同花顺-圈子

八大券商展望猪年:谨慎乐观 预期修复中蕴含积极力量
0人浏览 2019-02-11 07:25

  岁末年初,各大券商纷纷推出了2019年的宏观经济预测,同时给出了资产配置建议。

  本文通过汇总广发证券、海通证券、招商证券、国泰君安、中信建投、中信证券、天风证券以及中泰证券这八家券商的核心观点,来看看专业研究者对今年经济和股市走向的展望。

  在这些预测中,大家普遍认为今年经济会相较2018年有所回落,但对于回落幅度的看法并不一致。悲观者认为会下降到6.0%附近,而乐观者则认为6.5%左右就会企稳。

  对于2019年GDP的分季度表现,大家的看法相对比较一致,普遍认为上半年会惯性下滑,然后三季度左右企稳。

  最后,大家对股票类资产的看法分歧相对较大。典型的如招商证券认为应该仍然以防御为主,回避高风险的有色金属以及股票等风险资产。而海通证券则认为如果中国能够实现收缩货币以及减税,未来将迎来股债双牛。

  到了2019年年底,我们或许可以再来回头看看哪几家的预测准确率比较高,哪几家又与最终的经济和股市表现相差较大。

  当然,预测本身并不是最终目的,预测中的逻辑推导过程或许才是更为重要的。

  谨慎乐观:增速回落中蕴含积极力量

  首先,我们来看各家对明年经济增速的预测。如下表所示,在给出2019年GDP增速预测的券商中,普遍预计2019年的增速相比2018年将会有所回落,其中大部分预测的增速为6.30%。

  不过,其中也有较为乐观的观点。中信证券的诸建芳就认为2019年的GDP增速仍将有6.50%,因为诸多政策措施将助力经济企稳,从而扭转市场对中国经济的悲观预期。这些政策措施具体包括更为积极的财政政策、更大力度的减税以及货币政策的继续纠偏等。

  与之相反,中泰证券的梁中华团队则显得相对保守。他们认为靠房地产强刺激拉动中国经济的时代已经终结,而地方隐形负债扩张放缓牵制基建增速,宽信用效果有限,因此预计2019年的GDP增速将降至6.0%,居民和企业部门存在被动去杠杆、局部出清的压力,经济面临的通缩风险上升。

  较为一致的观点:预期三季度企稳

  关于GDP的年内增速变化趋势,大家的看法较为一致,多家券商认为2019年上半年的经济增速可能会存在一定惯性下滑的压力,但三季度开始企稳。

  比如,广发证券郭磊认为出口产业链下行、房地产新开工和投资调整将是2019年上半年的主线,至Q2末这几类指标至低位。然后,基建修复效果逐渐上来,经济边际企稳。

  天风证券宋雪涛认为上半年在房地产投资、制造业投资、出口的三重压力下,经济将较大概率延续2018年4季度以来的下行趋势。而后,在长效机制和因城施策的前提下,房地产政策有望在2季度前后放松,再配合偏积极的财政政策和偏宽松的货币政策,经济可能会在下半年企稳。

  中信建投的黄文涛观点类似,经济或在三季度企稳。他认为2019年的宏观经济增速将是“有支撑的下行”,即一方面经济受制造业投资、房地产投资下行以及贸易摩擦的潜在不确定性影响,存在下行压力。但是另一方面,在稳就业和2020年全面实现小康社会的目标约束下,陆续会有政策进行对冲。

  总结来看,就是大家普遍认为受内外因素的冲击,经济存在一定下行压力,但是随着下半年刺激政策效果显现,经济将会企稳。

  股票市场机会如何?

  关于资产配置,特别是权益类股票资产的配置,大家的观点普遍较为谨慎。

  招商证券谢亚轩认为受高宏观负债率、高资产价格以及高环保成本等因素的制约,当前的稳增长政策力度或难以对冲中美贸易摩擦、房地产销售萎缩等负面压力。因此,他认为2019年的大类资产配置仍应以防御为主,超配利率债、黄金等避险品种,回避有色金属、股票等风险资产。

  天风证券宋雪涛认为2019年的A股处于从政策底到市场底的二次筑底和中枢震荡回升阶段,市场仍有二次探底的风险。因此,2019年上半年建议偏防御,下半年由守转攻。

  在这些偏悲观的观点中,海通证券姜超的乐观显得与众不同。他认为如果愿意收缩货币、减税,那么未来资本市场可能迎来繁荣,最终迎来股债双牛的行情。(CJT)

  本文作者:面包财经

  免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

更多
· 推荐阅读
13
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(4
  • 一派胡言
    02-11 08:12 2回复
  • 一点点养老钱支持国家发展,希望亏的少一点。
    02-11 09:33 3回复
  • 为了让更多人知道,深圳怀新企业投资顾问有限公司四川分公司的骗术,特告知大家,她们每天通过微信向散户推送个股,第二天确实涨百分之六以上。但当你签了合同、交了服务费后,(,每十万操作资金,服务半年、服务费2.58万元),他们推荐的股票买进上涨率不到百分之一,哪交费前他们推送的股票为什么都能涨呢?他们是在利用不多的资金拉小盘、冷门个股。如果推荐散户去买这些股,他们自己都逃不出,所以交费后,买进就跌的道理
    02-11 12:59 4回复
    mx_***857v6j 回复826100000103 :是的,看到这条信息的股民们千万别上当。百分百骗钱 回复
    02-11 23:59
  • 4
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负