同花顺-圈子

被告债务63.9亿!华映科技能否拿到19.14亿业绩补偿款
0人浏览 2019-02-12 10:33

 作者:李万钧 编辑:号外财经 来源: 号外财经网

    《号外财经》

  文/李万钧

  这将是一场上市公司保护中小投资者利益的大戏:华映科技状告控股股东要求其支付业绩补偿款19.14亿元。但这场维权之旅注定艰难,因为控股股东及实控人的债务已经高达63.9亿元。

  《号外财经》注意到,2月11日晚间华映科技披露《关于提起诉讼及财产保全的公告》,诉讼涉案金额人民币 19.14 亿元及全部诉讼费用,1月8日华映科技向法院申请对华映百慕大的财产采取财产保全措施, 1月1 6日补齐相关资料。

  让我们先捋一捋这场业绩补偿追索的当事方:

  原告为上市公司华映科技(原告、股票代码000536),被告为其控股股东中华映管(百慕大)股份有限公司(简称“华映百慕大”、被告),涉及的当事方还有控股股东的母公司和唯一股东、华映科技的实际控制人——中华映管(纳闽)股份有限公司(简称“中华映管”、实控人、被告的母公司)。

  涉案的业绩补偿款为19.14亿元,但中华映管仅对原告拖欠货款金额就高达人民币31.7亿元,其中约20亿元货款已届清偿期限,而被告对银行负有约人民币32.2亿元巨额欠款等债 务。也就是说,被告及母公司(华映百慕大和中华映管)的债务至少有63.9亿元。

  几十亿的巨额资金、银行贷款到底流向了何方?控股股东和实控人拿上市公司当摇钱树了,揣到腰包里的钱是转移了还是投资固定资产了?还能否追偿回来?接下来是否会引起银行接踵而至的提前贷款收回?

  而华映科技披露的这场诉讼的本身就是儿子告老子戏份儿,而受害的却是中小投资者。目前华映科技尚未披露2018年年报,从该公司披露的去年三季报来看,控股股东中华百慕大对华映科技的持股比例为26.37%并列第二大股东福建省电子信息产业创投和莆田市国有资产投资公司持股均为13.73%,另外,中国长城资产管理股份有限公司持股3.46%,福能六期(平潭)创投持股3.35%,华泰资产管理有限公司持股2.54%。

  经过华映科技申请,对被告的资产保全情况是这样的:法院已于2019年1月29日对华映百慕大所持华映科技无限售条件流通股 729,289,715 股采取司法冻结;已于2019年1月24日将华映百慕大出资福建华冠光电有限公司的112.5万美元股权(占注册资本 2,250 万美元的5%)冻结;法院已于2019年2月1日将华映百慕大出资深圳市华映光电有限公司200 万人民币股权(占注册资本 100%)冻结。


更多
· 推荐阅读
10
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负