同花顺-圈子

最爱提“科技”的两家银行 今年都在手机上发开工红包!有员工炫耀 “近几年最大的红包”
0人浏览 2019-02-12 07:15

  好多银行都爱高呼科技转型,但究竟有多重视科技研发及应用,其实是体现在一些豪不起眼的细节里的。

  比如发红包。

  仅记者粗略了解,与大多数银行发纸质红包(当然甚至还有很多银行不发开工红包)不同,今年有两家银行选择在移动端发红包,也算是展示科技实力的一个场景——“零售之王”招行,和“零售黑马”平安。

  巧了,两家都很爱提“科技”。招行自己搞算法,推出企业红包突破微信200元限制

  “零售之王”很有钱,玩法也比较好玩。

  记者了解到,招行的开工利是是全行员工通过招商银行App领取的,总共两个红包,一个固定额度、一个由算法随机生成。固定额度的红包是20.19元;另一个则贫富差距较大,几十到几百不等,有些较大数额的为吉利的数字588.88元、688.88元等、记者了解到,随机红包最大的888.88元,共有50个。

  一个有意思的细节是,招行APP里的红包开抢仅45秒,被领取了三万余个。这当然不仅仅说明招行人的手速快,也能侧面反映其自主开发的后台,至少在面临较大的并发量时,稳稳撑住了。

  红包页面还附上了田惠宇的寄语:

  瑞犬辞旧岁,金猪抱福来。大家新年好!

  今天是新年开工第一天,我们透过招商银行App拱手祝福、互致问候、并以此方式派发“利是”,传递美好祝福。

  今年的“利是”界面在年味中融入了招行元素,心意更足了,惊喜更多了,希望大家的体验也更好。

  好的员工体验能为客户体验护航。期待大家在新的一年里,打造不同凡响的个人“IP”。

  祝福大家豚福、豚禄、豚安康!

  此外,记者还了解到:招行总行和各分行还会再派发实物红包(也有的是电子红包)。总行比较豪气,一个红包就大到3600元。分行的开工利是则数额不等。

  “零售之王”令人艳羡的效益,可见一斑。但比红包面额大更值得注意的是,招行正借着APP里发开工红包的契机,推广其代发企业红包业务。而这个刚上线的新业务有一个最大的卖点——不受微信红包200元限制。

  企业客户只需要使用企业网银和企业APP,即可实现均额/拼手气/定制额度多种红包模式,开通企业红包功能。而这一切其实是在企业和招行已经签订了代发协议的基础上实现的。企业员工点击红包按钮,则会马上跳转到招行个人手机银行进行领取。

  也就是说,借用这么一个小小的玩法,招行对企业业务和零售业务,实现了双向撬动。

  平安通过小程序发红包,员工说近几年最多

  “上班这么久,今年拿的(红包)最大,1000块。我们总行反正好多同事都是这个数,不知道分支行。”一名平安银行总行中后台职员告诉记者。虽然没有招总行豪,但也比记者了解的很多其他银行发的更多。

  关键是,平安也启用了新玩法,在手机上下发开工利是。与招行不同的是,平安是利用集团开发的小程序,关联微信入口,员工从微信入口进入相关页面领取红包。

  以上只是银行通过不同方式嵌入科技元素在实操流程的两个例子。需要说明的是,市场上或许不只有这两家银行通过APP、小程序等方式发开工利是。

  值得一提的是,事实上科技的力量在2018年年底就有所实现。记者了解到,往年银行在做年终决算时,频繁出现的手工步骤易错问题和大量客户解释服务工作,去年末都有不同程度减少,且整体决算时间大大简短。以招行为例,其整体决算时间甚至缩短到了40分钟后内。

  招行表示,该行各项业务处理的自动化程度均有所提高:利息已按日计提,拨备也在2018年实现了系统当日计提,资产负债损益等各项数据可以提前做出准确预测,决算可能出现的问题也都通过白天的两次预决算排除了。“分行同事已无必要在决算夜值守核对数据,不用在决算日值班啦。除了总行运营管理部和信息技术部的部分同事,全行其他同事们都可以开开心心地回家跨年了。”招行曾经在自己公众号上发文称。

  这些案例,就是科技对于一个银行究竟意味着什么,最好的注解。

更多
· 推荐阅读
24
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负