同花顺-圈子

年后市场运行节奏预判
0人浏览 2019-02-11 16:40

  猪年首日开门红,众所周知,长假回来资金躁动是一个典型的行为,这次主要得益于节日期间没什么幺蛾子,昨天整理发布了《节日期间事件与数据盘点》,可以看到各方面都是向好发展的。反正今儿是普涨行情,个股就不必太重视了(大部分只要买就是红的),来聊一下整体节奏的预判吧。

  先来聊外部因素,毛衣磋商正在有序的进行,今日美方副级团队已提前抵京,为14-15日高级别新一轮磋商做筹备,根据目前的消息,这一轮讨论仍然不会给出最终定论,极有可能会出现如下状况:双方磋商进展顺利,但需要做的工作太多以至于无法在ddl之前完成,故而川建国会放松对3月1日最后期限的坚持,最终达成协议的概率极高。

  换句话说,毛衣方面的些许不确定性也许会持续的更久,但随着磋商的深入,大概率会达成完全可执行的决议,推动双方在相关方面互换筹码达到暂时的平衡。依然维持此前判断,未来毛衣磋商仍然会随着消息掀起波澜,但更多节奏还是看内部经济运行。

  接下来聊内部因素,1月经济数据首当其冲,PMI在节前已经公布了,接下来是CPI和PPI,货币政策方向必然要取决于经济数据,PPI至关重要。节前流动性释放的非常充分,市场不再提“缺钱”,需要关注节后随着资金回笼,央行的态度倾向变化,为随后一段时间货币方向定调。

  从《盘点》中可以感受到随着美联储加息周期结束,有些经济体已经在降息刺激经济的路上了,软妹子也运行到了6.77位置,政策方向和汇市空间都已经非常合适,经济数据走差如果持续,通过降息刺激经济是可期的。但需要了解降息并不是必须的手段,如果市场资金仍然充裕,更多手段会落到传导路径上,也就是引导支持小微企业。

   Conclusion:对于我A来讲,毛衣方面的情绪威胁仍在,但笔者认为协议达成概率随着时间推移会越来越大,经济运行方面纵然有压力,但货币政策空间已经预留,故而区间震荡或继续上行是较为可能的运行路径,尚不存在事件冲击导致下行新低,所以跟着资金一起春季躁动一下没什么问题。

  节前对反弹行情的预判阐述时,上方高度看到2800点,但由于一些事件和节假日因素综合影响,在冲击半年线和前高位置时转为了缩量震荡,随着节日不确定性消褪和资金返场,私认为反弹行情将延续下去。

  上证上涨1.36%收光头中阳,依托3日线上行突破半年线压力,接下来将挑战2700点整数位和前高压力,量能1373亿并未完全放量,料将在随后吸引资金跟进带来量价齐升的反弹上行行情。创业板延续年前节奏连续第二天上涨,今日大涨3.53%体现了市场活跃度显著提高(相比此前的权重行情)。

  板块方面,猪肉概念以绝对优势领涨,板块涨幅达到了6% ,该板块依然是此前聊过的“猪瘟提高行业集中度 疫情过后猪肉涨价”逻辑,这个预期的硬逻辑可以一直持续到春季疫情过后猪肉真实涨价为止,在这段时间资金有理由持续接力直到击鼓传花的最后一刻。

  苹果产业链和5G题材交相辉映领涨全板块,《盘点》中整理到苹果降价策略成效显著,销量暴增80%,知错能改的苹果依然是非常有竞争力的,去年由于苹果自身以及毛衣问题该板块被过度打压,接下来有请苹果产业链 5G返场表演修正式反弹,AAPL走势也是必不可少的参考。

  其他板块都是普涨式的翻红,涨幅末尾的是银行、两桶油等权重,证券板块午后发力再度挑战年线,这个年前留下的遗憾相信很快会搞定。短线接力方面,全场涨停家数70 非常火爆,普涨情况下暂时轮不到单体行情崭露头角,先把难得的普涨参与完再说。

  全天唯一的绿点,应当是被票价提价掩盖的票房增长,观影人次下降透露着一丝消费降级的感觉,最终《流浪地球》再度爆款的北京文化一枝独秀,光线传媒、新文化、横店影视、金逸影视等早盘一度出现闪崩跌停。另外咨询个先后顺序问题,是票价提价导致了观影人次下降?还是发现观影人次下降采取了票价提价这种价格歧视来美化票房数据?

  开板新股预警:新乳业002946

  普涨行情基本不太需要聊个股(光明正大的偷懒),买到就赚到,猪肉行情有个上车太晚的担心问题(硬逻辑但不敢上车,一犹豫就几十点错过了),标的和板块选择眼花缭乱,我就继续吹5G好了....苹果产业链 5G曾经被抛弃的那些,如今要返场了。

  北京文化000802

  北京文化年前有不少潜伏盘,见好就收为主。讨论一下票价和观影意愿的问题,你是否认为高票价会阻碍春节期间的观影行为?看电影是否已经成为节日社交的刚需?

  - END-

更多
· 推荐阅读
6
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负