同花顺-圈子

老丁说股:强势逼空开门红,春天来了吗
0人浏览 2019-02-11 18:39


1


节后首个交易日,大盘喜收开门红,而且还是强势的逼空上涨,最后上证收于2653点,时隔一年、重新站上了120日均线,一个字——强。


对于这个开门大涨,原因也很简单,就是节后资金的回补效应所致:春节之前,无论是无心恋战、忙着去过年,还是担心假期期间出利空,部分资金是有卖出兑现需求的;而春节之后,开始干活了,这部分资金在节后就有着较强的回流需求,其中,如果假期期间没有利空、甚至有利好,回流预期将会更强。


春节年年有,节后回补效应也同样年年有,这也是春节后一周上涨概率近9成的原因所在,这是咱们的传统。不过,只靠节后效应,是不足以持续推升行情的,因为节后回补效应仅限节后一周内,若要连续反弹走高,量能必须持续放大才行,此时再看周一的量能,沪市成交1373亿元,相对价的表现、量就有些寒碜了,接下来需补量才行。


2


猪年行情,就此拉开了序幕。有一点,是大家必须要清楚的:世上从未有完全一模一样的两片树叶,在股市里,新的一年行情、跟过去一年也必然有不同,也许是趋势,也许是节奏。


所以,在经历18年的慢熊洗礼后,尽管经济形势可能会更糟糕,但股市却不会更糟,这也是18年底就有给大家说的:长期已不悲观。如果从基本面上找逻辑,那就是股市已提前反应经济悲观预期,政策向好开始加力对冲经济下滑。


只是,不悲观,并不等于立马走牛。就像冬天过去了,已经立春了,气温不会立马进入盛夏,中间会有一个过渡,并且,过渡初期,还会夹杂一些类似熊市的倒春寒。所以,19年再看熊,已不合适;但直接喊牛,也太着急了、还不到时候。


类似的长期观点,之前有给大家说,这里再做强调,可别过了一个年、就忘了长期大势,而这也是老丁的强项之一。至于19年的精彩,观点也不变,仍主要在于整体波动节奏及局部强点的拿捏。


3


从趋势来看,现在大盘走的也比较清晰,标准的阶段反弹趋势中。但唯一不足的,就是量了,一直放不出来,2440点以来、反弹走了22个交易日,而后面18个交易日就一直是背离的,这就牵扯到反弹的节奏了。


对于这个反弹节奏,节前也有给大家简单说(1月25日收评),原话是这么说的:先确认2550点的支撑、再看2700点,突破了再看2850点、3000点。


现在来到了节后,从阶段上,已处于当时说的第二步了,需要看2700点的阻力,成功突破,下一步可看2850点,可以加码做多;突破不了,将继续在2700点下方折腾,做个箱体,然后再选方向。


问题来了,能突破2700点吗?逻辑上支持,技术上暂不支持,确切的说,需要看接下几天的量能跟进,量能能持续放大,可以乐观,但若量跟进不理想,连续冲高突破就不好期盼了,需要靠进二退一的震荡迂回。


个人觉得,节后的短期冲高还有预期,但2700点直接一气突破有难度,具体结合量来细化及完善。



4


操作上,预计量能即便有放大、能支持节后反弹,也难支撑个股普涨的,所以,持股过节的短线朋友,还是建议逢高兑现一半或部分,底仓(3成左右)不能减,待随后2天分化震荡时、再出手低吸或买跌;


对于中线波段持股的朋友(包括被套不想乱动的朋友),建议继续持股,毕竟反弹趋势一直在。


更多
· 推荐阅读
12
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负