一步表示,“商誉出现减值主要原因是被收购方无法实现业绩承诺,不及预期。商誉减值会直接影响上市公司净利润,而商誉越重,计提减值对利润造成的冲击就可能越大”。

除了背负过载商誉之外,在公司股价跌停的同时,宜华健康最新公布的实控人刘绍喜在增持期过半的情况下一股未买的情形则被市场诟病。

choice数据显示,宜华健康在2018年10月18日-25日连续大跌,期间共计6个交易日内累计跌幅达到35.13%,大幅低于同期大盘2.23%的涨幅。2018年10月26日,宜华健康盘中最低价更是创下公司2018年以来股价新低。

在股价“跌跌不休”的背景下,刘绍喜抛出一份增持计划。基于对公司未来持续稳定发展的信心及对公司价值的认可,刘绍喜拟自2018年10月25日起6个月内通过法律法规允许的方式择机增持公司股份比例不低于公司总股本1.8%,不超过公司总股本2%。在实控人抛出增持计划的背景下,宜华健康股价曾在之后一段时间出现回升。choice数据显示,自2018年10月26日-11月5日7个交易日内,宜华健康股价累计上涨近60%。

随着时间的推进,距离刘绍喜增持期满也越来越近。但在增持期已过半的情况下,刘绍喜并未增持宜华健康一股。2月2日,宜华健康披露公告称,截至公告披露日,刘绍喜股份增持计划实施期限已经过半,但是,刘绍喜尚未实施增持计划。对此,宜华健康给出的解释是,刘绍喜未选择到合适的增持时机且需避开定期报告窗口期等。

值得一提的是,2月11日晚间,宜华健康最新披露的公告显示,刘绍喜在宜华健康股票交易异常波动期间(2月1日、2月11日)也未买入公司股票。


更多
· 推荐阅读
4
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负