同花顺-圈子

涨停板复盘:指数开门红,创业板大爆发;什么板块可以追!
0人浏览 2019-02-11 18:38


己亥猪年的首个交易日,A股喜迎开门红。今日沪深两市股指开盘涨跌不一,其中创业板率先走高,沪指在创业板的带动下,开始走强。上证时隔一年再度突破半年线。

盘面上个股全面普涨,两市下跌个股仅有100支左右,5G、猪肉、大消费等板块轮番上涨,但市场成交量能尚未明显放大,上证尤为明显。

截至收盘,沪指涨1.36%,报收2653点;深成指涨3.06%,报收7919点;创业板涨3.53%,报收1316点。北上资金截至A股收盘净流入近50亿元,连续第八个交易日净流入。沪股通净流入17亿,深股通净流入33亿。


首先声明,春季红包依然继续中。

节前说过,上证50指数的大涨多事“外资”推动,目前上证50指数已经进入“左方”筹码套牢区,所以50指数的弹性降低。而创业板的弹性会升高,主要是“节后”内资主打创业板,所以创业板的行情会更好。

不过节前市场有消息称内资机构“初十”上班,今日初七怎么会大涨呢?我想主要原因可能是“游资”仓位过少,导致今日出现逼空上涨。那么未来主要看什么板块呢?

首先是创业板、其次是成长板块。例如:新基建逻辑的5G、政府主导的新能源、轨道交通、以及创业板的权重“芯片、软件”。

【两市涨跌数】

一字板4家,连板9家


【市场热点梳理图】

用法:市场活跃的主线持续程度如何。资金偏好的板块热点。


梳理下今天活跃板块的逻辑

业绩

今日最强的板块莫过于“猪肉、鸡肉”板块了,主要原因是“猪瘟”并且猪肉叠加“业绩预期”,根据券商的研报得知,猪瘟会持续要2020年。“肉类”涨价在所难免,但是目前猪肉板块涨幅较大,猪瘟亦是双刃剑(养殖场出现猪瘟全部扑杀,不过可以买些“动物疫苗股”做一下对冲套利)。不过目前猪肉的个股连一个日线级别的“盘整”都没有出现,所以猪肉板块行情还会继续(注意日线盘整可能会3个月以上)。所以鸡肉猪肉行情持续到2020年的概率很大。

注意不要追,调整后介入不晚,目前第一波已开始加速,调整马上开始。调整后可以介入做第二波,技术上可以看30均线的支撑。

猪肉可以说是业绩+猪瘟疫+猪周期的共振导致,那么手机产业链则是跌出的机会。手机产业链的下跌可以说相当猛烈,但是业绩却没有预期的差,所以出现技术超跌+业绩预期。可以关注。

两会

两会会说啥呢!

1、肯定是刺激消费+放水。老基建、新基建(5G)、新能源、特高压是国家带动投资;家电下乡是消费刺激。

2、长三角、海南的国家战略。长三角是科技的孵化园、海南是开放的新园区,炒地图(房地产)行情可以期待。其中长三角比海南题材更新。

3、科创板

金属

金属逻辑是目前比较稳地的逻辑之一,而且“散户”较少,要是我肯定重仓金属(注意金属有很多种,避险+涨价是主要逻辑)。但是目前是创业板的主升期,所以金属会被“科技”题材抢夺流动性,所以避险逻辑的金属品种短期弹性小。

但是新能源+小金属的“锂、钴”弹性较好;短期风口上的跌矿石多数会爆发。

铁矿石板块:兴业矿业、st金岭、海南矿业、广东明珠

钢铁:三钢闽光、方大特钢、凌钢股份(注意钢铁是炒题材,不是避险板块)

剩下的次新是柚子的主打风向叠加以上题材会有“附加值”

年后我新做了逻辑图表,目前主要看“两会、基建、业绩”

全市场的逻辑走在这个表中,指数每段时间有不同的侧重点。

如何把握:

1、看位置、看筹码。位置高回避,突破颈线关注(最重要)。

2、看消息:央视消息、政策消息是否刺激!


【潜在题材】

电影板块注意止盈,养鸡超预期

波段行情:目前我最看好金属、地产、5G、游戏。注意“不追、低吸”

金属、钢铁、稀土值得关注,注意:涨价概念的内部轮换


更多
· 推荐阅读
25
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负