同花顺-圈子

排雷!资产3000亿还不起30亿债,猪年首个交易日暴跌近30%
0人浏览 2019-02-11 19:54

大家好,我是手哥。

先聊个雷,中民投发行的公司债“17中民G1”今日再创新低,收盘跌27.85%报36.65元。此前于1月29日到期的30亿“16民生投资PPN001”,部分持有人仍未收到兑付款。

普通的投资者可能对中民投无感,但业内人士基本都知道,中民投全称中国民生投资,注册资本500亿元,是唯一一家带有“国字头”背景的民营投资公司。


其股东阵容称得上豪门云集,包括卢志强的泛海集团、孙荫环的亿达集团、张近东的苏宁集团以及周海江的红豆集团等。公司董事长更是原民生银行董事长。


但纸面实力不能代表一切,近些年,中民投屡出大招,规模虽然在暴涨,利润却低的可怜,其发债书显示,2018年三季度,中民投的待偿还债券余额为480亿元,按此计算,中民投每年付出的利息成本就超过40亿。


同期,中民投前三季度公司资产3000亿,净利只有16亿,换句话说中民投每年挣的钱,只能覆盖利息的一半,这也是之前违约的症结所在。而且就现阶段的表现来看,这个问题一时还得不到妥善解决。


大家检查一下手中持仓的个股,尽量避开跟中民投关联度较高的上市公司,另外就是在投资债券和相关理财产品时多个心眼,很多投资小白都把这种债券当成保本收益看待,这点一定要及时纠正。


......


猪年首日,猪肉板块领涨两市。这个板块老读者一定不陌生,去年12月就做了一波中线,年前板块回调时又再度提示,希望大家都能领个红包。



重点是逻辑一定要清晰,今天虽然大涨,但上涨的本质是炒作预期,而不是价格的上涨。


因去年猪瘟严重超预期,行业本身2019年年中的产能调整,2020年上半年的猪周期拐点提前了一年左右,目前去产能已接近尾声,就连春节前后,全国各地猪价也非常低迷,丝毫没有旺季特征。养殖户亏损严重,养殖信心被严重打击,能繁母猪存栏只减不增。



后市我依旧看好,但短期还未上车的同学不宜追涨,再次布局时间点在炒作结束到真实价格迎来拐点的这个阶段,周期至少是中线起步,布局范围可以锁定三个方面。


一是生猪类上市公司。

二是基于养殖企业补栏积极性提升的预期,饲料及动物疫苗类相关个股的投资机会。

三是其他相关品种如鸡、鸭、鱼类养殖企业,由于替代性及跟随性,其利润空间有望伴随生猪价格上涨而走高。

......

另外铁矿石期货经过近期大涨后,今日更是直封涨停。

消息面淡水河谷矿难事件在春节假期期间继续发酵,巴西监管机构近日吊销了对于淡水河谷Brucutu矿山生产至关重要的矿坝运营执照,为这家全球最大铁矿石生产商发生重大溃坝事故后恢复正常运营再添障碍。


并且春节期间,从2月4日至2月8日,新加坡SGX铁矿石FE04合约从80.65至最高91.70美元,涨幅达到14%。所以这里有补涨的逻辑在。


还有就是跟上面的猪肉板块一样,淡水河谷事故提前结束了铁矿石产能的扩张周期,周期拐点即将来临。

受此带动,黑色系今日也表现不俗,期股联动下,再同步叠加业绩因素,资源股的布局可以提上日程了。

......

影视传媒板块也一如我昨日预期,除了逆袭的流浪地球再度带火了北京文化以外,其余的例如光线传媒等全部扑街。


春节档(除夕至初六)电影总票房达到58.4亿元,较去年同期增长1.2%,虽然创了纪录,但相比今年春节档的阵容,这个成绩其实远未达到预期,而且票价贵首次成为吐槽频率最高的点。


除此之外,据商务部监测,除夕至正月初六(2月4日至10日),全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,比去年春节黄金周,增长8.5%。


另据文化和旅游部,春节期间,全国旅游接待总人数4.15亿人次,增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,增长8.2%


数据都在增长,但增速却首次双双跌至个位数,这里有基数增大的因素,但也能表明,消费压力在逐步扩大。

......

回到市场,指数方面简单说,沪指压力2666,支撑2611,创业板压力1329,支撑1255,主板这里成交量虽然没有达到最佳,但叠加假期因素可以理解,下午补量也很不错,主要是创业板,连续两个交易日的大阳线,这个成交量有点不够看,650亿是一个分界点。


重点说策略,首先就是后市仍旧看好,这点我觉得市场很少有比我再早的了,回调则是买点,之前我屡次提到的证券、5G、锂电池等均可以买入。


操作上尽量以中线为主,仓位从5成扩大至8成,蓝筹白马方面我不多说,最主要的基本面大家弄明白就好。


题材这里一定不要频繁换股,为什么屡次提示做中线,就是因为当下的行情是散户最容易喝点汤就离场的点,后面看着市场继续涨又难受的不行,最后咬牙追进来再次接盘,把前面喝的汤都加倍送了回去。如此反复,就是散户无论行情好坏都被割韭菜的核心点。


实在没耐心,可以在题材的布局中下功夫,多点开花,尽量将最主要的热点覆盖到,“持股待涨”—这四个字希望大家都能明白。


更多
· 推荐阅读
138
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(28
  • 28
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负